Для меня смородина ягода непонятная. Просто так, в охотку, есть мне ее не хочется, варенье не особенно нравится, компот – тоже. Морожу — это да, в выпечку добавляю и, собственно, все. А тут привез муж с дачи ведро красивой красной смородины. Стояла она себе, стояла, сыночек периодически окунался. Но желудок двухлетнего ребенка при любом раскладе на ведро смородины не рассчитан.
Конечно же, часть отправилась в морозилку, но вот что делать с остатками. Муж же мой, напротив, смородиновое варенье очень уважает. Обычно запасы его пополняла свекровь, но в этот раз я решила, что пришло время освоить новые кулинарные вершины. Варить буду. Желе.
Ингредиенты:
Сложность: просто, как оказалось
Время приготовления: около получаса
Ох, если бы кто-нибудь сказал бы мне, что я буду заморачиваться с домашними заготовками, не поверила бы! Видимо, время пришло… Для начала я смородину помыла.
Затем очистила от веточек.
И сбросила в большую кастрюлю. Долила водой и поставила на средний огонь.
Постепенно ягоды начали лопаться и отдавать сок. Деревянной толкушкой я им не слишком активно, но помогала. Варево, назову это так, закипело и кипело минут 5. Через сито будущее желе я процедила. Не протерла, нет, именно процедила, аккуратно помогая ложкой. В результате получился вот такой жмых. Его не выбросила, а после окончания варки сразу пустила часть на компот, а часть на кисель.
В ту же кастрюлю, но уже помытую после первого этапа, еще раз процедила получившуюся жидкость (если в процессе первого процеживания случились какие-то огрехи, то вот это второе процеживание их уберет). Добавила сахар. Зажгла маленький огонь и начала размешивать, чтобы сахар растворился.
Снова довела до кипения и кипятила по таймеру ровно 8 минут. Банки и крышки простерилизовала заранее, разлила в них готовое желе и плотно закрыла крышками.
Остатки, не поместившиеся в банки, слила в вазочку – очень уж хотелось попробовать результат, особенно переживала, что желеобразная консистенция не получится. Но нет, практически сразу, остывая, желе стало «твердеть».
Получилось очень кисленькое, яркое, ароматное желе. С булочкой самое оно. Когда банки совсем остыли – отправила на хранение в холодильник, но как будет храниться, не знаю, поскольку, повторюсь, опыт этот у меня был первый. Но что-то мне подсказывает, что муж мой очень быстро мое желе «уговорит», даже особенно хранить не придется.
Приятного аппетита!
Конечно же, часть отправилась в морозилку, но вот что делать с остатками. Муж же мой, напротив, смородиновое варенье очень уважает. Обычно запасы его пополняла свекровь, но в этот раз я решила, что пришло время освоить новые кулинарные вершины. Варить буду. Желе.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма красной смородины
- 1 килограмм сахара
- 0,5 стакана воды
Сложность: просто, как оказалось
Время приготовления: около получаса
Ох, если бы кто-нибудь сказал бы мне, что я буду заморачиваться с домашними заготовками, не поверила бы! Видимо, время пришло… Для начала я смородину помыла.
Затем очистила от веточек.
И сбросила в большую кастрюлю. Долила водой и поставила на средний огонь.
Постепенно ягоды начали лопаться и отдавать сок. Деревянной толкушкой я им не слишком активно, но помогала. Варево, назову это так, закипело и кипело минут 5. Через сито будущее желе я процедила. Не протерла, нет, именно процедила, аккуратно помогая ложкой. В результате получился вот такой жмых. Его не выбросила, а после окончания варки сразу пустила часть на компот, а часть на кисель.
В ту же кастрюлю, но уже помытую после первого этапа, еще раз процедила получившуюся жидкость (если в процессе первого процеживания случились какие-то огрехи, то вот это второе процеживание их уберет). Добавила сахар. Зажгла маленький огонь и начала размешивать, чтобы сахар растворился.
Снова довела до кипения и кипятила по таймеру ровно 8 минут. Банки и крышки простерилизовала заранее, разлила в них готовое желе и плотно закрыла крышками.
Остатки, не поместившиеся в банки, слила в вазочку – очень уж хотелось попробовать результат, особенно переживала, что желеобразная консистенция не получится. Но нет, практически сразу, остывая, желе стало «твердеть».
Получилось очень кисленькое, яркое, ароматное желе. С булочкой самое оно. Когда банки совсем остыли – отправила на хранение в холодильник, но как будет храниться, не знаю, поскольку, повторюсь, опыт этот у меня был первый. Но что-то мне подсказывает, что муж мой очень быстро мое желе «уговорит», даже особенно хранить не придется.
Приятного аппетита!
Комментировать