жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны в соевом соусе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Шампиньоны в соевом соусе: вкусное и оригинальное блюдо восточной кухни, которое легко приготовить дома всего за 30 минут. Пошаговый рецепт с фотографиями.
В моей семье шампиньоны, как и любые другие грибы, очень любят. Вот и приходится мне баловать своих домашних очень часто. Грибы жареные, грибной суп и салаты с грибами — это все хорошо, но хочется чего-то оригинального и интересного. В этот раз у меня шампиньоны в соевом соусе. Это очень популярное блюдо восточной кухни.

Как вы сами понимаете, шампиньоны — это покупные грибы, которые в последнее время все дороже и дороже. Вот даже задумалась над тем, чтобы выращивать их в домашних условиях. Сейчас превосходное время для посадки шампиньонов. Так что, думаю, я попробую это сделать в ближайшее время, а результатами поделюсь с вами.

Поскольку шампиньоны грибы не имеют особого вкуса, который присущ, например, лесным аналогам, то мне всегда хотелось усилить их вкус в готовом блюде. Я старалась сделать это с помощью укропа и даже чеснока, даже добавляла больше соли, но только с помощью соевого соуса смогла добиться того, чего хотела. Попробуйте и вы приготовить грибочки с восточным акцентом.

Для приготовления шампиньонов в соевом соусе необходимы такие продукты:
  • 500 г свежих шампиньончиков
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубка небольших чеснока
  • свежая зелень (укроп и петрушка)
  • соевый соус - 100 мл
  • соль и перчик по вкусу
  • растительное масло без запаха по вкусу
  • уксус яблочный - по желанию

Время приготовления: минут 10 на подготовительные работы и 20 минут на само приготовление
Сложность: совсем просто

Для начала покупаем шампиньоны, которые еще не раскрылись (они вкуснее). Промываем их под проточной водой, но быстро, чтобы грибы не впитали слишком много воды.

Нарезаем шампиньоны пластинками и отправляем жариться на растительном масле.

Тем временем очищаем лук

и нарезаем на кубики (или полукольцами, например).

Как только вся влага испарилась, и грибы в сковороде начали румяниться, забрасываем в сковороду лук.

Зелень промываем

и нарезаем.

Как только лук станет прозрачным, добавляем зелень. Сразу же за зеленью давим в сковороду чеснок.

И сразу же за чесноком в сковороду добавляем соевый соус. Тушим грибы 1-2 минуты, пробуем на соль. Добавляем, если нужно, по вкусу соль и немного перчика.

Огонь выключаем и даем грибочкам остыть и пропитаться вкусами.

Подаем к столу шампиньоны в соевом соусе в остывшем виде.

Помимо соевого соуса, можно добавить небольшой акцент в этот рецепт, введя лимонный сок или капельку рисового уксуса для придания дополнительной свежести и кислинки. Эти ингредиенты отлично дополнят вкус и сделают блюдо еще интереснее. 

Ещё одним секретом является корень имбиря, который не только усилит аромат, но и добавит восточный колорит. Просто натрите небольшой кусочек свежего имбиря прямо в сковороду перед добавлением соевого соуса. Также, если вы хотите добавить сладости, можете добавить столовую ложку меда или карельского сиропа в момент тушения грибов. Это придаст блюду небольшой сладковатый послевкусие и усилит вкус соевого соуса. 

Если вы предпочитаете более острый вкус, добавьте чуть-чуть молотого красного перца или несколько капель кунжутного масла перед подачей на стол. 

Эти небольшие дополнения сделают ваш рецепт действительно уникальным и запоминающимся. Наслаждайтесь своим творением и радуйте своих близких новыми вкусовыми ощущениями!
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-10-19 18:15:48
Гость
Сделала по Вашему рецепту. Очень вкусно!!! Очень-очень!
Tetiana Lynn Ответить
2016-03-18 01:08:54
Tetiana Lynn
Никогда не добавляла соевый соус к грибочкам, надо попробовать!
Олеся Олеся Ответить
2016-03-18 01:10:47
Олеся Олеся
Вот это прямо мое блюдо. Съела бы всю Вашу сковородку!
Гость Ответить
2018-05-27 16:37:16
Гость
А можно использовать другую зелень ( например руколу
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-20 10:29:27
Natasha TSNatylechka
Люблю шампиньоны. Спасибо за рецепт

Комментировать