Чак-чак – сладкое блюдо татарской и башкирской кухни, которое является самым ожидаемым десертом на традиционных чаепитиях.
Есть немало рецептов приготовления этого сладкого блюда, в основном он готовится на меду. Но сегодня я бы хотела рассказать рецепт приготовления чак-чака на сахарном сиропе. Этот рецепт обязательно понравится тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.
Время приготовления: 2 часа
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Готовим тесто для чак-чака. Насыпаем в глубокую чашку пшеничную муку в количестве 150-200 г. В муку добавляем щепотку разрыхлителя для теста. Затем кладем треть чайной ложки соли.
Добавляем 3 столовые ложки сахара. Кладем щепотку ванилина. Все сухие ингредиенты перемешиваем.
Затем в муку разбиваем 2 куриных яйца. Яйца сначала необходимо хорошо помыть.
Добавляем в чашку 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Затем берем сливочное масло, нарезаем его мелким кубиком. Добавляем масло в чашку.
Замешиваем плотное тесто. Тесто убираем в холодильник — оно должно хорошо охладиться.
Через полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем его на ровной поверхности. Нарезаем тесто тонкими полосками. Если вы не хотите долго осуществлять нарезку, можно пропустить тесто через мясорубку с широким сечением.
Раскладываем наше тесто на противень и выпекаем в течение 10-12 минут.
Варим сироп. Кладем в кастрюльку 180 г сахара.
Наливаем столько же воды. Доводим массу до кипения. Варим в течение 15 минут, постоянно помешивая. Сироп должен стать густым.
Плиту выключаем и даем сиропу постепенно остыть до теплого состояния. Заливаем сиропом готовые кусочки из духовки. Перемешиваем. Формируем из них небольшие шарики.
Вот и все, наш чак-чак готов, приятного аппетита и отличного настроения!
Есть немало рецептов приготовления этого сладкого блюда, в основном он готовится на меду. Но сегодня я бы хотела рассказать рецепт приготовления чак-чака на сахарном сиропе. Этот рецепт обязательно понравится тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.
Время приготовления: 2 часа
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150-200 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30-40 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Вода – 180 мл
Ход приготовления:
Готовим тесто для чак-чака. Насыпаем в глубокую чашку пшеничную муку в количестве 150-200 г. В муку добавляем щепотку разрыхлителя для теста. Затем кладем треть чайной ложки соли.
Добавляем 3 столовые ложки сахара. Кладем щепотку ванилина. Все сухие ингредиенты перемешиваем.
Затем в муку разбиваем 2 куриных яйца. Яйца сначала необходимо хорошо помыть.
Добавляем в чашку 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Затем берем сливочное масло, нарезаем его мелким кубиком. Добавляем масло в чашку.
Замешиваем плотное тесто. Тесто убираем в холодильник — оно должно хорошо охладиться.
Через полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем его на ровной поверхности. Нарезаем тесто тонкими полосками. Если вы не хотите долго осуществлять нарезку, можно пропустить тесто через мясорубку с широким сечением.
Раскладываем наше тесто на противень и выпекаем в течение 10-12 минут.
Варим сироп. Кладем в кастрюльку 180 г сахара.
Наливаем столько же воды. Доводим массу до кипения. Варим в течение 15 минут, постоянно помешивая. Сироп должен стать густым.
Плиту выключаем и даем сиропу постепенно остыть до теплого состояния. Заливаем сиропом готовые кусочки из духовки. Перемешиваем. Формируем из них небольшие шарики.
Вот и все, наш чак-чак готов, приятного аппетита и отличного настроения!
Комментировать