Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В моем детстве варенье варили в огромных количествах. Бывало, что банки стояли годами, засахаривались, потом это варенье отправляли в компот или кисель. Единственное варенье, которое исчезало мгновенно – из абрикосов, потому что они в нашей местности были и остаются фруктом привозным, а, значит, не очень доступным.
 
Конечно, максимальное количество фруктов и ягод за лето съедается сырыми, но отказать себе в удовольствии сварить баночку-другую абрикосового варенья с орешками я не могу. Раньше я варила абрикосы с зернышками, извлеченными из косточек, сейчас добавляю миндаль – абрикосы очень хорошо «дружат» с орешками.
 
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л: 500 г абрикосов, 100 г миндаля, 500 г сахарного песка.

 

Из ягод я обычно готовлю варенье-пятиминутку, а фрукты – трехкратной варкой, мне нравится, что в сиропе сохранялись целые кусочки, в абрикосовом варенье – половинки.
 
Абрикосы лучше брать не совсем мягкие, но зрелые. Сначала их помоем аккуратно, обсушим, а потом разрежем пополам, чтобы удалить косточки.

 

Сироп я обычно специально не готовлю, засыпаю половинки сахаром и жду, пока сок выделится. Обычно на это нужно время, по крайней мере, не меньше 4 часов.

 

Перед варкой с миндаля нужно снять шкурку. Это легко сделать, если залить миндаль кипятком, дать постоять, резко остудить  холодной водой и еще раз подержать в кипяточке. После этого миндаль мгновенно «раздевается».

 

Миндаль всыпаем к абрикосам, выделившим сок, и ставим на газ.

 

Сначала варенье доводим до кипения, пенку снимаем (отдельное, кстати, лакомство из детства).

 

Дальше дважды варим по 10 минут через 6-8 часов отстойки.

 


Горячее варенье переливаем  в баночку, сразу же укупориваем и переворачиваем. Утеплять не нужно, просто остужаем в таком виде.

 

Какое ж абрикосовое варенье солнечное и вкусное: хочешь – чай пей, хочешь — в десерты и пироги добавляй!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-15 02:00:57
Юлия Лебедева
Да-да, возраст как раз такой)) Хотя разница всё-таки есть! У меня нейльзибер)) Серебряные с золотым напылением у меня другой формы)
2012-08-15 01:47:15
Надежда Андрияхина
Это ровесники моей дочери, а ей уже 29))) Ей эти ложечки, серебряные с золотым напылением, подарила «на зубок» моя подруга))) Розеточки с такой же вазочкой тоже приблизительно с этих времен))
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-15 01:42:10
Юлия Лебедева
Замечательное варенье, Надежда!

А у нас с Вами розеточки для варенья одинаковые...) И ложечка у меня такая тоже есть)) 

Комментировать