Бруснично-яблочное варенье

Бруснично-яблочное варенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мы всей семьей очень любим путешествовать. Вот и этим летом мы не смогли усидеть дома и отправились в поездку на машине на озеро Селигер.
 
Прибыв на место, первым делом мы, конечно же, пошли в лес. Ведь природа этого края необыкновенно красива и очень отличается от нашего родного Подмосковья, хотя находится Селигер всего в 300 км к северо-западу от Москвы.
 


Места там хоть и туристические, но если проехать немного дальше по разбитой дороге и свернуть в лес, можно встретить поистине нетронутую природу.
 
Честно, такой красоты я не видела никогда: высокие, стройные корабельные сосны практически без подлеска, вместо травы – ковер из моха, а на нем… целое брусничное море!
 
Собирали мы в тот день бруснику во все, что только можно и нельзя: в карманы, в кепки, пришлось даже снять куртку и завязать ее узлом, чтобы положить туда спелые красные ягоды.
 
Вернувшись с «брусничного промысла», тут же встал вопрос: а что теперь с ней делать? Посовещавшись, было решено варить брусничное варенье. Однако, почитав отзывы и рецепты в Интернете, я выяснила, что чисто из брусники варенье получается довольно жидкое. А для густоты необходимо добавлять либо пектин, либо продукты, его содержащие.
 
Пектина в чистом виде у меня не было, зато были яблоки, которые прекрасно сочетаются с лесной ягодой и придают варенью необходимую густоту.
 
Итак, необходимые для варенья ингредиенты:
 
 
Ход работы
 
Бруснику перебираем от мелких веточек, листиков и порченых ягод. Промываем в дуршлаге под холодной водой.
 
Замачиваем в воде на полчаса. Делается это для того, чтобы из ягод ушла лишняя горечь.
 
Яблоки можно брать любые – и кислые, и сладкие. У меня был кисло-сладкий сорт.
 
Нарезаем яблоки очень мелко (но не в «кашу»), чтобы по размеру кусочки были сопоставимы с ягодками брусники. В этом случае в готовом варенье яблоки не будут чувствоваться (чего мы и добиваемся, ведь яблоки мы добавляем только для того, чтобы сделать варенье более густым).
 

В емкость (лучше, чтобы это был таз) наливаем воду и ставим его на плиту.
 
Когда вода закипит, всыпаем сахар.
 

Постоянно помешивая сироп, доводим его до однородного состояния, чтобы сахар полностью растворился.
 
Высыпаем в сироп бруснику. Варим пару минут.
 
Затем добавляем яблоки.
 
Перемешиваем все ложкой.
 
Варим на небольшом огне примерно 15 минут.
 
Затем варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. А зимой наслаждаемся летним вкусом брусничного блаженства!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-08-19 17:03:14
Гость
Я варю не 15 мин.а минут 40.
 
2014-01-19 23:29:11
Надежда Андрияхина
Как я только в этом году с яблоками ни изгалялась, сколько их было!))) Вот жаль, что брусники не было, люблю эти ягоды, но до нас они только в замороженном виде доходят.
Такое варенье не только к чаю вкусно, я такие вещи к мясу люблю добавлять) 
Анна Washka Ответить
2014-01-21 12:39:05
Анна Washka
О, у нас тоже летом был необычайный яблочный урожай! Мы даже все яблоки переработать не смогли — половина, наверное, пропала (( 

Комментировать