Чак-чак на сахарном сиропе

Чак-чак на сахарном сиропе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чак-чак – сладкое блюдо татарской и башкирской кухни, которое является самым ожидаемым десертом на традиционных чаепитиях.
 
Есть немало рецептов приготовления этого сладкого блюда, в основном он готовится на меду. Но сегодня я бы хотела рассказать рецепт приготовления чак-чака на сахарном сиропе. Этот рецепт обязательно понравится тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.
 
Время приготовления: 2 часа
 
Сложность приготовления: средняя
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 150-200 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Вода – 180 мл

 
Ход приготовления:

Готовим тесто для чак-чака. Насыпаем в глубокую чашку пшеничную муку в количестве 150-200 г. В муку добавляем щепотку разрыхлителя для теста. Затем кладем треть чайной ложки соли.

Добавляем 3 столовые ложки сахара. Кладем щепотку ванилина. Все сухие ингредиенты перемешиваем.

Затем в муку разбиваем 2 куриных яйца. Яйца сначала необходимо хорошо помыть.

Добавляем в чашку 2 столовые ложки подсолнечного масла.
 
Затем берем сливочное масло, нарезаем его мелким кубиком. Добавляем масло в чашку.

Замешиваем плотное тесто. Тесто убираем в холодильник — оно должно хорошо охладиться.
 
Через полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем его на ровной поверхности. Нарезаем тесто тонкими полосками. Если вы не хотите долго осуществлять нарезку, можно пропустить тесто через мясорубку с широким сечением.

Раскладываем наше тесто на противень и выпекаем в течение 10-12 минут.

Варим сироп. Кладем в кастрюльку 180 г сахара.

Наливаем столько же воды. Доводим массу до кипения. Варим в течение 15 минут, постоянно помешивая. Сироп должен стать густым.

Плиту выключаем и даем сиропу постепенно остыть до теплого состояния. Заливаем сиропом готовые кусочки из духовки. Перемешиваем. Формируем из них небольшие шарики.
 
Вот и все, наш чак-чак готов, приятного аппетита и отличного настроения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-07-29 15:21:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2024-03-04 00:19:41
Гость
Интересно, спасибо за рецепт

Комментировать