Пожалуй, у каждой хозяюшки есть свой любимый, проверенный рецепт вареников. Сегодня я хочу поделиться с вами не только своим любимым рецептом теста для вареников, но и идеей для их начинки.
Количество ингредиентов, указанное ниже, достаточно для приготовления 4 порций. В отличие от пельменей, которые леплю чаще всего в больших количествах, вареники я впрок не готовлю и не замораживаю. Обычно делаю за раз столько, сколько требуется на обед для семьи.
Для теста нам потребуются:
яйца – 2 шт.
холодная вода – 4 столовые ложки
щепотка соли
мука – 1,5-2 стакана
Для начинки:
3 средних картофелины
сыр Чеддер- 60 гр. (я всегда в начинку кладу именно его, но думаю, что его вполне можно заменить любым другим твердым сыром)
1 средняя луковица
соль и перец — по вкусу
В миске перемешиваем яйца, воду и соль. За счет того, что в состав теста входит больше яиц и совсем немного воды, вареники не будут развариваться. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутое, иначе готовые вареники будут жесткие.
Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто формируем в виде шара, кладем в миску и накрываем влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Картофель нужно отварить и растолочь в пюре.
Сыр трем на мелкой терке, добавляем к теплому картофелю и перемешиваем до однородного состояния, пока он полностью не расплавится.
Солим и перчим. Лук режем мелко, обжариваем до золотисто-коричневого цвета и добавляем к картофельно-сырной массе.
Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Как известно, есть несколько способов приготовления вареников. Кто-то раскатывает сразу большой пласт теста и выдавливает из него формой круглые лепешечки, а я делаю из куска теста жгутик, нарезаю его на кусочки и каждый раскатываю отдельно.
Толщина должна быть 1-1,5 мм.
На середину кружка кладем начинку и защипываем края.
Вылепленые вареники выкладываем на противень, который предварительно накрываем бумагой и посыпаем мукой.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается обычно около 25 вареников.
Опускаем вареники в большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много, чтобы им не было тесно), снова доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 5 минут.
Подаем с маслом или со сметаной.
Приятного аппетита!
Количество ингредиентов, указанное ниже, достаточно для приготовления 4 порций. В отличие от пельменей, которые леплю чаще всего в больших количествах, вареники я впрок не готовлю и не замораживаю. Обычно делаю за раз столько, сколько требуется на обед для семьи.
Для теста нам потребуются:
яйца – 2 шт.
холодная вода – 4 столовые ложки
щепотка соли
мука – 1,5-2 стакана
Для начинки:
3 средних картофелины
сыр Чеддер- 60 гр. (я всегда в начинку кладу именно его, но думаю, что его вполне можно заменить любым другим твердым сыром)
1 средняя луковица
соль и перец — по вкусу
В миске перемешиваем яйца, воду и соль. За счет того, что в состав теста входит больше яиц и совсем немного воды, вареники не будут развариваться. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутое, иначе готовые вареники будут жесткие.
Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто формируем в виде шара, кладем в миску и накрываем влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Картофель нужно отварить и растолочь в пюре.
Сыр трем на мелкой терке, добавляем к теплому картофелю и перемешиваем до однородного состояния, пока он полностью не расплавится.
Солим и перчим. Лук режем мелко, обжариваем до золотисто-коричневого цвета и добавляем к картофельно-сырной массе.
Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Как известно, есть несколько способов приготовления вареников. Кто-то раскатывает сразу большой пласт теста и выдавливает из него формой круглые лепешечки, а я делаю из куска теста жгутик, нарезаю его на кусочки и каждый раскатываю отдельно.
Толщина должна быть 1-1,5 мм.
На середину кружка кладем начинку и защипываем края.
Вылепленые вареники выкладываем на противень, который предварительно накрываем бумагой и посыпаем мукой.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается обычно около 25 вареников.
Опускаем вареники в большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много, чтобы им не было тесно), снова доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 5 минут.
Подаем с маслом или со сметаной.
Приятного аппетита!
А лепка — это да, один раз получится, а потом пальцы сами делают)) Уже точно не забудешь))
Елена, а так защипывать я тоже умею. Меня когда-то бабушка научила. Помню, долго не получалось, а потом как-то само-собой вышло!
Спасибо за рецепт. Как только соберусь лепить вареники, обязательно сделаю их по Вашему рецепту.
Комментировать