У вас много красной черемухи, и вы не знаете, куда ее использовать и что из нее сделать? Советую всем приготовить желе из этой ягоды на зиму. Желе получается очень вкусное, сладкое, густое, и оно совсем не вяжет. Готовится желе не очень сложно, но требует определенных временных затрат.
Ниже я в подробностях расскажу, как оно готовится.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: около 40-50 минут на варку и 2-3 часа на отжим и остывание.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем 500 граммов красной черемухи. Перебираем ее и удаляемем все плодоножки.
Кладем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Складываем черемуху в кастрюлю и заливаем водой. Воды потребуется столько, чтобы черемуха была полностью в нее погружена.
Включаем плиту и доводим черемуху до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Затем даем ей остыть.
Берем толкушку и хорошо давим наши ягодки.
Затем через марлю или очень мелкое сито процеживаем наш ягодный отвар. Ягодки также протираем через сито или давим из них сок при помощи марли. Процесс этот нелегкий, но уверяю вас, это стоит того.
Когда сок полностью выжат, наливаем его в кастрюльку. Туда же добавляем сахар и при необходимости немного воды.
Включаем конфорку и доводим наше будущее желе до кипения. Кипятим до готовности, пока сироп не станет слегка густоватым. По вашему желанию процесс кипячения можно разделить на два этапа. Во время приготовления красной черемухи пены образуется не много, но ее все равно лучше счерпать. Я это делаю обычной десертной ложкой.
Готовность можно проверить по тому же принципу, как мы готовим варенье. Капните одну капельку получившейся массы на тарелочку и, если она будет иметь четкие очертания и не будет растекаться, то желе готово.
Теперь даем ему остыть. И в это время стерилизуем банки. Сначала промываем баночки с содой и моющим средством. А затем кипятим их в течение 2-3 минут в большой кастрюле. Либо просто обдаем несколько раз кипятком. Только делать это надо постепенно, чтобы банки не лопнули. То же самое необходимо проделать и с крышками.
Разливаем наше еще чуть теплое желе по баночкам. Чем больше оно будет охлаждаться, тем станет гуще.
Когда баночки с желе полностью остынут, можно закрутить или закатать их крышками и убрать в холодное место.
Вот и все, наше желе из красной черемухи готово. Осенью и зимой можно будет открыть баночку и отведать его вприкуску с чаем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Ниже я в подробностях расскажу, как оно готовится.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: около 40-50 минут на варку и 2-3 часа на отжим и остывание.
Ингредиенты:
- Красная черемуха – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 200-300 мл
Ход приготовления:
Берем 500 граммов красной черемухи. Перебираем ее и удаляемем все плодоножки.
Кладем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Складываем черемуху в кастрюлю и заливаем водой. Воды потребуется столько, чтобы черемуха была полностью в нее погружена.
Включаем плиту и доводим черемуху до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Затем даем ей остыть.
Берем толкушку и хорошо давим наши ягодки.
Затем через марлю или очень мелкое сито процеживаем наш ягодный отвар. Ягодки также протираем через сито или давим из них сок при помощи марли. Процесс этот нелегкий, но уверяю вас, это стоит того.
Когда сок полностью выжат, наливаем его в кастрюльку. Туда же добавляем сахар и при необходимости немного воды.
Включаем конфорку и доводим наше будущее желе до кипения. Кипятим до готовности, пока сироп не станет слегка густоватым. По вашему желанию процесс кипячения можно разделить на два этапа. Во время приготовления красной черемухи пены образуется не много, но ее все равно лучше счерпать. Я это делаю обычной десертной ложкой.
Готовность можно проверить по тому же принципу, как мы готовим варенье. Капните одну капельку получившейся массы на тарелочку и, если она будет иметь четкие очертания и не будет растекаться, то желе готово.
Теперь даем ему остыть. И в это время стерилизуем банки. Сначала промываем баночки с содой и моющим средством. А затем кипятим их в течение 2-3 минут в большой кастрюле. Либо просто обдаем несколько раз кипятком. Только делать это надо постепенно, чтобы банки не лопнули. То же самое необходимо проделать и с крышками.
Разливаем наше еще чуть теплое желе по баночкам. Чем больше оно будет охлаждаться, тем станет гуще.
Когда баночки с желе полностью остынут, можно закрутить или закатать их крышками и убрать в холодное место.
Вот и все, наше желе из красной черемухи готово. Осенью и зимой можно будет открыть баночку и отведать его вприкуску с чаем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Комментировать