Манник – один из тех десертов, который не надоедает благодаря массе вариантов возможных начинок. В этом рецепте мы используем свежие и вяленые бананы, а в пост-скриптуме я дам изменение рецептуры для приготовления макового манника.
Для приготовления манника нам потребуются:
3 яйца
100 гр. сахара
¼ ч.ложки соли
200 гр. жирной сметаны
1 стакан манной крупы + 5 гр. разрыхлителя
1 большой или 2 средних банана + 2 вяленых банана
1. Разъемную форму смазываем маслом, духовку нагреваем до 180*С
2. Тщательно перемешиваем яйца и сахар
3. Добавляем 25%-ную сметану и снова вымешиваем
4. Всыпаем манку с разрыхлителем (лучше всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая – это я только для фото такие «холмики» сделала).
5. Свежие бананы натираем на крупной пластиковой терке или просто разминаем в кашицу и тут же добавляем в тесто.
6. Режем на тонкие ломтики вяленые бананы и тоже добавляем в тесто (можно обойтись и без них, но у вяленых бананов очень приятный своеобразный аромат, и манник получается более душистый).
7. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Вынимаем из формы только после того, как кекс остынет.
Важное замечание: пп. 4-6 нужно делать быстро, так как разрыхлитель очень активно реагирует со сметаной, и чем быстрее вы отправите тесто в духовку, тем более пышный и пористый кекс получите на выходе.
P.S. Изменение рецептуры для макового манника:
Для приготовления манника нам потребуются:
3 яйца
100 гр. сахара
¼ ч.ложки соли
200 гр. жирной сметаны
1 стакан манной крупы + 5 гр. разрыхлителя
1 большой или 2 средних банана + 2 вяленых банана
1. Разъемную форму смазываем маслом, духовку нагреваем до 180*С
2. Тщательно перемешиваем яйца и сахар
3. Добавляем 25%-ную сметану и снова вымешиваем
4. Всыпаем манку с разрыхлителем (лучше всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая – это я только для фото такие «холмики» сделала).
5. Свежие бананы натираем на крупной пластиковой терке или просто разминаем в кашицу и тут же добавляем в тесто.
6. Режем на тонкие ломтики вяленые бананы и тоже добавляем в тесто (можно обойтись и без них, но у вяленых бананов очень приятный своеобразный аромат, и манник получается более душистый).
7. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Вынимаем из формы только после того, как кекс остынет.
Важное замечание: пп. 4-6 нужно делать быстро, так как разрыхлитель очень активно реагирует со сметаной, и чем быстрее вы отправите тесто в духовку, тем более пышный и пористый кекс получите на выходе.
P.S. Изменение рецептуры для макового манника:
- сахарного песка, напротив, потребуется больше, чем для бананового манника – можно добавить полный стакан или ¾ стакана.
Комментировать