В моем детстве варенье варили в огромных количествах. Бывало, что банки стояли годами, засахаривались, потом это варенье отправляли в компот или кисель. Единственное варенье, которое исчезало мгновенно – из абрикосов, потому что они в нашей местности были и остаются фруктом привозным, а, значит, не очень доступным.
Конечно, максимальное количество фруктов и ягод за лето съедается сырыми, но отказать себе в удовольствии сварить баночку-другую абрикосового варенья с орешками я не могу. Раньше я варила абрикосы с зернышками, извлеченными из косточек, сейчас добавляю миндаль – абрикосы очень хорошо «дружат» с орешками.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л: 500 г абрикосов, 100 г миндаля, 500 г сахарного песка.
Из ягод я обычно готовлю варенье-пятиминутку, а фрукты – трехкратной варкой, мне нравится, что в сиропе сохранялись целые кусочки, в абрикосовом варенье – половинки.
Абрикосы лучше брать не совсем мягкие, но зрелые. Сначала их помоем аккуратно, обсушим, а потом разрежем пополам, чтобы удалить косточки.
Сироп я обычно специально не готовлю, засыпаю половинки сахаром и жду, пока сок выделится. Обычно на это нужно время, по крайней мере, не меньше 4 часов.
Перед варкой с миндаля нужно снять шкурку. Это легко сделать, если залить миндаль кипятком, дать постоять, резко остудить холодной водой и еще раз подержать в кипяточке. После этого миндаль мгновенно «раздевается».
Миндаль всыпаем к абрикосам, выделившим сок, и ставим на газ.
Сначала варенье доводим до кипения, пенку снимаем (отдельное, кстати, лакомство из детства).
Дальше дважды варим по 10 минут через 6-8 часов отстойки.
Горячее варенье переливаем в баночку, сразу же укупориваем и переворачиваем. Утеплять не нужно, просто остужаем в таком виде.
Какое ж абрикосовое варенье солнечное и вкусное: хочешь – чай пей, хочешь — в десерты и пироги добавляй!
Конечно, максимальное количество фруктов и ягод за лето съедается сырыми, но отказать себе в удовольствии сварить баночку-другую абрикосового варенья с орешками я не могу. Раньше я варила абрикосы с зернышками, извлеченными из косточек, сейчас добавляю миндаль – абрикосы очень хорошо «дружат» с орешками.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л: 500 г абрикосов, 100 г миндаля, 500 г сахарного песка.
Из ягод я обычно готовлю варенье-пятиминутку, а фрукты – трехкратной варкой, мне нравится, что в сиропе сохранялись целые кусочки, в абрикосовом варенье – половинки.
Абрикосы лучше брать не совсем мягкие, но зрелые. Сначала их помоем аккуратно, обсушим, а потом разрежем пополам, чтобы удалить косточки.
Сироп я обычно специально не готовлю, засыпаю половинки сахаром и жду, пока сок выделится. Обычно на это нужно время, по крайней мере, не меньше 4 часов.
Перед варкой с миндаля нужно снять шкурку. Это легко сделать, если залить миндаль кипятком, дать постоять, резко остудить холодной водой и еще раз подержать в кипяточке. После этого миндаль мгновенно «раздевается».
Миндаль всыпаем к абрикосам, выделившим сок, и ставим на газ.
Сначала варенье доводим до кипения, пенку снимаем (отдельное, кстати, лакомство из детства).
Дальше дважды варим по 10 минут через 6-8 часов отстойки.
Горячее варенье переливаем в баночку, сразу же укупориваем и переворачиваем. Утеплять не нужно, просто остужаем в таком виде.
Какое ж абрикосовое варенье солнечное и вкусное: хочешь – чай пей, хочешь — в десерты и пироги добавляй!
А у нас с Вами розеточки для варенья одинаковые...) И ложечка у меня такая тоже есть))
Комментировать