окрошка рецепт

Зимняя окрошка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Окрошка – сезонное блюдо, но только не для меня. Периодически, удивляя своих родных, я готовлю окрошку и зимой. Особенно вспоминается про этот легкий витаминный холодный суп с первыми весенними лучами солнышка.
 


Главное, ингредиенты для нее не приходится покупать в магазине, ну, или покупать, но не все. А основные составляющие окрошки – свежие огурцы и зелень.
 
Огурцы я еще летом запасаю не только в банки. Пару пакетов огурцов я забрасываю в морозилку. Я их не режу, так как мне нравится больше их использовать целиком.
 
И если далеко не в каждый салат можно положить огурец из морозилки, то для окрошки он – самое то. Свежий огуречный запах и вкус будут чувствоваться, а нитратов и всякой химии можно не бояться.
 
Укроп у меня тоже всегда есть в замороженном виде, а зеленый лук уже вовсю «колосится» на окошке.
 
Ингредиенты*
 
— 2 небольших замороженных огурца;
— 1 небольшая вареная картофелина;
— 1 вареное яйцо;
— 100 г вареной куриной грудки;
— пучок зеленого лука;
— замороженный укроп;
— 1,5 стакана кефира;
— 1 стакан воды;
— щепотка тмина;
— соль и столовая горчица по вкусу.
 
*Конечно, лук, зелень и огурцы можно купить в магазине, сейчас это не проблема.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления:  20 минут, при условии, что картофель, яйцо и грудка сварены заранее.
 
Ход работы
 
Самое первое, что я делаю – достаю огурцы из морозилки и кладу их в холодную воду.
 

 
Затем режу лук.
 

 
Добавляю к нему  замороженный укроп и соль.
 

 
Разминаю толкушкой.
 

 
Очищаю картофель.
 

 
Нарезаю его мелкими кубиками, измельчаю мясо.
 

 
Очищаю и мелко режу вареное яйцо.
 

 
Огурцы немного подтаяли. Ждать, когда они полностью разморозятся, не нужно, их я тоже режу мелкими кубиками.
 

 
Соединяю все компоненты и заливаю их кефиром и водой. Кстати, количество жидкости зависит от того, насколько густую вы любите окрошку.
 

 
Перемешиваю, добавляю соль и горчицу. Сверху присыпаю тмином и украшаю петрушкой. Готово!
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-01-02 19:57:10
Гость
В окрошке, особенно в зимней, должно быть мясо, а не грудинка. И свежие огурцы есть в любом магазине. Заморозку не признаю, извините. И зелень есть всегда. Попробуйте. Небо и земля.
 
Ирина Г Ответить
2015-03-05 17:16:38
Ирина Г
Все, что подморозилось случайно и частично, конечно на выброс. А вот если замораживать целенаправленно при достаточно низкой температуре (у меня в морозилке минус 18) и правильно размораживать, — вполне съедобно. Хотя, конечно, огурцы со всежими не сравнить, но все таки очень похоже. Тем более, для окрошки, да в зимний период.
Алина Юнония Ответить
2015-03-05 11:30:32
Алина Юнония
у меня как-то случайно огурцы подморозились (слишком близко к морозильной камере лежали), так пришлось выбросить — вкуса у них совсем не было…
Ирина Г Ответить
2015-03-05 17:22:27
Ирина Г
Редиску тоже люблю в окрошке, но в этот раз для остроты положила горчицы.
Ирина Г Ответить
2015-03-06 15:37:08
Ирина Г
С радостью бы угостила, Светлана! Но могу только так — виртуально:)

Комментировать