хлеб

Вкусное тесто для домашнего хлеба

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С гречневой мукой можно испечь просто замечательный домашний хлеб. Тесто готовить не сложно. Попробуйте и возможно процесс выпечки хлеба вас затянет. Булка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. На весь процесс приготовления у вас уйдет не более трех часов.

Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-2,5 часа
 
Ингредиенты для приготовления булки 450-500 г:
  • Мука пшеничная - 180-200 г
  • Кефир – 80 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Вода – сколько возьмет тесто


Ход приготовления:

Просеиваем в кастрюльку или глубокую чашу пшеничную муку в количестве 180-200 грамм. Затем добавляем туда же 100-120 грамм гречневой муки.
мука
Кладем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара. Перемешиваем.
Вкусное тесто для домашнего хлеба
Добавляем дрожжи. Я использую сухие. На 300-400 грамм муки необходимо 3-5 грамм дрожжей (чайная ложка без горки). Перемешиваем.

Добавляем 80 мл кефира.

Затем кладем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем.

При необходимости добавляем немного воды. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое тесто. Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это происходит за 1-1,5 часа.
 
Затем тесто обминаем. Формируем из него булку и укладываем ее на противень, который можно застелить пергаментом, либо смазать маслом.
Присыпаем булку мукой и делаем сверху продольные надрезы. Даем хлебу расстояться в течение получаса.
 
Затем включаем духовку и выпекаем наш хлеб до готовности. Плиты у всех пекут по-разному, поэтому точное время готовности у всех будет отличаться. У меня хлеб готов уже через 30 минут.  
 
Готовую булку вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Горячий хлеб кушать не рекомендуется, это может сказаться на вашей фигуре и не только.
 
Гречневый хлеб отлично подходит для бутербродов и супов.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-07-27 15:40:40
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать