Все знают, насколько полезны ягодные морсы. Но вот найти в магазине хороший морс без консервантов, красителей и прочей «химии» сейчас практически не реально. Поэтому я стараюсь во время летнего сезона готовить морсы самостоятельно — из того, что растет у меня в саду.
Вообще, морс мне нравится готовить больше, чем компот. Хотя последний приготовить значительно проще — накидал в кипяток ягод и все. Но в морсе куда больше витаминов. Ведь в отличие от компота ягодный сок в морсе не подвергается термической обработке, а значит все витамины сохраняются.
Самые вкусные морсы, на мой вкус, получаются из смеси различных ягод. Так, я попробовала смиксовать черную и красную смородину с клубникой и вишней. Напиток получился просто волшебным! А уж сколько в нем витаминов!
Ингредиенты для морса:
Время приготовления — 25 минут.
Сложность — средняя.
Ход работы
Все ягодки для морса перебираем, чтобы не было испорченных. У смородины удаляем веточки. У вишни вынимаем косточки. Промываем ягоды в воде.
Выстилаем дно дуршлага или ситечка марлей в несколько слоев. Выкладываем ягоды и раздавливаем их деревянной толкушкой так, чтобы сок стекал в емкость под дуршлагом.
Когда ягоды уже отдали весь сок, собираем марлю в кулечек и выжимаем остатки сока.
В марле должны остаться выжатые кожурки — жмых.
А весь сок должен стечь в емкость. Убираем получившийся сок на время в холодильник.
В кипящую воду кладем жмых и варим примерно 5-7 минут.
При желании можно добавить сахар. Пары столовых ложек лично для меня достаточно. Морс получается тогда в меру сладким и не приторным.
Процеживаем получившийся отвар через сито. Вареный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.
Остужаем отвар до комнатной температуры. Теперь можно добавлять в него ягодный сок.
Наслаждаемся вкусным летним напитком!
Вообще, морс мне нравится готовить больше, чем компот. Хотя последний приготовить значительно проще — накидал в кипяток ягод и все. Но в морсе куда больше витаминов. Ведь в отличие от компота ягодный сок в морсе не подвергается термической обработке, а значит все витамины сохраняются.
Самые вкусные морсы, на мой вкус, получаются из смеси различных ягод. Так, я попробовала смиксовать черную и красную смородину с клубникой и вишней. Напиток получился просто волшебным! А уж сколько в нем витаминов!
Ингредиенты для морса:
- клубника — 100 г
- вишня — 100 г
- красная и черная смородина — по 100 г
- вода — 1,5 литра
- сахар — по вкусу
Время приготовления — 25 минут.
Сложность — средняя.
Ход работы
Все ягодки для морса перебираем, чтобы не было испорченных. У смородины удаляем веточки. У вишни вынимаем косточки. Промываем ягоды в воде.
Выстилаем дно дуршлага или ситечка марлей в несколько слоев. Выкладываем ягоды и раздавливаем их деревянной толкушкой так, чтобы сок стекал в емкость под дуршлагом.
Когда ягоды уже отдали весь сок, собираем марлю в кулечек и выжимаем остатки сока.
В марле должны остаться выжатые кожурки — жмых.
А весь сок должен стечь в емкость. Убираем получившийся сок на время в холодильник.
В кипящую воду кладем жмых и варим примерно 5-7 минут.
При желании можно добавить сахар. Пары столовых ложек лично для меня достаточно. Морс получается тогда в меру сладким и не приторным.
Процеживаем получившийся отвар через сито. Вареный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.
Остужаем отвар до комнатной температуры. Теперь можно добавлять в него ягодный сок.
Наслаждаемся вкусным летним напитком!
Комментировать