Я обожаю хачапури! Да и вообще мою любовь к сыру можно сравнить только с любовью к мясу и сладостям)) Так вот ачма — это грузинский вид хачапури.
К особенностям ачмы я могу отнести два следующих принципа:
1. Много слоёв несладкого теста (обычно его немного отваривают).
2. Основа начинки — солёный сыр.
Я решила сделать нестандартный вариант этого блюда. Тесто не готовила сама, не покупала магазинное. Я использовала тонкие лаваши. Их можно приготовить самой, а можно купить (что в данном случае я и сделала), хотя в магазинном варианте выходят они, если вдуматься, неоправданно дорогими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Форму нужно выбрать в зависимости от формы и размера лавашей. У меня лаваши прямоугольные (хотя и с двумя закруглёнными сторонами), поэтому форму я взяла тоже прямоугольную. Смазала её сливочным маслом. Уложила 1 лаваш так, чтобы края свисали (оставались свободными). Второй лаваш положила в другом направлении, т.е. крест-накрест.
![]()
Яйца взбила с солью и молотым перцем.
![]()
Влила кефир и размешала венчиком.
![]()
Оставила часть одного лаваша по размеру формы. Оставшиеся лаваши (т.е. около 3,5 шт.) порвала кусочки произвольной формы.
![]()
Каждый из них обмакнула в яично-кефирную смесь и, чуть скомкав, выложила в форму. Так целый слой. На него уходит как раз около половины порванных лавашей.
![]()
Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.
![]()
Петрушку промыла, порубила и отправила на сыр, опять же используя половину имеющейся зелени.
![]()
Выложила ещё один слой из «скомканных» кусочков лаваша точно так же, как и первый.
![]()
На него вновь тёртый сыр и порубленную петрушку. А сверху залила оставшейся «пропиткой» (яично-кефирной массой).
![]()
Закрыла начинку оставленным ранее кусочком лаваша.
![]()
Завернула края лавашей внутрь.
![]()
На верх ачмы выложила сливочное масло, распределив его кусочками более или менее равномерно.
![]()
Отправила в духовку при 180'.
![]()
Выпекала минут 40.
![]()
Ачму принято есть горячей. Но мне она понравилась и в холодном виде. Кстати, можно не бояться её разогревать в духовке, микроволновке или на сковороде — она не теряет при этом своих вкусовых качеств!
К особенностям ачмы я могу отнести два следующих принципа:
1. Много слоёв несладкого теста (обычно его немного отваривают).
2. Основа начинки — солёный сыр.
Я решила сделать нестандартный вариант этого блюда. Тесто не готовила сама, не покупала магазинное. Я использовала тонкие лаваши. Их можно приготовить самой, а можно купить (что в данном случае я и сделала), хотя в магазинном варианте выходят они, если вдуматься, неоправданно дорогими.
Ингредиенты:
- 6 тонких лавашей
- 300 г солёного сыра
- 0,5 л кефира
- чёрный и белый перцы
- соль
- 2 яйца
- пучок петрушки (или другой зелени)
- 80 г сливочного масла
Приготовление:
Форму нужно выбрать в зависимости от формы и размера лавашей. У меня лаваши прямоугольные (хотя и с двумя закруглёнными сторонами), поэтому форму я взяла тоже прямоугольную. Смазала её сливочным маслом. Уложила 1 лаваш так, чтобы края свисали (оставались свободными). Второй лаваш положила в другом направлении, т.е. крест-накрест.

Яйца взбила с солью и молотым перцем.

Влила кефир и размешала венчиком.

Оставила часть одного лаваша по размеру формы. Оставшиеся лаваши (т.е. около 3,5 шт.) порвала кусочки произвольной формы.

Каждый из них обмакнула в яично-кефирную смесь и, чуть скомкав, выложила в форму. Так целый слой. На него уходит как раз около половины порванных лавашей.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.

Петрушку промыла, порубила и отправила на сыр, опять же используя половину имеющейся зелени.

Выложила ещё один слой из «скомканных» кусочков лаваша точно так же, как и первый.

На него вновь тёртый сыр и порубленную петрушку. А сверху залила оставшейся «пропиткой» (яично-кефирной массой).

Закрыла начинку оставленным ранее кусочком лаваша.

Завернула края лавашей внутрь.

На верх ачмы выложила сливочное масло, распределив его кусочками более или менее равномерно.

Отправила в духовку при 180'.

Выпекала минут 40.

Ачму принято есть горячей. Но мне она понравилась и в холодном виде. Кстати, можно не бояться её разогревать в духовке, микроволновке или на сковороде — она не теряет при этом своих вкусовых качеств!
Утащила себе! Завтра же приготовлю!
Комментировать