Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Закуски. Любовь к закускам была особенно сильна среди российских помещиков девятнадцатого столетия. Эти яства неизменно выручали хозяев дома при появлении нежданных гостей в мороз или непогоду. На официальных приемах от закусок столы буквально ломились, что, впрочем, актуально и сегодня.
 
На любом торжестве, прежде всего, подают их. И здесь их такое разнообразие, что глаза буквально разбегаются: различные соленья, колбасы, мясные деликатесы, всевозможная рыба, овощи, сыры. Все они острые, пряные, соленые, пикантные и всё это – под различные спиртные напитки, чтобы у гостей разыгрался аппетит.
 
Сегодня у меня не было никакого праздника, но так захотелось чего-нибудь эдакого…  Обычно, мы готовим это блюдо из баклажанов летом, но я увидела и купила их на днях в магазине, и решила непременно приготовить  пикантные ломтики баклажанов с чесноком.  Кажется рецепт из армянской кухни, там бесчисленное количество  блюд из баклажанов.
 
Итак, нам понадобится:
 
  • Баклажаны – кол-во зависит от вашего аппетита
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень (укроп и петрушка)
  • Соль
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус – 3-5 ст. ложек



Баклажаны вымыть и порезать кольцами толщиной примерно1,5 см.



Посыпать каждое колечко крупной солью и дать постоять 20-30 минут (это для того, чтобы из баклажанов вышла горечь).



Тем временем мелко нарубить зелень.



Измельчить чеснок и смешать с зеленью, поместить в ёмкость, сбрызнуть уксусом.



Баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла образовавшаяся жидкость, обсушить салфетками. Жарить колечки на среднем огне с двух сторон, до образования румяности.



Выкладывать обжаренные ломтики баклажана и каждый смазывать смесью зелени и чеснока.



Потом всё ещё раз сбрызнуть уксусом и дать постоять минут 20.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-07-23 10:24:53
Гость
Обязательно добавляется мелко нарезанный репчатый лук к зелени, а вот чеснок не обязательно. Хранить в холодильнике под небольшим прессом.
Гость Ответить
2019-07-25 21:36:30
Гость
Добавляю всегда ещё перец острый, аккуратно вытаскиваю семена и мелко режу к зелени , плюс уксус 1/1 с маслом подсолнечное, можно киндзу добавить. Ставлю в холодильнике, в контейнере, может стоять всю зиму.
 
Ольга Петр Ответить
2013-02-12 13:37:38
Ольга Петр
Зимой балажаны не горькие, горчинка только у летних. Так что можно их даже и солью не посыпать, а прямо так на сковороду класть и обжаривать! Спасибо! Вкусно!
Гость Ответить
2020-10-03 09:59:51
Гость
Я режу в полоску,только ещё добавляю майонез и сворачиваю,сверху закрываю зубочисткой
 
Гость Ответить
2021-05-12 01:06:32
Гость
Думаю, баклажаны нужно солить, чтобы вышла лишняя влага и чтобы меньше масла впитывали.

Комментировать