Мы всей семьей очень любим путешествовать. Вот и этим летом мы не смогли усидеть дома и отправились в поездку на машине на озеро Селигер.
Прибыв на место, первым делом мы, конечно же, пошли в лес. Ведь природа этого края необыкновенно красива и очень отличается от нашего родного Подмосковья, хотя находится Селигер всего в 300 км к северо-западу от Москвы.
Места там хоть и туристические, но если проехать немного дальше по разбитой дороге и свернуть в лес, можно встретить поистине нетронутую природу.
Честно, такой красоты я не видела никогда: высокие, стройные корабельные сосны практически без подлеска, вместо травы – ковер из моха, а на нем… целое брусничное море!
Собирали мы в тот день бруснику во все, что только можно и нельзя: в карманы, в кепки, пришлось даже снять куртку и завязать ее узлом, чтобы положить туда спелые красные ягоды.
Вернувшись с «брусничного промысла», тут же встал вопрос: а что теперь с ней делать? Посовещавшись, было решено варить брусничное варенье. Однако, почитав отзывы и рецепты в Интернете, я выяснила, что чисто из брусники варенье получается довольно жидкое. А для густоты необходимо добавлять либо пектин, либо продукты, его содержащие.
Пектина в чистом виде у меня не было, зато были яблоки, которые прекрасно сочетаются с лесной ягодой и придают варенью необходимую густоту.
Итак, необходимые для варенья ингредиенты:
Ход работы
Бруснику перебираем от мелких веточек, листиков и порченых ягод. Промываем в дуршлаге под холодной водой.
Замачиваем в воде на полчаса. Делается это для того, чтобы из ягод ушла лишняя горечь.
Яблоки можно брать любые – и кислые, и сладкие. У меня был кисло-сладкий сорт.
Нарезаем яблоки очень мелко (но не в «кашу»), чтобы по размеру кусочки были сопоставимы с ягодками брусники. В этом случае в готовом варенье яблоки не будут чувствоваться (чего мы и добиваемся, ведь яблоки мы добавляем только для того, чтобы сделать варенье более густым).
В емкость (лучше, чтобы это был таз) наливаем воду и ставим его на плиту.
Когда вода закипит, всыпаем сахар.
Постоянно помешивая сироп, доводим его до однородного состояния, чтобы сахар полностью растворился.
Высыпаем в сироп бруснику. Варим пару минут.
Затем добавляем яблоки.
Перемешиваем все ложкой.
Варим на небольшом огне примерно 15 минут.
Затем варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. А зимой наслаждаемся летним вкусом брусничного блаженства!
Прибыв на место, первым делом мы, конечно же, пошли в лес. Ведь природа этого края необыкновенно красива и очень отличается от нашего родного Подмосковья, хотя находится Селигер всего в 300 км к северо-западу от Москвы.
Места там хоть и туристические, но если проехать немного дальше по разбитой дороге и свернуть в лес, можно встретить поистине нетронутую природу.
Честно, такой красоты я не видела никогда: высокие, стройные корабельные сосны практически без подлеска, вместо травы – ковер из моха, а на нем… целое брусничное море!
Собирали мы в тот день бруснику во все, что только можно и нельзя: в карманы, в кепки, пришлось даже снять куртку и завязать ее узлом, чтобы положить туда спелые красные ягоды.
Вернувшись с «брусничного промысла», тут же встал вопрос: а что теперь с ней делать? Посовещавшись, было решено варить брусничное варенье. Однако, почитав отзывы и рецепты в Интернете, я выяснила, что чисто из брусники варенье получается довольно жидкое. А для густоты необходимо добавлять либо пектин, либо продукты, его содержащие.
Пектина в чистом виде у меня не было, зато были яблоки, которые прекрасно сочетаются с лесной ягодой и придают варенью необходимую густоту.
Итак, необходимые для варенья ингредиенты:
- 200 г яблок
- 200 мл воды
- 1 кг сахарного песка
Ход работы
Бруснику перебираем от мелких веточек, листиков и порченых ягод. Промываем в дуршлаге под холодной водой.
Замачиваем в воде на полчаса. Делается это для того, чтобы из ягод ушла лишняя горечь.
Яблоки можно брать любые – и кислые, и сладкие. У меня был кисло-сладкий сорт.
Нарезаем яблоки очень мелко (но не в «кашу»), чтобы по размеру кусочки были сопоставимы с ягодками брусники. В этом случае в готовом варенье яблоки не будут чувствоваться (чего мы и добиваемся, ведь яблоки мы добавляем только для того, чтобы сделать варенье более густым).
В емкость (лучше, чтобы это был таз) наливаем воду и ставим его на плиту.
Когда вода закипит, всыпаем сахар.
Постоянно помешивая сироп, доводим его до однородного состояния, чтобы сахар полностью растворился.
Высыпаем в сироп бруснику. Варим пару минут.
Затем добавляем яблоки.
Перемешиваем все ложкой.
Варим на небольшом огне примерно 15 минут.
Затем варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. А зимой наслаждаемся летним вкусом брусничного блаженства!
Такое варенье не только к чаю вкусно, я такие вещи к мясу люблю добавлять)
Комментировать