Восток с давних времен славится своими вкуснейшими сладостями. Впервые о них я узнала из фильма «Роксолана». Там каждый праздник отмечался изобилием сладостей. Название «Рахат-лукум» показалось таким загадочным и вкусным, что я решила когда-нибудь научиться готовить эти «восточные конфеты».
Когда нашла рецепт сладостей, была удивлена, что все ингредиенты весьма доступны, а стоимость получившихся конфет весьма низкая. Вместо покупных конфет будем кушать «Рахат-лукум».
Говорят, что изобрел локум (лукум) Алли Махиддин Бекир по просьбе своего падишаха, которому надоели твердые конфеты. Султан пожелал получить мягкие сладости, которые не нужно было грызть.
Алли Махиддин смешал крахмал с водой и сахарным сиропом, остудил его в плоской форме, нарезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Так получилась основа для конфет, которыми сейчас славится Турция. Добавляя разнообразные вкусовые добавки, натуральные красители, всевозможные орехи, мед, фрукты и даже шоколад, можно получать новые конфеты, которые могут угодить любому гурману.
Для приготовления восточных сладостей «Рахат-лукум» необходимы следующие продукты:
Арахис очищаем и, если это требуется, подсушиваем на сухой сковороде или духовке.
Смешиваем сахар с водой (300 мл) и отправляем на огонь закипать.
Тем временем смешиваем крахмал с водой (200 мл).
Кстати, если у вас найдется самый чистый пшеничный крахмал, значит, у вас получится приготовить самый дорогой прозрачный и очень вкусный лукум. Можно использовать рисовый, а также картофельный крахмал, но из последнего получаются мутные сладости.
После закипания сахарного сиропа варим его на медленном огне около 5 минут.
Добавляем крахмал, который растворился в воде, доводим массу до кипения и варим ее до густоты, непрерывно помешивая на медленном огне.
Добавляем сухую лимонную цедру, которую растираем в порошок. Если вы готовили лимонный мармелад вместе со мной, то она у вас должна остаться. Пока скушали мармелад, цедра успела высохнуть и можно готовить лукум.
Добавляем протертое абрикосовое варенье и палочку корицы по желанию.
Вязкую сладкую массу выключаем, добавляем арахис и все перемешиваем.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и заливаем в нее сладкую массу. Оставляем застывать.
Готовый лукум нарезаем кубиками и обмакиваем в сахарной пудре.
Наслаждаемся восточной «сладостью для горла», как она звучит в переводе с арабского языка.
Приятного аппетита!
Когда нашла рецепт сладостей, была удивлена, что все ингредиенты весьма доступны, а стоимость получившихся конфет весьма низкая. Вместо покупных конфет будем кушать «Рахат-лукум».
Говорят, что изобрел локум (лукум) Алли Махиддин Бекир по просьбе своего падишаха, которому надоели твердые конфеты. Султан пожелал получить мягкие сладости, которые не нужно было грызть.
Алли Махиддин смешал крахмал с водой и сахарным сиропом, остудил его в плоской форме, нарезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Так получилась основа для конфет, которыми сейчас славится Турция. Добавляя разнообразные вкусовые добавки, натуральные красители, всевозможные орехи, мед, фрукты и даже шоколад, можно получать новые конфеты, которые могут угодить любому гурману.
Для приготовления восточных сладостей «Рахат-лукум» необходимы следующие продукты:
- 1000 г сахара
- 0,5 л воды
- 100 г крахмала
- 3 ч.л. сухой молотой лимонной цедры
- 4 ст.л. протертого абрикосового варенья
- 1 палочка корицы (по желанию)
- 1 стакан очищенного жареного арахиса
- 10 ст.л. сахарной пудры
Арахис очищаем и, если это требуется, подсушиваем на сухой сковороде или духовке.
Смешиваем сахар с водой (300 мл) и отправляем на огонь закипать.
Тем временем смешиваем крахмал с водой (200 мл).
Кстати, если у вас найдется самый чистый пшеничный крахмал, значит, у вас получится приготовить самый дорогой прозрачный и очень вкусный лукум. Можно использовать рисовый, а также картофельный крахмал, но из последнего получаются мутные сладости.
После закипания сахарного сиропа варим его на медленном огне около 5 минут.
Добавляем крахмал, который растворился в воде, доводим массу до кипения и варим ее до густоты, непрерывно помешивая на медленном огне.
Добавляем сухую лимонную цедру, которую растираем в порошок. Если вы готовили лимонный мармелад вместе со мной, то она у вас должна остаться. Пока скушали мармелад, цедра успела высохнуть и можно готовить лукум.
Добавляем протертое абрикосовое варенье и палочку корицы по желанию.
Вязкую сладкую массу выключаем, добавляем арахис и все перемешиваем.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и заливаем в нее сладкую массу. Оставляем застывать.
Готовый лукум нарезаем кубиками и обмакиваем в сахарной пудре.
Наслаждаемся восточной «сладостью для горла», как она звучит в переводе с арабского языка.
Приятного аппетита!
Я тоже не так давно узнала, перевод слова рахат-лукум)) В моём источнике было написано — «сладость для нёба».
Как думаете, а если количество сахара уменьшить вдвое, лукум застынет?
На счёт пробной порции — отличная идея! Спасибо!
Комментировать