Мне сегодня захотелось как-то по-особенному запечь кабачки. Вот прям как-то празднично оформить их, что ли. Но кабачки – они и в Африке кабачки – самый простой и дешевый овощ, повседневная еда, где уж тут с ними праздник устраивать.
Ну и ладно, пусть кабачки и простой овощ – и от простоты этой никуда не денешься, но ведь дополнить-то их можно чем-то эдаким? Конечно. Я выбрала для этой роли соус бешамель.
Этот соус я обожаю. Он такой сливочный, такой нежный – м-м-м… Правда, про его калорийность я лучше умолчу, но ведь соус я не каждый день готовлю, а иногда, так что о талии я даже не буду думать ;)
Итак, запеченные кабачки.
Сложность – всё просто, в том числе и приготовление соуса
Время приготовления – около 1 часа; но активных действий всего минут 10
Для приготовления запеченных кабачочков под соусом нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Кабачки помыла. Нарезала их язычками, чтобы удобно было складывать их потом в форму. Посыпала солью и оставила минут на 10.
Противень смазала маслом и выложила кабачочки в один слой. Отправила в горячую духовку на 15 минут.
Тем временем занялась приготовлением соуса.
Растопила сливочное масло.
Всыпала муку понемногу. И сразу же размешивала, чтобы не было комков.
Затем, когда масло соединилось с мукой, влила молоко.
Вкинула щепотку молотого мускатного ореха.
Когда молоко закипело, довела соус до густоты, не переставая помешивать.
Тут нужно внимательно следить – если передержать соус на плите на 30 секунд дольше, то он станет ну очень густым.
Теперь, когда соус и кабачки готовы, можно «собрать» запеканку.
Форму смазала маслом. Выложила кабачочки.
Затем – слой соуса.
Опять кабачки.
Затем остатки жареных с луком шампиньонов. Правда, у меня их было очень мало :)
Опять соус.
И сверху тертый сыр.
Отправила в духовку (t=180оС) на 15 минут.
Вот и все, нежная, сливочная запеканка с кабачками готова!
Приятного!
Ну и ладно, пусть кабачки и простой овощ – и от простоты этой никуда не денешься, но ведь дополнить-то их можно чем-то эдаким? Конечно. Я выбрала для этой роли соус бешамель.
Этот соус я обожаю. Он такой сливочный, такой нежный – м-м-м… Правда, про его калорийность я лучше умолчу, но ведь соус я не каждый день готовлю, а иногда, так что о талии я даже не буду думать ;)
Итак, запеченные кабачки.
Сложность – всё просто, в том числе и приготовление соуса
Время приготовления – около 1 часа; но активных действий всего минут 10
Для приготовления запеченных кабачочков под соусом нужны такие продукты:
- кабачки – 2 шт.
- твердый сыр – 200 г
- жареные грибы – сколько есть
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
- сливочное масло – 200 г
- мука – 200 г
- молоко – 400 мл
- мускатный орех (молотый) – щепотка
Процесс приготовления
Кабачки помыла. Нарезала их язычками, чтобы удобно было складывать их потом в форму. Посыпала солью и оставила минут на 10.
Противень смазала маслом и выложила кабачочки в один слой. Отправила в горячую духовку на 15 минут.
Тем временем занялась приготовлением соуса.
Растопила сливочное масло.
Всыпала муку понемногу. И сразу же размешивала, чтобы не было комков.
Затем, когда масло соединилось с мукой, влила молоко.
Вкинула щепотку молотого мускатного ореха.
Когда молоко закипело, довела соус до густоты, не переставая помешивать.
Тут нужно внимательно следить – если передержать соус на плите на 30 секунд дольше, то он станет ну очень густым.
Теперь, когда соус и кабачки готовы, можно «собрать» запеканку.
Форму смазала маслом. Выложила кабачочки.
Затем – слой соуса.
Опять кабачки.
Затем остатки жареных с луком шампиньонов. Правда, у меня их было очень мало :)
Опять соус.
И сверху тертый сыр.
Отправила в духовку (t=180оС) на 15 минут.
Вот и все, нежная, сливочная запеканка с кабачками готова!
Приятного!
Комментировать