Булочку с маком или «косичку», посыпанную сахаром и компот мы покупали каждый день в школьной столовой. В те времена такие перекусы стоили копейки, а сдоба, особенно теплая, была безумно вкусной. Пришло время, когда моя дочка просит купить ей «маковку».
На днях я собралась испечь булочки с маком сама, так как уже не только дочурка, но и мы с мужем, соскучились за выпечкой с маковой начинкой. Я решила печь небольшую порцию.
Дрожжевые булочки так вкусно поесть с теплым молоком или ароматным чаем. Давайте приготовим булочки с маковой начинкой вместе.
Время приготовления: 1 час 37 минут.
Сложность: небольшая.
Чтобы испечь булочки с маком, нам понадобятся:
1) 2 куриных яйца
2) 40 г прессованных дрожжей
3) сахарный песок по вкусу и ванильный сахар
4) 70-100 г мака
5) 200 мл домашнего молока
6) пшеничная мука
Выливаем молоко в кастрюльку и ставим на средний огонь. Когда оно нагрелось, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем до растворения.
Добавляем кусочек прессованных дрожжей и перемешиваем. Насыпаем пару столовых ложек пшеничной муки и закрываем кастрюльку крышкой, чтобы подслащенное теплое молоко с дрожжами настоялось.
Тем временем мак заливаем кипятком и оставляем его на полчасика.
Когда опара подошла, домешиваем к ней сырые куриные яйца (один из желтков откладываем).
Через пятнадцать минут начинаем досыпать муку и замешивать тесто.
Накрываем его, чтобы не обветривалось, и ставим «нехолодное» место (сейчас оно есть у батареи).
С мака сливаем жидкость и измельчаем его на кофемолке.
Смешиваем мак с сахаром.
Пласт подошедшего теста смазываем маковой начинкой.
Закручиваем в рулет, который режем на части.
Каждую смазываем взбитым желтком (при желании посыпаем сахаром, корицей).
Выпекаем булочки на небольшом огне в течение получаса (примерно).
Готовые «маковки» достаем из духовки и даем остыть перед употреблением!
Приятного чаепития!
На днях я собралась испечь булочки с маком сама, так как уже не только дочурка, но и мы с мужем, соскучились за выпечкой с маковой начинкой. Я решила печь небольшую порцию.
Дрожжевые булочки так вкусно поесть с теплым молоком или ароматным чаем. Давайте приготовим булочки с маковой начинкой вместе.
Время приготовления: 1 час 37 минут.
Сложность: небольшая.
Чтобы испечь булочки с маком, нам понадобятся:
1) 2 куриных яйца
2) 40 г прессованных дрожжей
3) сахарный песок по вкусу и ванильный сахар
4) 70-100 г мака
5) 200 мл домашнего молока
6) пшеничная мука
Выливаем молоко в кастрюльку и ставим на средний огонь. Когда оно нагрелось, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем до растворения.
Добавляем кусочек прессованных дрожжей и перемешиваем. Насыпаем пару столовых ложек пшеничной муки и закрываем кастрюльку крышкой, чтобы подслащенное теплое молоко с дрожжами настоялось.
Тем временем мак заливаем кипятком и оставляем его на полчасика.
Когда опара подошла, домешиваем к ней сырые куриные яйца (один из желтков откладываем).
Через пятнадцать минут начинаем досыпать муку и замешивать тесто.
Накрываем его, чтобы не обветривалось, и ставим «нехолодное» место (сейчас оно есть у батареи).
С мака сливаем жидкость и измельчаем его на кофемолке.
Смешиваем мак с сахаром.
Пласт подошедшего теста смазываем маковой начинкой.
Закручиваем в рулет, который режем на части.
Каждую смазываем взбитым желтком (при желании посыпаем сахаром, корицей).
Выпекаем булочки на небольшом огне в течение получаса (примерно).
Готовые «маковки» достаем из духовки и даем остыть перед употреблением!
Приятного чаепития!
Комментировать