Хотелось бы думать, что это последний мой рецепт яблочного варенья в нынешнюю осень, но не зарекаюсь, яблоки еще лежат.
Состав мне показался интересным, миндаль я обычно добавляю в абрикосовое варенье, когда удается его сварить, так что знаю, как привлекателен вкус хрустящих орешков среди нежных долек. Курага и ликер, конечно, это тоже очень вкусные добавки. Итак, что у меня получилось…
Ингредиенты: 1,5 кг нарезанных дольками яблок, 300 г кураги, 150 г миндаля, 2 ст.л. ликера «Амаретто», 180 мл воды, 1 кг сахара.
Сначала я замочила курагу. Дело в том, что сейчас сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, который на упаковке значится как Е 220. Он выступает как консервант и плюс выполняет отбеливающие функции, именно поэтому мы получаем в продаже такую красивую курагу.
Добавка считается вредной, хотя при соблюдении норм ее в сухофруктах немного и вред она не нанесет. Однако лучше перестраховаться и курагу замочить минут на 15, а затем промыть под проточной водой.
Миндаль я ошпарила кипятком и очистила.
Яблоки порезала дольками. Взвешивала уже после нарезки. Указала точные пропорции, хотя когда дело касается варки варенья, я в точности могу не соблюдать пропорции. Так как банки я обычно закатываю, большее или меньшее количество сахара не влияет на то, как варенье будет храниться.
Делаем сироп из сахара с водой на Мультиповаре при температуре 120 градусов в течение 10 минут.
Погружаем в сироп яблочные дольки, отжатую курагу и миндаль, варим в программе «Варенье» один час. Ликер нужно будет влить незадолго до конца варки (минут за пятнадцать).
Дальше стандартная процедура: варенье разливаем, банки закатываем и переворачиваем.
Варенье изумительное, с привкусом абрикоса и миндаля, бархатистое на вкус.
Состав мне показался интересным, миндаль я обычно добавляю в абрикосовое варенье, когда удается его сварить, так что знаю, как привлекателен вкус хрустящих орешков среди нежных долек. Курага и ликер, конечно, это тоже очень вкусные добавки. Итак, что у меня получилось…
Ингредиенты: 1,5 кг нарезанных дольками яблок, 300 г кураги, 150 г миндаля, 2 ст.л. ликера «Амаретто», 180 мл воды, 1 кг сахара.
Сначала я замочила курагу. Дело в том, что сейчас сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, который на упаковке значится как Е 220. Он выступает как консервант и плюс выполняет отбеливающие функции, именно поэтому мы получаем в продаже такую красивую курагу.
Добавка считается вредной, хотя при соблюдении норм ее в сухофруктах немного и вред она не нанесет. Однако лучше перестраховаться и курагу замочить минут на 15, а затем промыть под проточной водой.
Миндаль я ошпарила кипятком и очистила.
Яблоки порезала дольками. Взвешивала уже после нарезки. Указала точные пропорции, хотя когда дело касается варки варенья, я в точности могу не соблюдать пропорции. Так как банки я обычно закатываю, большее или меньшее количество сахара не влияет на то, как варенье будет храниться.
Делаем сироп из сахара с водой на Мультиповаре при температуре 120 градусов в течение 10 минут.
Погружаем в сироп яблочные дольки, отжатую курагу и миндаль, варим в программе «Варенье» один час. Ликер нужно будет влить незадолго до конца варки (минут за пятнадцать).
Дальше стандартная процедура: варенье разливаем, банки закатываем и переворачиваем.
Варенье изумительное, с привкусом абрикоса и миндаля, бархатистое на вкус.
Комментировать