Запах свежей сдобы в доме всегда говорит об уюте и тепле, любви и доверии, а также намекает на вкуснейшее чаепитие в тесном семейном кругу!
Как раз для этого делюсь с вами рецептом вкуснейших дрожжевых булочек с маком по рецепту моей бабушки!
Для того, чтобы испечь на радость родным и близким вот такие расчудесные сдобные булочки с маком, нам с вами понадобится:
Для теста:
Для маковой начинки:
Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо
Для сахарной глазури:
Уровень сложности этой выпечки: рецепт достаточно простой
Сколько времени понадобится: где-то 2,5-3 часа
Порядок предлагаемых действий во время приготовления воздушных сдобных булочек с маковой начинкой:
Тесто для булочек мы будем готовить опарным способом.
Для этого соединяем раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и простокваши (либо кефира) комнатной температуры (при желании его можно подогреть, но лишь самую малость). Перемешиваем.
![]()
Добавляем 3 ст. л. просеянной пшеничной муки от общего количества. Снова перемешиваем и оставляем до образования так называемой «дрожжевой шапочки».
![]()
Тем временем соединяем 2 куриных яйца с сахаром, ванилью и растопленным сливочным маслом.
![]()
Перемешиваем с помощью электровенчика.
![]()
От общего количества муки отделяем приблизительного 1/4 часть – это будет на всякий случай. Оставшиеся три четверти перемешиваем с солью.
![]()
К этой смеси выливаем взбитые со сливочным маслом яйца.
![]()
Добавляем подошедшую опару.
![]()
И приступаем к вымешиванию теста, при необходимости добавляя отложенную муку и смазывая руки растительным маслом.
Тесто должно получиться мягким, нежным, эластичным и не липнуть к рукам – в таком виде помещаем его в миску, накрываем салфеткой и оставляем для подхода. Как правило, это занимает от получаса до часа – всё зависит от температуры в вашем помещении.
![]()
Тем временем приготовим начинку. Мак нужно заранее промыть, а затем чуток проварить. После сцеживания всей жидкости измельчаем его в блендере, а затем соединяем с сахаром.
![]()
Тесто подошло.
![]()
Мы его теперь обминаем и делим пополам.
Каждую часть раскатываем в пласт.
![]()
Смазываем половиной маковой начинки и сворачиваем в рулет.
![]()
Рулет нарезаем «шайбами» одинакового размера.
![]()
Полученные заготовки теперь выкладываем на противень, покрытый пергаментом и смазанный растительным маслом. Накрываем их салфеточкой и оставляем ещё минут на 15-20.
![]()
После того, как заготовочки немного подойдут, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут.
![]()
Сразу оговорюсь, что указанное время – только ориентировочное. Процесс должен быть под вашим контролем и учётом всех особенностей духовки. Допустимо понижение градуса, использования листа фольги для покрытия верха изделий и т. д.
Готовые румяные и ароматные булочки достаём из духовки – они уже невероятно аппетитные!
![]()
Но при желании их ещё можно украсить сахарной глазурью – для этого лишь нужно смешать сахарную пудру с кипятком и полить полученной смесью румяную выпечку.
![]()
![]()
Сдобные булочки с маковой начинкой так и манят!
![]()
Готовьте с удовольствием!
Как раз для этого делюсь с вами рецептом вкуснейших дрожжевых булочек с маком по рецепту моей бабушки!
Для того, чтобы испечь на радость родным и близким вот такие расчудесные сдобные булочки с маком, нам с вами понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная, просеянная – около 500 г (может уйти больше или же меньше)
- Сахар – 3 ст. л.
- Кефир (у меня простокваша) – 250 мл
- Дрожжи прессованные – 15 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Масло сливочное – 50 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для маковой начинки:
- Мак – 1 стакан
- Сахар – 0,5 стакана
Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо
Для сахарной глазури:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана
- Кипяток – 2-3 ч. л.
Уровень сложности этой выпечки: рецепт достаточно простой
Сколько времени понадобится: где-то 2,5-3 часа
Порядок предлагаемых действий во время приготовления воздушных сдобных булочек с маковой начинкой:
Тесто для булочек мы будем готовить опарным способом.
Для этого соединяем раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и простокваши (либо кефира) комнатной температуры (при желании его можно подогреть, но лишь самую малость). Перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F390370_wmark.jpg)
Добавляем 3 ст. л. просеянной пшеничной муки от общего количества. Снова перемешиваем и оставляем до образования так называемой «дрожжевой шапочки».
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fc02ed2_wmark.jpg)
Тем временем соединяем 2 куриных яйца с сахаром, ванилью и растопленным сливочным маслом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F638a1d_wmark.jpg)
Перемешиваем с помощью электровенчика.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fbfa32a_wmark.jpg)
От общего количества муки отделяем приблизительного 1/4 часть – это будет на всякий случай. Оставшиеся три четверти перемешиваем с солью.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F739ee2_wmark.jpg)
К этой смеси выливаем взбитые со сливочным маслом яйца.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F31033a_wmark.jpg)
Добавляем подошедшую опару.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fbf235e_wmark.jpg)
И приступаем к вымешиванию теста, при необходимости добавляя отложенную муку и смазывая руки растительным маслом.
Тесто должно получиться мягким, нежным, эластичным и не липнуть к рукам – в таком виде помещаем его в миску, накрываем салфеткой и оставляем для подхода. Как правило, это занимает от получаса до часа – всё зависит от температуры в вашем помещении.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fff406e_wmark.jpg)
Тем временем приготовим начинку. Мак нужно заранее промыть, а затем чуток проварить. После сцеживания всей жидкости измельчаем его в блендере, а затем соединяем с сахаром.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fc5d5e6_wmark.jpg)
Тесто подошло.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F0f49aa_wmark.jpg)
Мы его теперь обминаем и делим пополам.
Каждую часть раскатываем в пласт.
![](/img/rsz/414/293/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F0fed29_wmark.jpg)
Смазываем половиной маковой начинки и сворачиваем в рулет.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F00b470_wmark.jpg)
Рулет нарезаем «шайбами» одинакового размера.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Ffd5649_wmark.jpg)
Полученные заготовки теперь выкладываем на противень, покрытый пергаментом и смазанный растительным маслом. Накрываем их салфеточкой и оставляем ещё минут на 15-20.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fb9ea66_wmark.jpg)
После того, как заготовочки немного подойдут, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fc5ea8f_wmark.jpg)
Сразу оговорюсь, что указанное время – только ориентировочное. Процесс должен быть под вашим контролем и учётом всех особенностей духовки. Допустимо понижение градуса, использования листа фольги для покрытия верха изделий и т. д.
Готовые румяные и ароматные булочки достаём из духовки – они уже невероятно аппетитные!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F387fbc_wmark.jpg)
Но при желании их ещё можно украсить сахарной глазурью – для этого лишь нужно смешать сахарную пудру с кипятком и полить полученной смесью румяную выпечку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F036f98_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F652f55_wmark.jpg)
Сдобные булочки с маковой начинкой так и манят!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2Fe0dd8c_wmark.jpg)
Готовьте с удовольствием!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F20%2F7c32d2_wmark.jpg)
Комментировать