быстрая еда дома - фунчоза с морепродуктами

Быстрая еда - фунчоза с морепродуктами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
А я сдала ребёнка свекрови – и ленюсь. Ну, как ленюсь? Скучаю ужасно по ребёнку, работаю, разбираю домашние завалы, обустраиваю хозяйство, работаю, скучаю. Так ленюсь. Готовить совершенно не хочется, а есть хочется вкусно. Так что мой очередной опус – это быстрая еда.
 
Кто уж открыл посмотреть этот рецепт, знайте: для меня это большой шаг. Я запомню это блюдо. Сначала ничто не предвещало, а потом оказалось, что мой муж, который лишь в половине случаев ест то, что я готовлю, потому что он не любит овощи, фрукты, макароны, фасоль и много чего ещё, этот самый муж, оказывается, привык к вкусной домашней еде. И когда я его всячески толкала заказать готовую еду из китайской лапши навынос, практически, взял меня измором, чтобы я ему её приготовила сама.
 
А ещё он мне сказал чётко и ясно человеческим голосом: это вкуснее, чем в среднем китайском ресторане. Так что для меня это шаг. Если это вкусней, чем в среднем специализированном ресторане, значит, я уже на пути к освоению азиатской кухни! А ведь я начала её осваивать только год назад!
 
Ну ладно. Это всё была лирика. Теперь по сути: лапша – это самая быстрая еда. Смешать готовые соусы – тоже дело не хитрое. Главное – найти вкусовой баланс. Я нашла такой (а вы, может быть, найдёте свой, другой).
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто (я так ему и сказала: в следующий раз готовишь сам!)
 
Ингредиенты:
 

  • морепродукты замороженные – 280 г. (1 упаковка)
  • фунчоза – 2 мотка
  • вода кипяток – 1 л
  • чили – 1 см
  • чеснок – 1 большой зубчик (или 2 средних)
  • кунжутное масло – 1 ст.л.
  • растительное масло рафинированное – 1 ст.л.
  • устричный соус – 2 ст.л. (можно заменить смесью соевого соуса и рисового уксуса, тогда уж адаптируйте по вкусу)
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • рисовый уксус – 3 ст.л.
  • кинза – 1 ветка
  • кунжутное семя – 1 ст.л.
 
Выход – 1-2 порции (мой муж сожрал всё сам, но теперь не уверен, что правильно сделал)
 
Любой из этих ингредиентов можно попробовать заменить чем-то привычным. Но, как это обычно бывает с аутентичными ингредиентами, в результате, без них блюдо получается совсем не похоже на прародителя. Может, и не хуже оно получается, но другое.
 
Вот я специально сфотографировала информацию про морепродукты.
 
Вот как они выглядят внутри. Они замороженные. Ну и что? Разморозятся на воке!
 
 Две вязанки фунчозы я выложила в миску и поставила кипятиться воду в чайнике.
 
Тем временем, подготовила все остальные ингредиенты. Да и не все подготовила, часть — забыла, как оказалось. Пока я буду жарить стир фрай, у меня не будет времени возиться с поисками и нарезкой, так что максимально я всё вытащила заблаговременно.
 
Сантиметр перца и чеснок порубила.
 
Разогрела рафинированное масло для жарки на воке до предела.
 
Пока хлопотала, вскипел чайник, я вылила в фунчозу кипяток и поставила таймер на 5 минут.
 
Когда масло задымилось, бросила чеснок с перцем. Они мгновенно чернеют, так что быстро следом за ними – морепродукты.
 
Морепродукты бросаю в вок замороженные прямо. И постоянно помешиваю (подбрасываю).
 
Постоянно помешиваю – и вливаю устричный соус. Он такой густой, сладковатый, крахмальный, уксусный, с очень лёгкой и отдалённой гнильцой. Прелесть, а не соус.
 
Постоянно помешиваю – и вливаю рисовый уксус. Рисовый уксус с натяжкой можно заменить другим, но вы же понимаете, дьявол в деталях, так что если мы готовим азиатскую еду, лучше брать азиатские ингредиенты.
 
Вот тут подоспела фунчоза. Таймер заорал – я опрокинула миску на дуршлаг и промыла холодной водой от крахмала.
 
Бросила фунчозу в вок. Теперь у меня есть не более двух минут, пока фнучоза прогреется, отмокнет и превратится в клейстер. Постоянно помешиваю (подбрасываю).
 
Постоянно помешиваю – и вливаю кунжутное масло.
 
Постоянно помешиваю – и вливаю соевый соус.
 
Вот теперь я пробую и понимаю, надо ли добавить что-то ещё. Если нет, то бросаю кинзу и перемешиваю.
 
Засыпаю сверху кунжутом (это тоже важно для текстуры и вкуса). И быстро швыряю на стол.
 
Ну, в этом и есть смысл быстрой еды. Так что простите мне огрехи композиции. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-08-10 17:25:33
@ tanisus
Ну вот я насобачилась и теперь делаю. 
Ангелина L Ответить
2016-08-10 13:07:12
Ангелина L
Нет-нет, только не чили! Пусть лучше петрушка — ее хоть выковырять можно :)
Ангелина L Ответить
2016-08-10 01:55:56
Ангелина L
Я бы только петрушку убрала подальше, а так — мне как минимум 2 порции.  
@ tanisus Ответить
2016-08-10 08:58:25
@ tanisus
Ну, мы вам вместо петрушки насыпем чили щедрой рукой. Нам не жалко
Олеся Олеся Ответить
2016-08-09 13:23:43
Олеся Олеся
Йех! На тебе, муж, вкусной еды! Таня-сан сделала свое дело!:))

Комментировать