Жареная свинина с брусничным соусом

Жареная свинина с брусничным соусом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На всей территории нашей необъятной родины существует великое множество способов приготовления разных видов мяса. В Средней Азии первое место занимает баранина, в западных областях это место отводится свинине, между ними мы найдем говядину и телятину.
 
Нам известны такие названия мясных блюд как: антрекот, бифштекс, эскалоп, гуляш. Многие рецепты приготовления блюд из говядины, телятины и свинины были заимствованы у французов, немцем или венгров. Однако не все.
 
Чего стоит грузинский шашлык из говядины или котлеты из рубленного мяса. На Кавказе при приеме гостей зажаривают целого барашка. Свинину же славяне употребляли в пищу с незапамятных времен, причем в ход шли (и идут) все части. Внутренности идут на колбасы, из ножек делают холодец, сало засаливается и коптится. Ни один кусочек не пропадает.
 
Отдельно идет, на мой взгляд, жареная свинина. Приготовить её можно по-разному, а уж интересный соус – прекрасный акцент к этому незатейливому блюду. Сегодня я предлагаю к жареной свинине сделать кисло-сладкий брусничный соус.
 
Итак, для приготовления нам понадобится:
 
  • Свиная мякоть – 400-500 г
  • Брусника (свежая или замороженная) – 100 г
  • Красное полусладкое вино – 3-4 ст. ложки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар – 1-2 ст. ложки

 

Приготовим соус. Бруснику, если замороженная, разморозить, бросить в кипящую воду и варить примерно минут 10.
 

Воду с брусники слить (можно добавить сахар и получится напиток), перетереть ягоды через сито либо хорошо взбить в блендере. Выложить смесь на сковороду, нагревать на слабом огне, добавить вино, если сильно густо немного воды, всё время помешивая.

 

Добавить сахар, помешивая, готовить соус минут 10-15.

 

Соус снять с огня остужаться. Свинину отбить под пищевой пленкой с двух сторон.

 

Посолить и поперчить каждый кусочек.

 

Жарить  мясо на умеренном огне в небольшом количестве масла с каждой стороны, переворачивая. Когда мясо подрумянится, сделать огонь тише и накрыть крышкой, готовить  еще 15-20 минут.

 

Подавать мясо горячим вместе с нашим брусничным соусом.

 

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Григ Ответить
2013-02-20 11:47:24
Елена Григ
В принципе, можете заменить клюквой, но это совсем другой соус
Натали ИИ Ответить
2013-02-19 20:26:00
Натали ИИ
очень аппетитно!!! а бруснику можно чем то заменить? насколько я знаю не дешевая ягода и покупать из-за 100гр не очень хочеться.мы едим ягоды то что сами заготовили.и соответственно иных замороженных я год не покупаем
2013-02-20 00:40:57
Надежда Андрияхина
Это такая вкуснятина!!! Очень люблю брусничный или клюквенный соус к мясу!
Kseniya Kab Ответить
2013-02-19 17:45:57
Kseniya Kab
Хороший рецепт!
Елена Григ Ответить
2013-02-19 17:46:31
Елена Григ
Спасибо!

Комментировать