булочки с маком

Бабушкины булочки с маком из детства

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Запах свежей сдобы в доме всегда говорит об уюте и тепле, любви и доверии, а также намекает на вкуснейшее чаепитие в тесном семейном кругу!
 
Как раз для этого делюсь с вами рецептом вкуснейших дрожжевых булочек с маком по рецепту моей бабушки!
 
Для того, чтобы испечь на радость родным и близким вот такие расчудесные сдобные булочки с маком, нам с вами понадобится:
 
Для теста:
  • Мука пшеничная, просеянная – около 500 г (может уйти больше или же меньше)
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Кефир (у меня простокваша) – 250 мл
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Растительное масло – 1 ст. л.

 
Для маковой начинки:
  • Мак – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана

 
Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо
 
Для сахарной глазури:
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана
  • Кипяток – 2-3 ч. л.

 
Уровень сложности этой выпечки: рецепт достаточно простой
 
Сколько времени понадобится: где-то 2,5-3 часа
 
Порядок предлагаемых действий во время приготовления воздушных сдобных булочек с маковой начинкой:
 
Тесто для булочек мы будем готовить опарным способом.
 
Для этого соединяем раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и простокваши (либо кефира) комнатной температуры (при желании его можно подогреть, но лишь самую малость). Перемешиваем.

Добавляем 3 ст. л. просеянной пшеничной муки от общего количества. Снова перемешиваем и оставляем до образования так называемой «дрожжевой шапочки».

Тем временем соединяем 2 куриных яйца с сахаром, ванилью и растопленным сливочным маслом.

Перемешиваем с помощью электровенчика.

От общего количества муки отделяем приблизительного 1/4 часть – это будет на всякий случай. Оставшиеся три четверти перемешиваем с солью.

К этой смеси выливаем взбитые со сливочным маслом яйца.

Добавляем подошедшую опару.

И приступаем к вымешиванию теста, при необходимости добавляя отложенную муку и смазывая руки растительным маслом.
 
Тесто должно получиться мягким, нежным, эластичным и не липнуть к рукам – в таком виде помещаем его в миску, накрываем салфеткой и оставляем для подхода. Как правило, это занимает от получаса до часа – всё зависит от температуры в вашем помещении.

Тем временем приготовим начинку. Мак нужно заранее промыть, а затем чуток проварить. После сцеживания всей жидкости измельчаем его в блендере, а затем соединяем с сахаром.

Тесто подошло.

Мы его теперь обминаем и делим пополам.
 
Каждую часть раскатываем в пласт.

Смазываем половиной маковой начинки и сворачиваем в рулет.

Рулет нарезаем «шайбами» одинакового размера.

Полученные заготовки теперь выкладываем на противень, покрытый пергаментом и смазанный растительным маслом. Накрываем их салфеточкой и оставляем ещё минут на 15-20.

После того, как заготовочки немного подойдут, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут.

Сразу оговорюсь, что указанное время – только ориентировочное. Процесс должен быть под вашим контролем и учётом всех особенностей духовки. Допустимо понижение градуса, использования листа фольги для покрытия верха изделий и т. д.
 
Готовые румяные и ароматные булочки достаём из духовки – они уже невероятно аппетитные!

Но при желании их ещё можно украсить сахарной глазурью – для этого лишь нужно смешать сахарную пудру с кипятком и полить полученной смесью румяную выпечку.


Сдобные булочки с маковой начинкой так и манят!

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-01-20 17:43:47
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать