С гречневой мукой можно испечь просто замечательный домашний хлеб. Тесто готовить не сложно. Попробуйте и возможно процесс выпечки хлеба вас затянет. Булка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. На весь процесс приготовления у вас уйдет не более трех часов.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты для приготовления булки 450-500 г:
Ход приготовления:
Просеиваем в кастрюльку или глубокую чашу пшеничную муку в количестве 180-200 грамм. Затем добавляем туда же 100-120 грамм гречневой муки.
Кладем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара. Перемешиваем.
Добавляем дрожжи. Я использую сухие. На 300-400 грамм муки необходимо 3-5 грамм дрожжей (чайная ложка без горки). Перемешиваем.
Добавляем 80 мл кефира.
Затем кладем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем.
При необходимости добавляем немного воды. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое тесто. Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это происходит за 1-1,5 часа.
Затем тесто обминаем. Формируем из него булку и укладываем ее на противень, который можно застелить пергаментом, либо смазать маслом.
Присыпаем булку мукой и делаем сверху продольные надрезы. Даем хлебу расстояться в течение получаса.
Затем включаем духовку и выпекаем наш хлеб до готовности. Плиты у всех пекут по-разному, поэтому точное время готовности у всех будет отличаться. У меня хлеб готов уже через 30 минут.
Готовую булку вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Горячий хлеб кушать не рекомендуется, это может сказаться на вашей фигуре и не только.
Гречневый хлеб отлично подходит для бутербродов и супов.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты для приготовления булки 450-500 г:
- Мука пшеничная - 180-200 г
- Кефир – 80 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Дрожжи сухие – 5 г
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Просеиваем в кастрюльку или глубокую чашу пшеничную муку в количестве 180-200 грамм. Затем добавляем туда же 100-120 грамм гречневой муки.
Кладем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара. Перемешиваем.
Добавляем дрожжи. Я использую сухие. На 300-400 грамм муки необходимо 3-5 грамм дрожжей (чайная ложка без горки). Перемешиваем.
Добавляем 80 мл кефира.
Затем кладем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем.
При необходимости добавляем немного воды. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое тесто. Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это происходит за 1-1,5 часа.
Затем тесто обминаем. Формируем из него булку и укладываем ее на противень, который можно застелить пергаментом, либо смазать маслом.
Присыпаем булку мукой и делаем сверху продольные надрезы. Даем хлебу расстояться в течение получаса.
Затем включаем духовку и выпекаем наш хлеб до готовности. Плиты у всех пекут по-разному, поэтому точное время готовности у всех будет отличаться. У меня хлеб готов уже через 30 минут.
Готовую булку вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Горячий хлеб кушать не рекомендуется, это может сказаться на вашей фигуре и не только.
Гречневый хлеб отлично подходит для бутербродов и супов.
Приятного аппетита!
Комментировать