Наступило время для заготовок, давайте варить варенье. Сегодня я расскажу, как варю варенье с малым содержанием сахара из яблок, аронии и вишни. Сейчас, когда сахар не самый дешевый, такой рецепт должен быть актуальным.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 15-30 минут на подготовку, 3 подхода варки по 7-10 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для варенья можно использовать любые не стандартные яблочки, главное, чтобы они были не испорченные. Если во время подготовки мне попадаются червивые и порченные с одного края яблоки, я просто обрезаю эти места, а остальное использую.
Яблочки нужно предварительно помыть, а затем нарезать. Сердцевинки нам не понадобятся, их мы выбрасываем.
Теперь берем вишню, которая также как и яблоки должна быть очень хорошо вымыта. При помощи специального приспособления или просто вручную вынимаем из вишни косточки.
Отправляем вишню в кастрюлю с яблоками.
Теперь берем черноплодную рябину и промываем ее в чашке. Если есть веточки, которые остались после сбора ягод, то их нужно убрать.
Кладем рябину в кастрюлю к яблокам и вишне.
Теперь нам нужно все это засыпать сахаром. Его должно быть ровно 50% от общей массы ягод.
Оставляем так на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.
Если выделившегося сока не достаточно, то следует добавить немного воды, чтобы растаял сахар. Вода должна быть вровень уровня общей массы яблок и ягод.
Ставим кастрюльку на плиту и включаем. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Перемешиваем. Затем снижаем температуру и варим еще 5-7 минут. Затем плиту выключаем, а наше варенье отставляем. Если во время варки образуется пена, ее нужно счерпать. Даем варенью отдохнуть, и делаем еще два таких подхода.
Затем проверяем варенье на готовность. Капаем остывший сироп от варенья на тарелку и если капелька остается плотненькой и не растекается, значит, варенье готово.
Готовое остывшее варенье раскладываем по банкам. Банки и крышки должны быть очень хорошо вымыты и ошпарены кипятком.
Приятного зимнего чаепития!
Такое варенье я обычно храню 5-6 месяцев. Из-за небольшого содержания сахара оно, к сожалению, не долговечно.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 15-30 минут на подготовку, 3 подхода варки по 7-10 минут
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 г
- Арония (черная рябина) – 150 г
- Вишня – 250-300 г
- Сахар – 400-500 г
- Вода – 120-150 мл
Ход приготовления:
Для варенья можно использовать любые не стандартные яблочки, главное, чтобы они были не испорченные. Если во время подготовки мне попадаются червивые и порченные с одного края яблоки, я просто обрезаю эти места, а остальное использую.
Яблочки нужно предварительно помыть, а затем нарезать. Сердцевинки нам не понадобятся, их мы выбрасываем.
Теперь берем вишню, которая также как и яблоки должна быть очень хорошо вымыта. При помощи специального приспособления или просто вручную вынимаем из вишни косточки.
Отправляем вишню в кастрюлю с яблоками.
Теперь берем черноплодную рябину и промываем ее в чашке. Если есть веточки, которые остались после сбора ягод, то их нужно убрать.
Кладем рябину в кастрюлю к яблокам и вишне.
Теперь нам нужно все это засыпать сахаром. Его должно быть ровно 50% от общей массы ягод.
Оставляем так на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.
Если выделившегося сока не достаточно, то следует добавить немного воды, чтобы растаял сахар. Вода должна быть вровень уровня общей массы яблок и ягод.
Ставим кастрюльку на плиту и включаем. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Перемешиваем. Затем снижаем температуру и варим еще 5-7 минут. Затем плиту выключаем, а наше варенье отставляем. Если во время варки образуется пена, ее нужно счерпать. Даем варенью отдохнуть, и делаем еще два таких подхода.
Затем проверяем варенье на готовность. Капаем остывший сироп от варенья на тарелку и если капелька остается плотненькой и не растекается, значит, варенье готово.
Готовое остывшее варенье раскладываем по банкам. Банки и крышки должны быть очень хорошо вымыты и ошпарены кипятком.
Приятного зимнего чаепития!
Такое варенье я обычно храню 5-6 месяцев. Из-за небольшого содержания сахара оно, к сожалению, не долговечно.
Комментировать