Сегодняшний рецепт относится к древней норвежской кухне. Известен он был еще в 14 веке и распространен у знати тех времен. В отличие от простых норвежцев, в рационе которых была рыба да крупа, высшие сословия могли подавать к столу мясо и птицу, и что наиболее важно – со специями, считавшимися экзотикой, которые привозили из южных стран.
Курицу или отдельные ее части для этого блюда поливали вином и томили в нем, приправив дополнительно специями. Среди специй был шафран, который я за неимением вынуждена была заменить куркумой. Гарнира к курице не предполагалось, но свежий хлеб был обязательным.
Рецепт я адаптировала к мультиварке, о чем и хочу рассказать. Если вы решите приготовить это блюдо на плите, то лучше взять чугунную утятницу или кастрюлю.
Ингредиенты: 1,2 кг куриных ножек, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. куркумы , 0,5 ч.л. корицы, соль по вкусу, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. красного винного уксуса , 4 ст.л. оливкового масла, 1 стакан белого сухого вина.
Сделаем смесь для маринования: в оливковое масло (2 ст.л.) всыпаем муку, корицу, куркуму, соль, сахар, добавляем уксус и все растираем в кашицу.
Кожицу с куриных голеней снимаем.
Погружаем голени в маринадную смесь и хорошо все перемешиваем, чтобы ножки покрылись смесью. Нам нужно для маринования 45 минут на столе или один час в холодильнике. Можно также это сделать заранее и хранить ножки в маринаде в холодильнике до суток.
В режиме «Жарка» пассеруем лук-порей на оливковом масле.
Кладем в мультиварку голени, перемешиваем с луком и заливаем вином. Готовим в программе «Тушение» в течение часа.
Выкладываем готовые ножки вместе с луком, поливаем ароматным соусом.
Можно подать, как норвежцы, с мягким хлебом, или как у нас – с гарниром. Картошечка-пюре или рис этим вкуснейшим ножкам не помешают.
Курицу или отдельные ее части для этого блюда поливали вином и томили в нем, приправив дополнительно специями. Среди специй был шафран, который я за неимением вынуждена была заменить куркумой. Гарнира к курице не предполагалось, но свежий хлеб был обязательным.
Рецепт я адаптировала к мультиварке, о чем и хочу рассказать. Если вы решите приготовить это блюдо на плите, то лучше взять чугунную утятницу или кастрюлю.
Ингредиенты: 1,2 кг куриных ножек, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. куркумы , 0,5 ч.л. корицы, соль по вкусу, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. красного винного уксуса , 4 ст.л. оливкового масла, 1 стакан белого сухого вина.
Сделаем смесь для маринования: в оливковое масло (2 ст.л.) всыпаем муку, корицу, куркуму, соль, сахар, добавляем уксус и все растираем в кашицу.
Кожицу с куриных голеней снимаем.
Погружаем голени в маринадную смесь и хорошо все перемешиваем, чтобы ножки покрылись смесью. Нам нужно для маринования 45 минут на столе или один час в холодильнике. Можно также это сделать заранее и хранить ножки в маринаде в холодильнике до суток.
В режиме «Жарка» пассеруем лук-порей на оливковом масле.
Кладем в мультиварку голени, перемешиваем с луком и заливаем вином. Готовим в программе «Тушение» в течение часа.
Выкладываем готовые ножки вместе с луком, поливаем ароматным соусом.
Можно подать, как норвежцы, с мягким хлебом, или как у нас – с гарниром. Картошечка-пюре или рис этим вкуснейшим ножкам не помешают.
Комментировать