Азу по-татарски

Азу по-татарски с бараниной

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Азу – древнее татарское блюдо. У него есть три особенности: его можно готовить с мясом, можно с грибами и ещё – вкус должен быть острым. Может показаться, что приготовить его сложно. На самом деле – всё предельно легко. Если вы попробуете приготовить азу по-татарски один раз, потом будете готовить его снова и снова. Это отличный вариант для ужина на скорую руку – 40 минут и блюдо готово!

Я предлагаю кушать азу из баранины со сметаной и с аджикой – кому как больше нравится.
 
Ингредиенты:
  • баранина – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • солёные (маринованные) огурцы – 4 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • томатная паста – 5 ст. л.
  • соль и специи по вкусу
 
Сложность приготовления — простая
Время приготовления – 40 минут
 
Способ приготовления:
Моем баранину, нарезаем её на кусочки. В оригинальном рецепте мясо режется длинными ломтиками. Я использую баранину, но вообще готовить азу можно и из говядины, и из конины. Некоторые готовят азу из свинины и из утки, но это уже не татарской блюдо, а вариация на его тему.
 
Добавляем к мясу растительное масло, ставим его обжаривать на средний огонь на 7 – 10 минут.
 
Чистим, моем и мелко рубим репчатый лук.
 
Добавляем лук к мясу, обжариваем в течение 3  — 5 минут.
 
Мелко нарезаем солёный огурцы. Можно натереть их на тёрке. Добавляем огурцы к мясу с луком, обжариваем. Вместо солёных огурцов можно использовать маринованные.
 
Обжариваем всё ещё 2 – 3 минуты. Добавляем томатную пасту, оставляем ещё на 3 минуты.
 
Вливаем в азу немного воды, оставляем мясо и овощи тушится. В это время чистим, моем и режем на кубики картофель.
 
Выкладываем картофель к азу, оставляем его тушиться.
 
Чистим чеснок, добавляем его к азу. Добавляем соль и специи по вкусу (чёрный, красный перец, куркума, аджика, лавровый лист).
 
Азу готово тогда, когда приготовится картофель. Блюдо получается острым, вкусным, ароматным! Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2024-03-06 17:25:10
Гость
Картошку нужно обжарить сначало
Гость Ответить
2020-01-22 21:11:30
Гость
Получилось очень вкусно! Спасибо )
Готовила без масла, растопила бараний жир на сковородке
Гость Ответить
2020-02-14 19:03:37
Гость
Муж. Татарин. Приготовила для него 14 февраля в день влюблённых.  Очень вкусно. Муж доволен.
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 16:13:31
Олеся Олеся
Никогда не готовила, мне казалось, что это очень сложно. А оказывается, что нет, не очень...:)
@ tanisus Ответить
2016-11-11 01:07:55
@ tanisus
Мой муж должен оценить. Там прямо весь набор его ингредиентов. Спасибо!

Комментировать