В Пасху почти в каждом доме есть крашеные яйца, творожные пасхи, пасхальные булочки, куличи. Все это можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сегодня мне хочется поделиться рецептом мягкого пасхального кулича с курагой на рисовой муке.
Куличик по этому рецепту получается воздушным, мягким, сладким и очень вкусным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Ингредиенты на приготовление кулича массой около 250 г:
Ход приготовления:
Для нашего кулича нам потребуется пшеничная и рисовая мука. В рисовой муке отсутствие такое вещество как глютен (клейковина). За счет сниженного содержания глютена в этом куличе он получается слегка рассыпчатым и рыхлым.
Добавляем в муку 3-4 столовые ложки сахара. Туда же кладем щепотку ванилина и щепотку соли.
Добавляем около половины чайной ложки разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель, сахар и другие сухие ингредиенты хорошо распределились между собой.
Берем мытое яйцо и аккуратно ножом разбиваем его в муку.
Берем сливочное масло, около 30-40 г. Нарезаем его мелким кубиком и добавляем в тесто.
Перемешиваем.
Подливаем в муку молочную сыворотку. Ее должно быть столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Теперь берем курагу. Хорошо ее моем. Замачиваем на 5-7 минут в кипятке, чтобы курага стала мягкой.
Затем нарезаем ее на мелкие кусочки.
Добавляем курагу в тесто. Тесто хорошо промешиваем.
Скатываем из теста шар и кладем его в бумажную форму для кулича.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем куличик в течение 30 минут. Следите, чтобы кулич не подгорел и был полностью готовым. Проверить кулич на готовность можно при помощи деревянной шпажки. Проколите мякоть кулича палочкой и выньте. Если палочка сухая, то кулич готов. Для чистоты эксперимента кулич нужно проверить несколько раз с разных сторон. Если шапка кулича хорошо зарумянилась, а он еще не пропекся, то сверху прикройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Когда куличик приготовится, вынимаем его и остужаем. Смазываем верхнюю часть сахарной глазурью. И посыпаем сахарной декоративной посыпкой.
Дополнительно куличик можно присыпать сахарной пудрой.
Куличик по этому рецепту получается воздушным, мягким, сладким и очень вкусным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Ингредиенты на приготовление кулича массой около 250 г:
- Мука пшеничная – 100 г
- Масло сливочное – 30-40 г
- Разрыхлитель для теста – около половины ч. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Курага – 6-8 шт.
- Сахарная глазурь – 2 ст. л.
- Сахарная посыпка – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 0,5 ч. л.
Ход приготовления:
Для нашего кулича нам потребуется пшеничная и рисовая мука. В рисовой муке отсутствие такое вещество как глютен (клейковина). За счет сниженного содержания глютена в этом куличе он получается слегка рассыпчатым и рыхлым.
Добавляем в муку 3-4 столовые ложки сахара. Туда же кладем щепотку ванилина и щепотку соли.
Добавляем около половины чайной ложки разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель, сахар и другие сухие ингредиенты хорошо распределились между собой.
Берем мытое яйцо и аккуратно ножом разбиваем его в муку.
Берем сливочное масло, около 30-40 г. Нарезаем его мелким кубиком и добавляем в тесто.
Перемешиваем.
Подливаем в муку молочную сыворотку. Ее должно быть столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Теперь берем курагу. Хорошо ее моем. Замачиваем на 5-7 минут в кипятке, чтобы курага стала мягкой.
Затем нарезаем ее на мелкие кусочки.
Добавляем курагу в тесто. Тесто хорошо промешиваем.
Скатываем из теста шар и кладем его в бумажную форму для кулича.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем куличик в течение 30 минут. Следите, чтобы кулич не подгорел и был полностью готовым. Проверить кулич на готовность можно при помощи деревянной шпажки. Проколите мякоть кулича палочкой и выньте. Если палочка сухая, то кулич готов. Для чистоты эксперимента кулич нужно проверить несколько раз с разных сторон. Если шапка кулича хорошо зарумянилась, а он еще не пропекся, то сверху прикройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Когда куличик приготовится, вынимаем его и остужаем. Смазываем верхнюю часть сахарной глазурью. И посыпаем сахарной декоративной посыпкой.
Дополнительно куличик можно присыпать сахарной пудрой.
Комментировать