Я купила одну большую куриную грудку. Из половины филе приготовила салат, косточка ушла в суп. Остался кусок филе. Я первый раз готовила вяленое мясо, поэтому взяла немного куриного филе. Боялась, что не получится. Но получилось вкусно, поэтому в следующий раз возьму мяса побольше.
Сложность приготовления: не очень трудно
Время приготовления: примерно 30 минут на подготовку и сутки на приготовление
Ингредиенты:
- куриная грудка — около 300 г
- соль (не йодированная) — полстакана
- перец черный молотый — 2 ч.л.
- перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
- коньяк (или другое крепкое спиртное) — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Филе подготовила: помыла, обсушила полотенцем, удалила косточки, все жилки.
В миске смешала соль и перец. Соли можно взять и меньше. Вообще с солью в этом блюде стоит поэкспериментировать.
Перемешала их и добавила алкоголь. Алкоголь можно, как говорят, не добавлять, но он прекрасный консервант. Кстати, запаха я не заметила в готовом мясе.
В эту смесь положила куриное филе, натерла курицу специями. Хорошо, со всех сторон обмазала мясо специями и поставила миску в холодильник на двенадцать часов.
Через двенадцать часов вынула курицу из холодильника. Соль вытянула очень много жидкости. Мясо стало более упругим и плотным.
Курицу я очень хорошо промыла проточной водой, смыла все специи и соль. Обсушила мясо бумажными полотенцами.
Теперь мясо можно натереть специями. Я взяла только немного черного перца.
Завернула курицу в марлю и положила в холодильник. Филе нельзя класть в миску, потому что нужен доступ воздуха. Я положила филе просто на решетку в холодильнике. Там оно пролежало еще двенадцать часов.
Дальше все зависит от вашего вкуса. Можно уже через двенадцать часов вынуть курицу и наслаждаться вкусным мясом. Можно оставить вялиться на более длительный срок. А можно вынуть филе из холодильника и подвесить в проветриваемом помещении, тогда мясо подсушится.
Приятного аппетита!
Комментировать