Чак-чак считается блюдом тюркских народов. Но и в русской кухне чак-чак занимает должное место.
По оригинальному рецепту чак-чак готовится с медом. Но мед — это довольно аллергенный продукт. И что же делать тем, кто мед не ест? Предлагаю его заменить. А вот чем и как, я расскажу ниже.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 30-45 минут на тесто и обжарку и 2 часа на охлаждение.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В глубокую просторную посуду разбиваем хорошо помытое куриное яйцо.
Добавляем полторы столовых ложки сахара.
И неполную чайную ложку соли.
Затем нам потребуется сливочное масло — 50-70 граммов. Масло можно заменить спредом или маргарином для выпечки. Нарезаем масло небольшими кубиками и кладем его в чашку. Масло также можно потереть на терке или растопить.
Все хорошо перемешиваем. Стараемся как можно лучше разбить кусочки масла.
Затем добавляем муку, примерно 250-300 граммов.
Перемешиваем все вилочкой. А затем добавляем подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки.
Замешиваем плотное тесто. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут в холодильнике.
Затем вынимаем его и раскатываем в пласт толщиной в 5-6 миллиметров. Разрезаем тесто на квадратики или полоски.
Теперь наливаем в кастрюльку рафинированное подсолнечное масло. Нагреваем его и опускаем туда наши кусочки из теста. Я жарю тесто обычно в несколько этапов, чтобы не тратить слишком много масла.
Обжариваем тесто до золотистого цвета. Тесто для чак-чака обычно обжаривается довольно быстро, поэтому следите, чтобы кусочки не пережарились, иначе вкус будет испорчен.
Вынимаем кусочки теста с помощью шумовки. Даем лишнему маслу стечь. Можно положить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось.
Теперь заливаем наши кусочки вареньем или джемом. Я использовала желе из красной черемухи, которое я не так давно готовила. Рецепт можно посмотреть, перейдя по ссылке.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем нашу массу на тарелочку.
Смоченными в холодной воде руками формируем небольшую горку. Руки мы смачиваем для того, чтобы чак-чак не прилипал.
Ставим тарелочку с чак-чаком в холодильник на пару часов. За это время он должен застыть.
Приятного аппетита и вкусных чаепитий!
По оригинальному рецепту чак-чак готовится с медом. Но мед — это довольно аллергенный продукт. И что же делать тем, кто мед не ест? Предлагаю его заменить. А вот чем и как, я расскажу ниже.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 30-45 минут на тесто и обжарку и 2 часа на охлаждение.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250-300 г
- Масло сливочное или маргарин – 50-70 г
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – неполная ч.л.
- Ягодное желе, ждем или варенье – 5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 200 мл
Ход приготовления:
В глубокую просторную посуду разбиваем хорошо помытое куриное яйцо.
Добавляем полторы столовых ложки сахара.
И неполную чайную ложку соли.
Затем нам потребуется сливочное масло — 50-70 граммов. Масло можно заменить спредом или маргарином для выпечки. Нарезаем масло небольшими кубиками и кладем его в чашку. Масло также можно потереть на терке или растопить.
Все хорошо перемешиваем. Стараемся как можно лучше разбить кусочки масла.
Затем добавляем муку, примерно 250-300 граммов.
Перемешиваем все вилочкой. А затем добавляем подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки.
Замешиваем плотное тесто. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут в холодильнике.
Затем вынимаем его и раскатываем в пласт толщиной в 5-6 миллиметров. Разрезаем тесто на квадратики или полоски.
Теперь наливаем в кастрюльку рафинированное подсолнечное масло. Нагреваем его и опускаем туда наши кусочки из теста. Я жарю тесто обычно в несколько этапов, чтобы не тратить слишком много масла.
Обжариваем тесто до золотистого цвета. Тесто для чак-чака обычно обжаривается довольно быстро, поэтому следите, чтобы кусочки не пережарились, иначе вкус будет испорчен.
Вынимаем кусочки теста с помощью шумовки. Даем лишнему маслу стечь. Можно положить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось.
Теперь заливаем наши кусочки вареньем или джемом. Я использовала желе из красной черемухи, которое я не так давно готовила. Рецепт можно посмотреть, перейдя по ссылке.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем нашу массу на тарелочку.
Смоченными в холодной воде руками формируем небольшую горку. Руки мы смачиваем для того, чтобы чак-чак не прилипал.
Ставим тарелочку с чак-чаком в холодильник на пару часов. За это время он должен застыть.
Приятного аппетита и вкусных чаепитий!
Комментировать