кулич с курагой

Мягкий пасхальный куличик с курагой на рисовой муке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В Пасху почти в каждом доме есть крашеные яйца, творожные пасхи, пасхальные булочки, куличи. Все это можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сегодня мне хочется поделиться рецептом мягкого пасхального кулича с курагой на рисовой муке.

Куличик по этому рецепту получается воздушным, мягким, сладким и очень вкусным.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: около 2-х часов
 
Ингредиенты на приготовление кулича массой около 250 г:

 
Ход приготовления:

Для нашего кулича нам потребуется пшеничная и рисовая мука. В рисовой муке отсутствие такое вещество как глютен (клейковина). За счет сниженного содержания глютена в этом куличе он получается слегка рассыпчатым и рыхлым.
мука
Добавляем в муку 3-4 столовые ложки сахара. Туда же кладем щепотку ванилина и щепотку соли.
 
Добавляем около половины чайной ложки разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель, сахар и другие сухие ингредиенты хорошо распределились между собой. 
сахар и мука
Берем мытое яйцо и аккуратно ножом разбиваем его в муку.
яйцо
Берем сливочное масло, около 30-40 г. Нарезаем его мелким кубиком и добавляем в тесто.
масло
Перемешиваем.
 
Подливаем в муку молочную сыворотку. Ее должно быть столько, чтобы получилось мягкое тесто.
 
Теперь берем курагу. Хорошо ее моем. Замачиваем на 5-7 минут в кипятке, чтобы курага стала мягкой.
 
Затем нарезаем ее на мелкие кусочки.
курага
Добавляем курагу в тесто. Тесто хорошо промешиваем.
курага в тесто
Скатываем из теста шар и кладем его в бумажную форму для кулича.
тесто в форме
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем куличик в течение 30 минут. Следите, чтобы кулич не подгорел и был полностью готовым. Проверить кулич на готовность можно при помощи деревянной шпажки. Проколите мякоть кулича палочкой и выньте. Если палочка сухая, то кулич готов. Для чистоты эксперимента кулич нужно проверить несколько раз с разных сторон. Если шапка кулича хорошо зарумянилась, а он еще не пропекся, то сверху прикройте его фольгой и продолжайте выпекать.
 
Когда куличик приготовится, вынимаем его и остужаем. Смазываем верхнюю часть сахарной глазурью. И посыпаем сахарной декоративной посыпкой.
 
Дополнительно куличик можно присыпать сахарной пудрой.
кулич
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-25 21:18:09
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать