Вот уже больше месяца каждые выходные свекровь готовит для мужа баночку маринованных баклажанов. Большую такую баночку, объемную, но заканчивается она у супруга гораздо раньше, чем наступают выходные…
Я пару раз позволила себе попробовать и поняла, почему ее содержимое столь быстро «уходит» — баклажаны-то вкуснючие получаются, пикантные такие, с большим количеством овощей!..
И вот на минувших выходных поехала я к свекрови с фотоаппаратом: «А ну-ка, мама, научите и меня готовить свои фирменные баклажанчики!..» А свекровь и рада – вот, думает, научу, и будет невестка сама их мариновать для сына моего – мужа своего…
В общем, засучили мы со свекровью рукава и принялись за дело…
Для приготовления маринованных баклажанов нам понадобится:
Для маринада нужно взять:
— 120 мл воды
— 1 стакан уксуса
— 1 стакан сахара
— 2 ст.л. соли
— 1 стакан подсолнечного масла
Сложность рецепта: как оказалось, все очень просто – особенно в 4 руки
Необходимое для приготовления время: чуть больше часа и 3 для маринования
Алгоритм предлагаемых действий:
Ну вот – есть у нас целое ведро баклажанов: и беленьких, и синеньких, и толстеньких, и не очень… Это сейчас не имеет значения – сейчас ставим на огонь большую кастрюлю с водой.
И вот, пока она закипает, баклажаны нужно порезать.
Вот – теперь бросаем порезанные овощи в кастрюлю и засекаем 13-15 минут. Как только время истечет, баклажаны нужно достать из кастрюли, чтобы они не были слишком мягкими. Достать и максимально остудить.
А время ожидания потратить с пользой – подготовить все остальные овощи.
Лук мы очищаем и нарезаем пёрышками.
Очищенную морковку пускаем на терку.
Зубчики чеснока попускаем через пресс.
Теперь можно и маринад приготовить – в кипящей воде растворяем соль и сахар, а когда он немного остынет, добавляем уксус и масло. Перемешиваем.
Теперь нужно подготовить большую эмалированную кастрюлю – в нее мы шарами выкладываем баклажаны, морковку, лук и чеснок. В такой очерёдности мы повторили слои по 3 раза. Получилась полная кастрюлька.
На самом последнем этапе заливаем все овощи маринадом, накрываем крышкой, и, как только все овощи полностью охладятся, помещаем кастрюлю в холодильник на 3 дня.
Вчера мы уже попробовали эту партию маринованных овощей – муж сказал, что они еще вкуснее! Это с тем намеком, что я тоже принимала непосредственное участие в процессе их приготовления… Да – он умеет быть благодарным!..
Я пару раз позволила себе попробовать и поняла, почему ее содержимое столь быстро «уходит» — баклажаны-то вкуснючие получаются, пикантные такие, с большим количеством овощей!..
И вот на минувших выходных поехала я к свекрови с фотоаппаратом: «А ну-ка, мама, научите и меня готовить свои фирменные баклажанчики!..» А свекровь и рада – вот, думает, научу, и будет невестка сама их мариновать для сына моего – мужа своего…
В общем, засучили мы со свекровью рукава и принялись за дело…
Для приготовления маринованных баклажанов нам понадобится:
- 2 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 5 луковиц
- 5 морковок
- 1 ст.л. соли
Для маринада нужно взять:
— 120 мл воды
— 1 стакан уксуса
— 1 стакан сахара
— 2 ст.л. соли
— 1 стакан подсолнечного масла
Сложность рецепта: как оказалось, все очень просто – особенно в 4 руки
Необходимое для приготовления время: чуть больше часа и 3 для маринования
Алгоритм предлагаемых действий:
Ну вот – есть у нас целое ведро баклажанов: и беленьких, и синеньких, и толстеньких, и не очень… Это сейчас не имеет значения – сейчас ставим на огонь большую кастрюлю с водой.
И вот, пока она закипает, баклажаны нужно порезать.
Вот – теперь бросаем порезанные овощи в кастрюлю и засекаем 13-15 минут. Как только время истечет, баклажаны нужно достать из кастрюли, чтобы они не были слишком мягкими. Достать и максимально остудить.
А время ожидания потратить с пользой – подготовить все остальные овощи.
Лук мы очищаем и нарезаем пёрышками.
Очищенную морковку пускаем на терку.
Зубчики чеснока попускаем через пресс.
Теперь можно и маринад приготовить – в кипящей воде растворяем соль и сахар, а когда он немного остынет, добавляем уксус и масло. Перемешиваем.
Теперь нужно подготовить большую эмалированную кастрюлю – в нее мы шарами выкладываем баклажаны, морковку, лук и чеснок. В такой очерёдности мы повторили слои по 3 раза. Получилась полная кастрюлька.
На самом последнем этапе заливаем все овощи маринадом, накрываем крышкой, и, как только все овощи полностью охладятся, помещаем кастрюлю в холодильник на 3 дня.
Вчера мы уже попробовали эту партию маринованных овощей – муж сказал, что они еще вкуснее! Это с тем намеком, что я тоже принимала непосредственное участие в процессе их приготовления… Да – он умеет быть благодарным!..
Комментировать