Настоящим узбекским пловом меня угощали друзья, которые приехали как раз из Узбекистана. И, попробовав его, я поняла, что все то, что мы готовим у себя дома в кастрюльках и сковородках, пловом называться просто не может. Поэтому блюдо, которое я сегодня приготовлю, я назвала просто рис с мясом «а-ля плов».
Вроде и ингредиенты почти такие же – рис, мясо, лук, морковка, но все равно это совершенно другой вкус по сравнению с тем настоящим узбекским пловом, который готовят в казане на костре. Однако и в простом домашнем исполнении рис с мясом – это очень вкусно!
Ингредиенты для риса с телятиной:
Время приготовления – 50 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Для этого блюда можно использовать любое мясо. Мне нравится телятина – она мягче и нежнее, чем говядина, не такая жирная, как баранина и имеет ярко выраженный мясной вкус в отличие от курятины. Режем мясо (у меня это вырезка) на кусочки.
На подсолнечном масле немного поджариваем телятину до образования корочки. Готовить это блюдо лучше всего в сотейнике: у него достаточно высокие бортики, и в то же время в нем можно жарить как мясо, так и лук с морковкой.
Затем добавляем к мясу порезанный квадратиками лук.
А также морковку. Лучше порезать ее на тоненькие брусочки или соломкой. Если ее потереть, то она рискует превратиться в кашу в процессе приготовления.
Добавляем специи. Я использовала смесь пряных трав для плова, сладкую паприку и прованские травы. На этом же этапе солим наше блюдо. Все перемешиваем и даем немного подтушиться под крышкой.
Теперь перейдем к рису. Я использовала два вида риса: один – пропаренный длиннозерный, а другой – обычный круглый. Лучше, конечно, для этого блюда подойдет первый вид риса. Но у меня его просто оставалось совсем не много, поэтому я решила добавить к нему еще и круглый рис. Получилось неплохое сочетание, и в уже готовом блюде рис выглядит однородно.
Выкладываем рис на овощи.
Наливаем в сотейник воду. Лучше, если это будет кипяток. Вода должна покрыть рис на две фаланги пальцев (опускать пальцы, конечно, не стоит). Накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 30 минут.
Перед тем как снять блюдо с огня, добавляем порезанные зубчики чеснока.
Перед подачей на стол перемешиваем рис с мясом.
Приятного аппетита!
Вроде и ингредиенты почти такие же – рис, мясо, лук, морковка, но все равно это совершенно другой вкус по сравнению с тем настоящим узбекским пловом, который готовят в казане на костре. Однако и в простом домашнем исполнении рис с мясом – это очень вкусно!
Ингредиенты для риса с телятиной:
- рис – 2 стакана
- телятина – 500 гр.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – 3 стакана
- масло для жарки
- специи по вкусу
- соль
- чеснок – 4 зубчика
Время приготовления – 50 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Для этого блюда можно использовать любое мясо. Мне нравится телятина – она мягче и нежнее, чем говядина, не такая жирная, как баранина и имеет ярко выраженный мясной вкус в отличие от курятины. Режем мясо (у меня это вырезка) на кусочки.
На подсолнечном масле немного поджариваем телятину до образования корочки. Готовить это блюдо лучше всего в сотейнике: у него достаточно высокие бортики, и в то же время в нем можно жарить как мясо, так и лук с морковкой.
Затем добавляем к мясу порезанный квадратиками лук.
А также морковку. Лучше порезать ее на тоненькие брусочки или соломкой. Если ее потереть, то она рискует превратиться в кашу в процессе приготовления.
Добавляем специи. Я использовала смесь пряных трав для плова, сладкую паприку и прованские травы. На этом же этапе солим наше блюдо. Все перемешиваем и даем немного подтушиться под крышкой.
Теперь перейдем к рису. Я использовала два вида риса: один – пропаренный длиннозерный, а другой – обычный круглый. Лучше, конечно, для этого блюда подойдет первый вид риса. Но у меня его просто оставалось совсем не много, поэтому я решила добавить к нему еще и круглый рис. Получилось неплохое сочетание, и в уже готовом блюде рис выглядит однородно.
Выкладываем рис на овощи.
Наливаем в сотейник воду. Лучше, если это будет кипяток. Вода должна покрыть рис на две фаланги пальцев (опускать пальцы, конечно, не стоит). Накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 30 минут.
Перед тем как снять блюдо с огня, добавляем порезанные зубчики чеснока.
Перед подачей на стол перемешиваем рис с мясом.
Приятного аппетита!
Комментировать