Острая аджика

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.

Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.

Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.

Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.

Время приготовления: 30 минут

Сложность приготовления: очень просто

Необходимые продукты:
  • красный острый перец — 15 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

 

Этапы приготовления аджики из острого перца:

Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.

Внимание!

Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.


Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.


Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.


Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.


В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.


Также добавляем две-три ложки растительного масла.


Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб :) Попробуйте и Вы. Рекомендую!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-09-20 08:51:30
Гость
Чтобы на зиму, в кладовке, что надо добавить в аджику, чтоб не испортилась? 
 
dodo.norilsk Ответить
2018-08-05 12:43:09
dodo.norilsk
Похоже делала моя мама. Только всего больше)) 2 кг чеснока и 2 кг перца. Это была как бы "основа". Стояло долго, в холодильнике. Последняя "основа" стояла не один год. Пару ложек достал- с томат пастой или помидорами помешал и готов соус для ежедневного употребления))
Гость Ответить
2017-10-01 12:29:47
Гость
В это нужно добавить много хмели-сунели и кориандра молотого, чтоб была почти сухая аджика. Получится такая аджика, как продавали в советское время в майнезных баночках. В ней мясо мариновать очень вкусно было!
Наталья Nata Ответить
2020-07-17 22:53:47
Наталья Nata
благодарна за такой рецепт. В копилочку мою он уходит и это определенно. Вот такой острой аджики у меня еще не было рецента. Буду этот реализовывать) 
Ирина Г Ответить
2016-10-26 20:38:48
Ирина Г
Вот уж точно бомба! Я-то думала с помидорами, а тут - только перец!? Люблю острое, но организм со мной не согласен... Мне хватит капельки:) 

Комментировать