Ягодный морс

Ягодный морс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Все знают, насколько полезны ягодные морсы. Но вот найти в магазине хороший морс без консервантов, красителей и прочей «химии» сейчас практически не реально. Поэтому я стараюсь во время летнего сезона готовить морсы самостоятельно — из того, что растет у меня в саду.


Вообще, морс мне нравится готовить больше, чем компот. Хотя последний приготовить значительно проще — накидал в кипяток ягод и все. Но в морсе куда больше витаминов. Ведь в отличие от компота ягодный сок в морсе не подвергается термической обработке, а значит все витамины сохраняются.

Самые вкусные морсы, на мой вкус, получаются из смеси различных ягод. Так, я попробовала смиксовать черную и красную смородину с клубникой и вишней. Напиток получился просто волшебным! А уж сколько в нем витаминов!

Ингредиенты для морса:


Время приготовления — 25 минут.

Сложность — средняя.

Ход работы

Все ягодки для морса перебираем, чтобы не было испорченных. У смородины удаляем веточки. У вишни вынимаем косточки. Промываем ягоды в воде.


Выстилаем дно дуршлага или ситечка марлей в несколько слоев. Выкладываем ягоды и раздавливаем их деревянной толкушкой так, чтобы сок стекал в емкость под дуршлагом.


Когда ягоды уже отдали весь сок, собираем марлю в кулечек и выжимаем остатки сока.


В марле должны остаться выжатые кожурки — жмых.


А весь сок должен стечь в емкость. Убираем получившийся сок на время в холодильник.


В кипящую воду кладем жмых и варим примерно 5-7 минут.


При желании можно добавить сахар. Пары столовых ложек лично для меня достаточно. Морс получается тогда в меру сладким и не приторным.


Процеживаем получившийся отвар через сито. Вареный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.


Остужаем отвар до комнатной температуры. Теперь можно добавлять в него ягодный сок.


Наслаждаемся вкусным летним напитком!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Алена С Ответить
2014-08-10 02:06:38
Алена С
даа такая доза витаминов, нужно будет и себе приготовить пока лето.
Анна Washka Ответить
2014-08-07 12:34:05
Анна Washka
Да, это действительно вкуснятина, еще и полезная очень!)
Катерина Кру Ответить
2014-08-07 11:54:13
Катерина Кру
очень вкусно)))

Комментировать