Рис с телятиной «а-ля плов»

Рис с телятиной «а-ля плов»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Настоящим узбекским пловом меня угощали друзья, которые приехали как раз из Узбекистана. И, попробовав его, я поняла, что все то, что мы готовим у себя дома в кастрюльках и сковородках, пловом называться просто не может. Поэтому блюдо, которое я сегодня приготовлю, я назвала просто рис с мясом «а-ля плов».
 

Вроде и ингредиенты почти такие же – рис, мясо, лук, морковка, но все равно это совершенно другой вкус по сравнению с тем настоящим узбекским пловом, который готовят в казане на костре. Однако и в простом домашнем исполнении рис с мясом – это очень вкусно!
 
Ингредиенты для риса с телятиной:
 
 
Время приготовления – 50 минут.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Для этого блюда можно использовать любое мясо. Мне нравится телятина – она мягче и нежнее, чем говядина, не такая жирная, как баранина и имеет ярко выраженный мясной вкус в отличие от курятины. Режем мясо (у меня это вырезка) на кусочки.

На подсолнечном масле немного поджариваем телятину до образования корочки. Готовить это блюдо лучше всего в сотейнике: у него достаточно высокие бортики, и в то же время в нем можно жарить как мясо, так и лук с морковкой.
 
Затем добавляем к мясу порезанный квадратиками лук.
 
А также морковку. Лучше порезать ее на тоненькие брусочки или соломкой. Если ее потереть, то она рискует превратиться в кашу в процессе приготовления.
 
Добавляем специи. Я использовала смесь пряных трав для плова, сладкую паприку и прованские травы. На этом же этапе солим наше блюдо. Все перемешиваем и даем немного подтушиться под крышкой.
 

Теперь перейдем к рису. Я использовала два вида риса: один – пропаренный длиннозерный, а другой – обычный круглый. Лучше, конечно, для этого блюда подойдет первый вид риса. Но у меня его просто оставалось совсем не много, поэтому я решила добавить к нему еще и круглый рис. Получилось неплохое сочетание, и в уже готовом блюде рис выглядит однородно.
 
Выкладываем рис на овощи.
 

Наливаем в сотейник воду. Лучше, если это будет кипяток. Вода должна покрыть рис на две фаланги пальцев (опускать пальцы, конечно, не стоит). Накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 30 минут.
 
Перед тем как снять блюдо с огня, добавляем порезанные зубчики чеснока.
 
Перед подачей на стол перемешиваем рис с мясом.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Washka Ответить
2014-03-03 23:20:34
Анна Washka
Я с бараниной тоже люблю, но на этот раз захотелось сделать что-нибудь менее жирное. А вот чеснок в кожуре никогда не пробовала класть, но слышала, что так еще вкуснее и ароматнее получается! 
Oksana PanterkaOksana Ответить
2014-03-03 13:07:00
Oksana PanterkaOksana
очень люблю плов, но отдаю предпочтение баранине, плюс чеснок кладу в кожуре, и добавляю перчики чили! Объедение! 
Наталья Г Ответить
2014-03-03 12:11:39
Наталья Г
А я никогда не готовила плов с телятиной.Надо будет попробовать. 
Анна Н Ответить
2014-03-03 12:59:44
Анна Н
Наверняка безумно вкусно!

Комментировать