Заварное тесто хозяйки используют не так часто, как другие виды, хотя совершенно напрасно. Приготовить его не сложно, а усваивается оно лучше, чем любое другое. Из заварного теста делают много разных вкусных штучек (профитроли, эклеры, шу), которые различаются размерами и формой, но смысл приготовления не сильно отличается.
Профитроли изобрели французы, это малюсенькие булочки круглой формы от 2 до 4 сантиметров в диаметре. Самые крошечные кладут в суп, а те, что покрупнее, наполняют разными начинками: сладкими и солеными.
Вовнутрь профитролей можно положить любой салат, паштет или масло с наполнителями. Я готовила профитроли с селедочным маслом «а-ля лосось».
Для приготовления профитролей нам нужно: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 3 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли, 4 яйца.
Время приготовления: 1 час.
Степень сложности: средняя.
Для профитролей, в которых не предполагается сладкая начинка, лучше использовать подсолнечное масло, а не сливочное. Мне с ним нравится делать заварное тесто гораздо больше, так как никогда не бывает проблем, что тесто не поднимется или не пропечется в должной степени, что случается при использовании сливочного.
Смешиваем воду с маслом и солью, ставим на огонь и доводим до кипения.
Засыпаем муку и очень быстро начинаем размешивать, буквально через минуту-две тесто начнет отставать от стенок кастрюли и волочиться за ложкой, превращаясь в комок. Тут же газ выключаем и даем тесту немного остыть до горячего состояния, но не максимального, как на огне.
Разбиваем в тесто первое яйцо и размешиваем до однородности вручную или миксером. Яйца обязательно нужно добавлять по одному. Одно размешали — добавили второе, и так пока все 4 не размешаем с тестом.
Тесто должно получиться мягкое и липкое.
Противень смазываем маслом. Берем две чайные ложки и кружку с водой. Одной ложкой, смоченной в воде, набираем тесто, второй, тоже мокрой, снимаем его с первой ложки на противень. Можно помогать мокрыми пальцами, закругляя шарики на противне.
Если нужна форма профитролей не круглая, а в виде улиток или розочек, можно отсаживать их с помощью кондитерского мешочка.
Для праздничного стола можно пооригинальничать, помимо шариков выложим на противень из кондитерского мешочка «вопросительные знаки» из теста.
Температура в духовке должна быть достаточно высокой – 220 градусов. Ставим противни в духовку и ни в коем случае не открываем 30 минут, потом можно заглянуть, в каком состоянии наши профитроли. Обычно они пекутся около 40 минут и должны быть, как румяные колобки.
Пока профитроли пекутся, сделаем селедочное масло.
Для него нам понадобится: 1 крупная селедка (около 400г), 1 вареная морковь и 200 г сливочного масла.
Селедку очищаем, удаляем хребет и кости, вареную морковку чистим, пропускаем через мясорубку все ингредиенты.
Прокрученную массу взбиваем блендером или вилкой до однородного состояния и ровного кораллового цвета. Получается она сладковато-соленой за счет добавленной морковки.
Готовые профитроли остужаем, срезаем верхушку или надрезаем сбоку, чайной ложкой кладем начинку и накрываем крышечкой.
Для праздничного стола можно сделать лебедей. Также срезаем верхнюю часть, нижнюю наполняем начинкой, вставляем «вопросительные знаки», чтобы получилась лебединая шея, верхушку разрезаем пополам и вставляем в массу под углом, как крылышки.
Если таких лебедей разместить на листьях салата на большом блюде, получается очень эффектно.
Профитроли изобрели французы, это малюсенькие булочки круглой формы от 2 до 4 сантиметров в диаметре. Самые крошечные кладут в суп, а те, что покрупнее, наполняют разными начинками: сладкими и солеными.
Вовнутрь профитролей можно положить любой салат, паштет или масло с наполнителями. Я готовила профитроли с селедочным маслом «а-ля лосось».
Для приготовления профитролей нам нужно: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 3 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли, 4 яйца.
Время приготовления: 1 час.
Степень сложности: средняя.
Для профитролей, в которых не предполагается сладкая начинка, лучше использовать подсолнечное масло, а не сливочное. Мне с ним нравится делать заварное тесто гораздо больше, так как никогда не бывает проблем, что тесто не поднимется или не пропечется в должной степени, что случается при использовании сливочного.
Смешиваем воду с маслом и солью, ставим на огонь и доводим до кипения.
Засыпаем муку и очень быстро начинаем размешивать, буквально через минуту-две тесто начнет отставать от стенок кастрюли и волочиться за ложкой, превращаясь в комок. Тут же газ выключаем и даем тесту немного остыть до горячего состояния, но не максимального, как на огне.
Разбиваем в тесто первое яйцо и размешиваем до однородности вручную или миксером. Яйца обязательно нужно добавлять по одному. Одно размешали — добавили второе, и так пока все 4 не размешаем с тестом.
Тесто должно получиться мягкое и липкое.
Противень смазываем маслом. Берем две чайные ложки и кружку с водой. Одной ложкой, смоченной в воде, набираем тесто, второй, тоже мокрой, снимаем его с первой ложки на противень. Можно помогать мокрыми пальцами, закругляя шарики на противне.
Если нужна форма профитролей не круглая, а в виде улиток или розочек, можно отсаживать их с помощью кондитерского мешочка.
Для праздничного стола можно пооригинальничать, помимо шариков выложим на противень из кондитерского мешочка «вопросительные знаки» из теста.
Температура в духовке должна быть достаточно высокой – 220 градусов. Ставим противни в духовку и ни в коем случае не открываем 30 минут, потом можно заглянуть, в каком состоянии наши профитроли. Обычно они пекутся около 40 минут и должны быть, как румяные колобки.
Пока профитроли пекутся, сделаем селедочное масло.
Для него нам понадобится: 1 крупная селедка (около 400г), 1 вареная морковь и 200 г сливочного масла.
Селедку очищаем, удаляем хребет и кости, вареную морковку чистим, пропускаем через мясорубку все ингредиенты.
Прокрученную массу взбиваем блендером или вилкой до однородного состояния и ровного кораллового цвета. Получается она сладковато-соленой за счет добавленной морковки.
Готовые профитроли остужаем, срезаем верхушку или надрезаем сбоку, чайной ложкой кладем начинку и накрываем крышечкой.
Для праздничного стола можно сделать лебедей. Также срезаем верхнюю часть, нижнюю наполняем начинкой, вставляем «вопросительные знаки», чтобы получилась лебединая шея, верхушку разрезаем пополам и вставляем в массу под углом, как крылышки.
Если таких лебедей разместить на листьях салата на большом блюде, получается очень эффектно.
Спасибо! Сегодня попробую испечь.
Я этим рецептом пользуюсь еще с советских времен, когда рафинированного масла еще не было. Эклеры тогда получались с привкусом подсолнечного масла, но для закусочного варианта было вполне приемлемо, хотя я и сладкие делала тоже.
Менять его рецептуру я вообще побаиваюсь. К примеру, вы заменили сливочное на раст. масло — я бы так не рискнула. Хотя, увидев ваш результат, захотелось попробовать. Может, это тесто наконец-то станет послушным. )))
Комментировать