Вкусный ягодный чак-чак. Рецепт без мёда

Вкусный ягодный чак-чак. Рецепт без мёда

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чак-чак считается блюдом тюркских народов. Но и в русской кухне чак-чак занимает должное место.
 
По оригинальному рецепту чак-чак готовится с медом. Но мед — это довольно аллергенный продукт. И что же делать тем, кто мед не ест? Предлагаю его заменить. А вот чем и как, я расскажу ниже.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 30-45 минут на тесто и обжарку и 2 часа на охлаждение.
 
Ингредиенты:



Ход приготовления:

В глубокую просторную посуду разбиваем хорошо помытое куриное яйцо.
 

 
Добавляем полторы столовых ложки сахара.
 

 
И неполную чайную ложку соли.
 

 
Затем нам потребуется сливочное масло — 50-70 граммов. Масло можно заменить спредом или маргарином для выпечки. Нарезаем масло небольшими кубиками и кладем его в чашку. Масло также можно потереть на терке или растопить.
 

 
Все хорошо перемешиваем. Стараемся как можно лучше разбить кусочки масла.
 

 
Затем добавляем муку, примерно 250-300 граммов.
 

 
Перемешиваем все вилочкой. А затем добавляем подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки.
 
Замешиваем плотное тесто. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут в холодильнике.
 
Затем вынимаем его и раскатываем в пласт толщиной в 5-6 миллиметров. Разрезаем тесто на квадратики или полоски.
 

 
Теперь наливаем в кастрюльку рафинированное подсолнечное масло. Нагреваем его и опускаем туда наши кусочки из теста. Я жарю тесто обычно в несколько этапов, чтобы не тратить слишком много масла.
 
Обжариваем тесто до золотистого цвета. Тесто для чак-чака обычно обжаривается довольно быстро, поэтому следите, чтобы кусочки не пережарились, иначе вкус будет испорчен.
 

 
Вынимаем кусочки теста с помощью шумовки. Даем лишнему маслу стечь. Можно положить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось.
 

 
Теперь заливаем наши кусочки вареньем или джемом. Я использовала желе из красной черемухи, которое я не так давно готовила. Рецепт можно посмотреть, перейдя по ссылке.
 

 
Все хорошо перемешиваем и выкладываем нашу массу на тарелочку.
 
Смоченными в холодной воде руками формируем небольшую горку. Руки мы смачиваем для того, чтобы чак-чак не прилипал.
 
Ставим тарелочку с чак-чаком в холодильник на пару часов. За это время он должен застыть.
 
Приятного аппетита и вкусных чаепитий!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-30 14:22:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать