борщ рецепт

Борщ с черносливом и лимоном

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Борщ – одно из самых моих любимых первых блюд — я училась варить долго. Дочь мой борщ не любила, муж его тоже особо не жаловал. Но самое главное — мне самой именно в моем борще всегда что-то не нравилось. То он пресный, то в нем чего-то не хватает…
 


И я все искала рецепты, изучала, пробовала разные варианты. Теперь я смело могу сказать, что умею готовить вкусный борщ. Уж не буду пытаться выяснить, какой борщ самый правильный – украинский, русский или, может быть, польский, и вообще так ли уж сильно они отличаются друг от друга. Знаю только, что это блюдо очень распространено и в той или иной вариации есть у каждого народа.
 
Я сегодня готовила с курицей, хотя так же вкусно будет и с другим видом мяса.
 
Ингредиенты на 4-хлитровую кастрюлю:
 
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 10 минут.
 
Ход работы
 
Самое первое – поставить вариться курицу.
 

 
Закипит – снимаю пену, огонь убавляю до минимального и варю при слабом кипении. Так бульон получается прозрачным. Если же дать мясу сильно кипеть, бульон будет мутным.
 
Пока курица варится, я времени не теряю. Чищу и нарезаю картошку.
 

 
Шинкую капусту.
 

 
Чернослив замачиваю в горячей воде.
 

 
Обжариваю пару минут морковь, лук и свеклу (я натираю морковь и свеклу на терке).
 

 
Добавляю к ним сахар и томатную пасту.
 

 
Перемешиваю.
 

 
Выдавливаю 2 столовые ложки лимонного сока.
 

 
Добавляю воды и тушу под крышкой до готовности.
 

 
Когда курица готова, вынимаю ее на тарелку.
 

 
В бульон кладу картошку и варю до полуготовности.
 

 
Кладу в кастрюлю капусту. Раньше не нужно, так как капуста быстро разваривается.
 

 
Когда овощи почти сварились, добавляю в кастрюлю свеклу, морковь и лук.
Промытый чернослив тоже бросаю в кастрюлю.
 

 
Даю борщу немного покипеть и добавляю в кастрюлю зелень и лавровый лист.
 

 
Разделываю вареную курицу и кладу мясо в борщ.
 

 
Три минутки покипит – выливаю лимонный сок.
 

 
Закипит, и выключаю.
Борщ готов. Подаем, конечно же, со сметаной.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-06-01 09:42:57
Ирина Г
Спасибо!:)
Ирина Г Ответить
2015-05-27 21:43:10
Ирина Г
Я тоже, как узнала о том, что чернослив добавляют в борщ, сразу же поняла, что этот рецепт мой:) Постный борщ — это замечательно! А с курицей чернослив тоже хорошо сочетается:)
2015-05-26 22:29:40
Лариса Харченко
Люблю использование чернослива в борще — он придает ему замечательную «копченую» нотку. Особенно уместно это при приготовлении постного варианта этого блюда)))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-05-31 19:21:21
Natasha TSNatylechka
Ух, какой борщ,+

Комментировать