Когда я увидела, как в деревне готовят жаркое, моему удивлению не было предела. Минимум мяса, максимум картошки, лука, морковки и воды! Кроме того, там не готовят маленькими порциями. Если уж взялись, то наварят целую кастрюлю, литров на 10.
Невкусно? – спросите вы. Я тоже крутила носом. Но, как оказалось, ничего подобного. Более вкусного жаркого я не пробовала. А ведь в нем не было никаких «прибамбасов». Все предельно просто и четко. Правда, долговато. Но оно того стоит! Итак, если к вам едут гости, пишите этот рецепт!
Время приготовления: полчаса на подготовку продуктов и час-полтора – на готовку
Сложность: несложно, но столько картошки начистить — не самое легкое занятие
Ингредиенты:
Ход работы:
Мясо у нас было заморожено. А готовить надо было срочно – мы ждали гостей. Моя невестка (сестра мужа), которая и руководила всем процессом, положила мясо в полиэтиленовом пакете в теплую воду (только уже в конце вынула мясо).
Картошка… Я не представляла, как это – столько ее! Но ничего, вот такой тазик мы начистили. И оставили в воде.
Мясо разморозилось. Поскольку оно долго жарится, мы его сначала нарезали. Как? Небольшими кусочками – два на два сантиметра.
Затем мы поставили огромную сковородку на газ. Почему огромную? Да потому что мясо должно жариться, а не париться. На полном огне оно и зашкворчало. А мы занялись нарезкой овощей. Лук мы вот так – крупными полудолями – нарезали.
Морковка была с грядки, то есть малюсенькая. Промыли ее под краном и нарезали вдоль на 4 части.
Кстати, для меня следующий момент тоже стал открытием. Сначала мясо на сковороде пустило сок, и я подумала, что оно никогда не выжарится. Выжарилось, до золотистой корочки! Вот тогда мы и высыпали к нему лук с морковкой.
А сейчас пришла пора нарезать картошку. Она была вот так мелко накрошена. Никогда так не резала!
Следующий шаг тоже поверг меня в шок. В сковородку с мясом и овощами почти сразу последовала… холодная вода. Она слегка покрыла все. Пенку снимали постоянно!
Кипела вся эта петрушка с полчаса! Затем все вместе с нарезанной картошкой перекочевало в ту самую огроменную кастрюлю. Сюда долилась вода (думаю, что ее было литра 3-4). После закипания жаркое по-деревенски готовилось еще полчаса-час, в конце сюда попала и лаврушка.
Боялась и пробовать. Кошмар какой-то – подумалось. Но когда невестка разложила все по тарелкам, подсолив, поперчив, накрошив мелко нашинкованный чеснок, я поняла, что ошибалась. Такой вкусноты я еще не едала! Нежная картошка, нежное мясо — фантастика!..
Невкусно? – спросите вы. Я тоже крутила носом. Но, как оказалось, ничего подобного. Более вкусного жаркого я не пробовала. А ведь в нем не было никаких «прибамбасов». Все предельно просто и четко. Правда, долговато. Но оно того стоит! Итак, если к вам едут гости, пишите этот рецепт!
Время приготовления: полчаса на подготовку продуктов и час-полтора – на готовку
Сложность: несложно, но столько картошки начистить — не самое легкое занятие
Ингредиенты:
- 500 граммов мяса
- 3 килограмма картошки
- 500 граммов лука
- 200 граммов моркови
- масло растительное по вкусу
- соль и лавровый лист по вкусу
Ход работы:
Мясо у нас было заморожено. А готовить надо было срочно – мы ждали гостей. Моя невестка (сестра мужа), которая и руководила всем процессом, положила мясо в полиэтиленовом пакете в теплую воду (только уже в конце вынула мясо).
Картошка… Я не представляла, как это – столько ее! Но ничего, вот такой тазик мы начистили. И оставили в воде.
Мясо разморозилось. Поскольку оно долго жарится, мы его сначала нарезали. Как? Небольшими кусочками – два на два сантиметра.
Затем мы поставили огромную сковородку на газ. Почему огромную? Да потому что мясо должно жариться, а не париться. На полном огне оно и зашкворчало. А мы занялись нарезкой овощей. Лук мы вот так – крупными полудолями – нарезали.
Морковка была с грядки, то есть малюсенькая. Промыли ее под краном и нарезали вдоль на 4 части.
Кстати, для меня следующий момент тоже стал открытием. Сначала мясо на сковороде пустило сок, и я подумала, что оно никогда не выжарится. Выжарилось, до золотистой корочки! Вот тогда мы и высыпали к нему лук с морковкой.
А сейчас пришла пора нарезать картошку. Она была вот так мелко накрошена. Никогда так не резала!
Следующий шаг тоже поверг меня в шок. В сковородку с мясом и овощами почти сразу последовала… холодная вода. Она слегка покрыла все. Пенку снимали постоянно!
Кипела вся эта петрушка с полчаса! Затем все вместе с нарезанной картошкой перекочевало в ту самую огроменную кастрюлю. Сюда долилась вода (думаю, что ее было литра 3-4). После закипания жаркое по-деревенски готовилось еще полчаса-час, в конце сюда попала и лаврушка.
Боялась и пробовать. Кошмар какой-то – подумалось. Но когда невестка разложила все по тарелкам, подсолив, поперчив, накрошив мелко нашинкованный чеснок, я поняла, что ошибалась. Такой вкусноты я еще не едала! Нежная картошка, нежное мясо — фантастика!..
Комментировать