жареная хамса

Жареная хамса

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Живу я возле самого моря. Так близко живу, что утром можно услышать, как красиво шумит море. Ради того, чтобы послушать море, можно встать и раньше. А еще мне нравится, вставать рано утром и идти к ближайшей остановке, чтобы купить у рыбачки свежую рыбу. Да, продает рыбу женщина, которая ее ловит вместе со своим мужем.

Рыбка у нее всегда свежайшая, так что если покупать морскую рыбку, то у нее. Сегодня я утром тоже к ней зашла и купила 2 пакета хамсы. Вот спросите меня, зачем мне нужно столько рыбы? Я и сама не знаю, но я точно приготовлю что-то вкусное.

Для начала сегодня я нажарила рыбки, а завтра хочу сделать котлетки. Вы не пробовали котлеты из хамсы? Тогда вам срочно нужно приехать к нам, так как здесь все их делают. Вот и я уже наловчилась.

Чтобы пожарить хамсу, необходимы такие продукты:
  • 0,5 кг свежей хамсы
  • соль по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Время приготовления: до 1 часа (кто уже наловчился, тот справится быстрее, а кто впервые, то потратит целый час)
Сложность: средняя

Я не часто пишу, что сложность приготовления блюда средняя. Чаще всего я предлагаю легкие в исполнении рецепты. Так в чем же сложность приготовления хамсы?

Для начала хамсу нужно очистить от чешуи. Делать это нужно аккуратно, так как рыбка эта очень нежная. Чтобы ее очистить, ее нужно мыть в воде, снимая пальцами остатки чешуи. И так каждую рыбку.

После такого купания рыбка теряет чешую. Теперь ее можно почистить. Для этого удаляем голову и кишки. Чистим хамсу, как соленую тюлечку.

Подготовленную рыбку еще разок купаем в воде, воду сливаем, а рыбку солим.

Панируем хамсу в муке

и жарим ее на сковороде, добавив немного растительного масла.

Готовую хамсу подаем к столу теплой.

Как вы сами понимаете, маленькую рыбку труднее пожарить, чем большую. Забот с маленькой хамсой больше. Но оно того стоит! Жирненькая румяная хамса порадует и вас, и ваших домашних.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-11-14 19:49:20
Гость
жарил сегодня свежую, ещё живую. Отлично получилось! И кстати в гробу я вертел чистить её. отличные семечки и так
2016-05-25 22:28:09
Светлана Стороженко
Ой, безумно аппетитно, Ксения! Вот как Вы так умеете извлекать максимум пользы со всего? С проживания возле моря, с одуванчиков, пастушьей сумки или охоты папы! Я восхищаюсь Вами!
@ tanisus Ответить
2016-05-26 17:56:14
@ tanisus
Я тоже когда-нибудь буду жить у моря и покупать рыбу у жены рыбака.  В этой жизни или в следующей. 
lora bessolitsina Ответить
2016-05-26 08:04:52
lora bessolitsina
Обожаю рыбку и в соленом виде, и в жареном — с корочкой хрустящей!
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-27 22:56:22
Tetiana Lynn
Люблю хамсу, но жареную почему-то никогда не ела, только соленую.

Комментировать