После праздничных застолий со щедрым присутствием любимых майонезных салатов, жирного мяса, разнообразной выпечки, мои душа и желудок требуют более щадящего подхода к приготовлению ужина. А так как без мяса в принципе мои мужчины не могут прожить и дня, придется сообразить для них, ну и, конечно, для себя, здоровое блюдо с небольшим участием мяса.
У меня в морозилке нашлась пара кусочков мяса для отбивных, но сегодня немного переиграю их назначение и сделаю легкий и пикантный теплый салат, который прекрасно утолит голод за счет мясного компонента и будет, тем не менее, достаточно легким для пищеварения, потому что мясо в данном случае дополнено не картошкой, крупой или макаронами, а только богатыми клетчаткой овощами и листьями салата.
Чем еще мне нравятся теплые салаты, они сочетают в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо, и салат. Причем они не кажутся просто салатами за счет их температуры.
Приготовить теплый салат можно практически из чего угодно, главное грамотное сочетание продуктов. И делать это можно различными способами: компоненты можно запекать в духовке, обжаривать на растительном масле, тушить. Я буду сочетать быструю обжарку на большом огне с тушением.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: средний
Ход работы:
Обжариваем на растительном масле брокколи. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Затем убираем крышку, прибавляем огонь. В сковороду к брокколи добавляем зеленый горошек, обжариваем всё вместе.
Пока тушится брокколи нарезаем лук-порей кольцами, мясо длинненькими тонкими слайсами. Хочу заметить, что немного еще подмерзшее мясо будет легко резаться нужными нам ломтиками, при желании его можно даже ненадолго замочить.
Обжариваем лук-порей и мясо на растительном масле на сильном огне 2-3 минуты, этого будет достаточно. Мясо важно не пережарить, а сохранить сочность. Немного подсаливаем во время жарки.
Добавляем горчицу зерновую и половинки помидорок черри. Обжариваем все еще минуту на всё том же огне.
В большую миску складываем обжаренные брокколи с горошком, мясо с луком и черри, порванные листы салата.
Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, добавляем специи. Подогреваем в микроволновке. Заправка должна быть тоже теплая.
Выливаем заправку в салат. Очень аккуратно перемешиваем.
Красиво выкладываем на тарелку, немедленно приступаем к еде.
Приятного всем аппетита!!!
У меня в морозилке нашлась пара кусочков мяса для отбивных, но сегодня немного переиграю их назначение и сделаю легкий и пикантный теплый салат, который прекрасно утолит голод за счет мясного компонента и будет, тем не менее, достаточно легким для пищеварения, потому что мясо в данном случае дополнено не картошкой, крупой или макаронами, а только богатыми клетчаткой овощами и листьями салата.
Чем еще мне нравятся теплые салаты, они сочетают в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо, и салат. Причем они не кажутся просто салатами за счет их температуры.
Приготовить теплый салат можно практически из чего угодно, главное грамотное сочетание продуктов. И делать это можно различными способами: компоненты можно запекать в духовке, обжаривать на растительном масле, тушить. Я буду сочетать быструю обжарку на большом огне с тушением.
Необходимые ингредиенты:
- 6-7 шт. замороженных початков брокколи
- горсть замороженного горошка
- листья салата
- 5-6 шт. помидорок черри
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- по 2 ст.л. бальзамического уксуса и оливкового масла
- специи по вкусу (у меня черный перец, прованские травы)
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: средний
Ход работы:
Обжариваем на растительном масле брокколи. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Затем убираем крышку, прибавляем огонь. В сковороду к брокколи добавляем зеленый горошек, обжариваем всё вместе.
Пока тушится брокколи нарезаем лук-порей кольцами, мясо длинненькими тонкими слайсами. Хочу заметить, что немного еще подмерзшее мясо будет легко резаться нужными нам ломтиками, при желании его можно даже ненадолго замочить.
Обжариваем лук-порей и мясо на растительном масле на сильном огне 2-3 минуты, этого будет достаточно. Мясо важно не пережарить, а сохранить сочность. Немного подсаливаем во время жарки.
Добавляем горчицу зерновую и половинки помидорок черри. Обжариваем все еще минуту на всё том же огне.
В большую миску складываем обжаренные брокколи с горошком, мясо с луком и черри, порванные листы салата.
Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, добавляем специи. Подогреваем в микроволновке. Заправка должна быть тоже теплая.
Выливаем заправку в салат. Очень аккуратно перемешиваем.
Красиво выкладываем на тарелку, немедленно приступаем к еде.
Приятного всем аппетита!!!
++
Комментировать