Борщ – одно из самых моих любимых первых блюд — я училась варить долго. Дочь мой борщ не любила, муж его тоже особо не жаловал. Но самое главное — мне самой именно в моем борще всегда что-то не нравилось. То он пресный, то в нем чего-то не хватает…
И я все искала рецепты, изучала, пробовала разные варианты. Теперь я смело могу сказать, что умею готовить вкусный борщ. Уж не буду пытаться выяснить, какой борщ самый правильный – украинский, русский или, может быть, польский, и вообще так ли уж сильно они отличаются друг от друга. Знаю только, что это блюдо очень распространено и в той или иной вариации есть у каждого народа.
Я сегодня готовила с курицей, хотя так же вкусно будет и с другим видом мяса.
Ингредиенты на 4-хлитровую кастрюлю:
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ход работы
Самое первое – поставить вариться курицу.
Закипит – снимаю пену, огонь убавляю до минимального и варю при слабом кипении. Так бульон получается прозрачным. Если же дать мясу сильно кипеть, бульон будет мутным.
Пока курица варится, я времени не теряю. Чищу и нарезаю картошку.
Шинкую капусту.
Чернослив замачиваю в горячей воде.
Обжариваю пару минут морковь, лук и свеклу (я натираю морковь и свеклу на терке).
Добавляю к ним сахар и томатную пасту.
Перемешиваю.
Выдавливаю 2 столовые ложки лимонного сока.
Добавляю воды и тушу под крышкой до готовности.
Когда курица готова, вынимаю ее на тарелку.
В бульон кладу картошку и варю до полуготовности.
Кладу в кастрюлю капусту. Раньше не нужно, так как капуста быстро разваривается.
Когда овощи почти сварились, добавляю в кастрюлю свеклу, морковь и лук.
Промытый чернослив тоже бросаю в кастрюлю.
Даю борщу немного покипеть и добавляю в кастрюлю зелень и лавровый лист.
Разделываю вареную курицу и кладу мясо в борщ.
Три минутки покипит – выливаю лимонный сок.
Закипит, и выключаю.
Борщ готов. Подаем, конечно же, со сметаной.
Приятного аппетита!
И я все искала рецепты, изучала, пробовала разные варианты. Теперь я смело могу сказать, что умею готовить вкусный борщ. Уж не буду пытаться выяснить, какой борщ самый правильный – украинский, русский или, может быть, польский, и вообще так ли уж сильно они отличаются друг от друга. Знаю только, что это блюдо очень распространено и в той или иной вариации есть у каждого народа.
Я сегодня готовила с курицей, хотя так же вкусно будет и с другим видом мяса.
Ингредиенты на 4-хлитровую кастрюлю:
- половина курицы;
- 3-4 картофелины;
- 300 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свекла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сахара;
- растительное масло для пережарки;
- 0,5 крупного лимона или 1 целый;
- 4-5 штук чернослива;
- зелень, специи, лавровый лист и соль – по вкусу.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ход работы
Самое первое – поставить вариться курицу.
Закипит – снимаю пену, огонь убавляю до минимального и варю при слабом кипении. Так бульон получается прозрачным. Если же дать мясу сильно кипеть, бульон будет мутным.
Пока курица варится, я времени не теряю. Чищу и нарезаю картошку.
Шинкую капусту.
Чернослив замачиваю в горячей воде.
Обжариваю пару минут морковь, лук и свеклу (я натираю морковь и свеклу на терке).
Добавляю к ним сахар и томатную пасту.
Перемешиваю.
Выдавливаю 2 столовые ложки лимонного сока.
Добавляю воды и тушу под крышкой до готовности.
Когда курица готова, вынимаю ее на тарелку.
В бульон кладу картошку и варю до полуготовности.
Кладу в кастрюлю капусту. Раньше не нужно, так как капуста быстро разваривается.
Когда овощи почти сварились, добавляю в кастрюлю свеклу, морковь и лук.
Промытый чернослив тоже бросаю в кастрюлю.
Даю борщу немного покипеть и добавляю в кастрюлю зелень и лавровый лист.
Разделываю вареную курицу и кладу мясо в борщ.
Три минутки покипит – выливаю лимонный сок.
Закипит, и выключаю.
Борщ готов. Подаем, конечно же, со сметаной.
Приятного аппетита!
Комментировать