варенье

Яблочное варенье с малым содержанием сахара

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Наступило время для заготовок, давайте варить варенье. Сегодня я расскажу, как варю варенье с малым содержанием сахара из яблок, аронии и вишни. Сейчас, когда сахар не самый дешевый, такой рецепт должен быть актуальным.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 15-30 минут на подготовку, 3 подхода варки по 7-10 минут
 
Ингредиенты:
  • Яблоки – 400 г
  • Арония (черная рябина) – 150 г
  • Вишня – 250-300 г
  • Сахар – 400-500 г
  • Вода – 120-150 мл


Ход приготовления:

Для варенья можно использовать любые не стандартные яблочки, главное, чтобы они были не испорченные. Если во время подготовки мне попадаются червивые и порченные с одного края яблоки, я просто обрезаю эти места, а остальное использую.
яблоки
Яблочки нужно предварительно помыть, а затем нарезать. Сердцевинки нам не понадобятся, их мы выбрасываем.
Яблочное варенье с малым содержанием сахара
Теперь берем вишню, которая также как и яблоки должна быть очень хорошо вымыта. При помощи специального приспособления или просто вручную вынимаем из вишни косточки.
 
Отправляем вишню в кастрюлю с яблоками.

Теперь берем черноплодную рябину и промываем ее в чашке. Если есть веточки, которые остались после сбора ягод, то их нужно убрать.
 
Кладем рябину в кастрюлю к яблокам и вишне.

Теперь нам нужно все это засыпать сахаром. Его должно быть ровно 50% от общей массы ягод.
 
Оставляем так на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.

Если выделившегося сока не достаточно, то следует добавить немного воды, чтобы растаял сахар. Вода должна быть вровень уровня общей массы яблок и ягод.

Ставим кастрюльку на плиту и включаем. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Перемешиваем. Затем снижаем температуру и варим еще 5-7 минут. Затем плиту выключаем, а наше варенье отставляем. Если во время варки образуется пена, ее нужно счерпать. Даем варенью отдохнуть, и делаем еще два таких подхода.

Затем проверяем варенье на готовность. Капаем остывший сироп от варенья на тарелку и если капелька остается плотненькой и не растекается, значит, варенье готово.
 
Готовое остывшее варенье раскладываем по банкам. Банки и крышки должны быть очень хорошо вымыты и ошпарены кипятком.


Приятного зимнего чаепития!
 
Такое варенье я обычно храню 5-6 месяцев. Из-за небольшого содержания сахара оно, к сожалению, не долговечно.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2022-08-31 00:58:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2022-09-05 09:25:44
Наталья Nata
вот с черной рябиной яблочное варенье я еще не пробовала. На вид выглядит очень вкусно и аппетитно! 

Комментировать