Ну, правда, подвяли уже чуток – храню я их ведь на балконе, поскольку при все моем желании в холодильник они не поместятся. Храню и периодически таскаю, потому что даже не представляю, как же жить без них – вот так я их люблю и так уже привыкла к меню с их участием…
Но не будем о грустном – баклажаны ещё имеются, а, значит, будем наслаждаться очередным и интересным блюдом из этих овощей – приготовим их с мясом в кляре по-китайски...
Признаться, в Китае я не была и очень сомневаюсь, что местное население знает о подобном способе приготовления баклажанов – такое название, скорее всего, исходит из наличия в списке ингредиентов соевого соуса и щепотки кунжута…
Самое главное, что получается очень вкусно, сочно и пикантно. А что нам еще нужно?..
Для приготовления баклажанов с мясом в кляре нужно подготовить:
- 1 баклажан (из тех сортов, которые длинные и не очень толстые)
- около 200 г фарша (у меня свино-говяжий)
- 1 ст.л. соли (для баклажанов и 1 ч.л. для кляра)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжута
- растительное масло для обжаривания
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- щепотка черного молотого перца
- 1,5 ст.л. муки
Сложность рецепта: учитывая способ нарезания, то, наверное, ближе к среднему
Время для приготовления: около получаса
Последовательность предлагаемых действий:
Сначала разберемся с баклажаном. После того, как мы его помыли и обсушили, помещаем между двух разделочных досок и делаем надрезы по 0,5 см, не дорезая до самого конца (доски как раз и помогут этого избежать).
Теперь перекладываем гармошку из баклажана на одну доску и через один надрез дорезая его до конца – получаются вот такие кармашки.
Их теперь перекладываем в миску и немного присолим, а спустя минут 5-10, смоем соль и всё, что выделится за это время.
Также приготовим фарш – у меня осталось немного измельченного с луком мяса. Добавляем к нему соевый соус (количество регулируем, исходя из наличия в фарше соли) и щепотку кунжута. Перемешиваем.
Для приготовления кляра нужно взбить яйцо со сметаной, солью и щепоткой перца, добавив немного муки. Кляр должен быть не очень густым.
Каждый кармашек из баклажана теперь щедро наполняем фаршем и хорошенько придавливаем.
Полученные заготовки макаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем баклажаны с мясом с обеих сторон, а затем не забываем выложить их на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать такие баклажаны нужно горячими и лучше – с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Комментировать