Одним из главных атрибутов русской пасхальной традиции несомненно является кулич. Без этой восхитительной выпечки трудно представить Светлый праздник Пасхи. Поэтому сегодня мы испечём вкуснейший кулич с изюмом и лимонной цедрой.
Время на подготовку ингредиентов: 3 часа
Время приготовления: 30-35 минут
Выход: 4 кулича
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым.
2. Налейте немного тёплой воды в большую миску, добавьте 10 г сахара и размешайте. Введите дрожжи и оставьте опару на 10 минут.
3. Добавьте молоко и 1 стакан муки. Тщательно перемешайте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час.
4. Взбейте яйца; постепенно введите соль и 125 г сахара. Добавьте сливочное масло, ванильный экстракт и цедру лимона.
5. Добавьте яичную смесь и изюм в опару, хорошо перемешайте. Постепенно добавьте достаточное количество муки, чтобы получилось мягкое тесто — от 1,25 кг до 1,4 кг.
6. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и замесите однородное и эластичное тесто. На это уйдёт минут 10. Положите тесто в смазанную маслом миску. Также смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Накройте миску крышкой и оставьте тесто в тепле на 45 минут.
7. Промните тесто, затем выложите на столешницу и ещё немного вымесите. Разделите тесто на 4 равные части. Сформируйте из каждой части шар. Теперь каждый шарик положите в формочку для выпечки кулича на 450-500 г. Форму нужно предварительно смазать маслом. Верхушки куличей также смажьте растопленным сливочным маслом.
8. Накройте будущие куличи и дайте им расстояться в тепле 25-30 минут.
9. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 35 минут. Достаньте куличи из формочек и остудите.
10. Сделайте глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком. Полейте глазурью готовые и остывшие куличи.
Источник: dairygoodness.ca
Время на подготовку ингредиентов: 3 часа
Время приготовления: 30-35 минут
Выход: 4 кулича
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 125 мл тёплой воды
- 10 г сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 1,5 кг муки
- 5 яиц
- 1 ч. л. соли
- 125 мл растопленного сливочного масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. л. тёртой лимонной цедры
- 500 г изюма
Для глазури:
- 500 г сахарной пудры
- 2 ст. л. (30 мл) молока
Приготовление:
1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым.
2. Налейте немного тёплой воды в большую миску, добавьте 10 г сахара и размешайте. Введите дрожжи и оставьте опару на 10 минут.
3. Добавьте молоко и 1 стакан муки. Тщательно перемешайте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час.
4. Взбейте яйца; постепенно введите соль и 125 г сахара. Добавьте сливочное масло, ванильный экстракт и цедру лимона.
5. Добавьте яичную смесь и изюм в опару, хорошо перемешайте. Постепенно добавьте достаточное количество муки, чтобы получилось мягкое тесто — от 1,25 кг до 1,4 кг.
6. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и замесите однородное и эластичное тесто. На это уйдёт минут 10. Положите тесто в смазанную маслом миску. Также смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Накройте миску крышкой и оставьте тесто в тепле на 45 минут.
7. Промните тесто, затем выложите на столешницу и ещё немного вымесите. Разделите тесто на 4 равные части. Сформируйте из каждой части шар. Теперь каждый шарик положите в формочку для выпечки кулича на 450-500 г. Форму нужно предварительно смазать маслом. Верхушки куличей также смажьте растопленным сливочным маслом.
8. Накройте будущие куличи и дайте им расстояться в тепле 25-30 минут.
9. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 35 минут. Достаньте куличи из формочек и остудите.
10. Сделайте глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком. Полейте глазурью готовые и остывшие куличи.
Источник: dairygoodness.ca
Комментировать