7-го числа я задумалась над тем, чем угостить тех, кто зайдёт в гости 8 марта поздравить с праздником!
Начну с того, что феминистские настроения мне не близки и, как понятно уже из начала топика, «марш пустых кастрюль» — это тоже не моё :)
Для меня 8 марта — это день весны, цветов, романтики! В него всегда хочется чего-то тёплого, лёгкого, нежного! :)
Итак, ещё вчера я решила, что сделаю выпечку в виде восьмёрок. Оставался вопрос — из чего и как?
Выбор теста:
Сначала задумалась над тем — дрожжевое или недрожжевое. Так как день обещал быть насыщенным (как и получилось), то я остановилась на варианте без дрожжей.
Открыла холодильник, мой взгляд упал на сметану. Вот уже и некая определённость. Единственное, мне не хотелось использовать сливочное масло или маргарин. Поэтому я добавила растительное масло.
Выбор начинки:
Сладкую начинку я отмела практически сразу. На праздники и так обычно много сладкого. Вот и сегодня скопились шоколадки и конфеты.
Несколько дней назад сидели мы с подругой пили чай. Я приготовила постные кутабы с зеленью, а она купила интересную смесь — арахис, миндаль, сухарики, тыквенные семечки.
Именно в тот момент мне закралась мысль соединить как-нибудь в начинке зелень и орехи. Вот я и решила не откладывать эту затею надолго :)
На тесто для восьмёрок понадобится:
Продукты для начинки:
— 1 стакан сырого арахиса
— 1 пучок петрушки
— 1/2 пучка зелёного лука
— 20 г сливочного масла
— специи (тмин, кориандр, майоран, красный и чёрный перцы)
— соль
Дополнительно:
— 20 г сливочного масла для смазки противня
— 1 яичный желток для смазки восьмёрок
Приготовление теста:
Сметану соединила с яйцами, взбила венчиком.
Влила подсолнечное масло, посолила.
Смешала муку с содой и просеяла.
Вымесила мягкое тесто.
Приготовление начинки:
Арахис обжарила на сухой сковороде.
Очистила и поломала его не очень мелко.
Промыла и порубила петрушку и зелёный лук. Пустила специи и соль.
Добавила орехи. Растопила сливочное масло, остудила и влила к начинке. Хорошо перемешала.
Приготовление восьмёрок:
Тесто раскатала и разрезала длинными прямоугольными полосами. По центру выложила начинку.
Сделала защип.
Соединила рулетик в кольцо.
Из кольца несложным движением сформировала восьмёрку. Защип я располагала всегда внизу, в месте соединения верхней и нижней частей цифры.
Сливочным маслом смазала противень. Выложила восьмёрки, смазала их чуть взбитым вилкой желтком.
Выпекала минут 20-25, выставив температуру на 180 градусов.
Всем очень понравилось! Во-первых, никто не ожидал, что они с начинкой. Во-вторых, никто не ожидал именно такую начинку :)
С красным вином такая выпечка особенно хороша! ;)
А чем вы порадовали сегодня ваших гостей?
Начну с того, что феминистские настроения мне не близки и, как понятно уже из начала топика, «марш пустых кастрюль» — это тоже не моё :)
Для меня 8 марта — это день весны, цветов, романтики! В него всегда хочется чего-то тёплого, лёгкого, нежного! :)
Итак, ещё вчера я решила, что сделаю выпечку в виде восьмёрок. Оставался вопрос — из чего и как?
Выбор теста:
Сначала задумалась над тем — дрожжевое или недрожжевое. Так как день обещал быть насыщенным (как и получилось), то я остановилась на варианте без дрожжей.
Открыла холодильник, мой взгляд упал на сметану. Вот уже и некая определённость. Единственное, мне не хотелось использовать сливочное масло или маргарин. Поэтому я добавила растительное масло.
Выбор начинки:
Сладкую начинку я отмела практически сразу. На праздники и так обычно много сладкого. Вот и сегодня скопились шоколадки и конфеты.
Несколько дней назад сидели мы с подругой пили чай. Я приготовила постные кутабы с зеленью, а она купила интересную смесь — арахис, миндаль, сухарики, тыквенные семечки.
Именно в тот момент мне закралась мысль соединить как-нибудь в начинке зелень и орехи. Вот я и решила не откладывать эту затею надолго :)
На тесто для восьмёрок понадобится:
- 200 мл сметаны жирностью 20%
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
- чуть более 3 стаканов пшеничной муки
Продукты для начинки:
— 1 стакан сырого арахиса
— 1 пучок петрушки
— 1/2 пучка зелёного лука
— 20 г сливочного масла
— специи (тмин, кориандр, майоран, красный и чёрный перцы)
— соль
Дополнительно:
— 20 г сливочного масла для смазки противня
— 1 яичный желток для смазки восьмёрок
Приготовление теста:
Сметану соединила с яйцами, взбила венчиком.
Влила подсолнечное масло, посолила.
Смешала муку с содой и просеяла.
Вымесила мягкое тесто.
Приготовление начинки:
Арахис обжарила на сухой сковороде.
Очистила и поломала его не очень мелко.
Промыла и порубила петрушку и зелёный лук. Пустила специи и соль.
Добавила орехи. Растопила сливочное масло, остудила и влила к начинке. Хорошо перемешала.
Приготовление восьмёрок:
Тесто раскатала и разрезала длинными прямоугольными полосами. По центру выложила начинку.
Сделала защип.
Соединила рулетик в кольцо.
Из кольца несложным движением сформировала восьмёрку. Защип я располагала всегда внизу, в месте соединения верхней и нижней частей цифры.
Сливочным маслом смазала противень. Выложила восьмёрки, смазала их чуть взбитым вилкой желтком.
Выпекала минут 20-25, выставив температуру на 180 градусов.
Всем очень понравилось! Во-первых, никто не ожидал, что они с начинкой. Во-вторых, никто не ожидал именно такую начинку :)
С красным вином такая выпечка особенно хороша! ;)
А чем вы порадовали сегодня ваших гостей?
Эти я пекла с двумя сладкими начинками (яблочным пюре и яблочно-сливовым джемом) и с несладкой — сыр, зелень, сливочное масло, специи.
Надо будет попробовать.
Комментировать