Восточную сладость чак-чак традиционно относят к татарской и башкирской кухне. По сути это печенье хворост, политое медовой карамелью.
У разных народов рецепт теста примерно одинаков, просто порезано оно по-разному: в форме жгутиков, шариков даже в виде лапши. И сборка тоже может быть разной: в виде горки, квадратика. Я люблю отделять (не резать) кусочки чак-чака и раскладывать по креманкам.
Идеальная сладость для чаепития! Конечно, калорийно, но очень вкусно.
Для теста нам понадобится:
3 яйца
мука (примерно 2 стакана)
соль
Для карамели:
4 ст. ложки меда
3 ст. ложки сахара
растительное масло для фритюра
Для начала хорошо взбиваем яйца с щепоткой соли. После этого начинаем добавлять муку и тщательно вымешивать.
Процесс довольно трудоемкий, муки может потребоваться около 2 стаканов (т.к. у разной муки — разная степень вязкости). Должно получиться довольно крутое, не липкое тесто.
Теперь отщипываем кусочек теста и раскатываем его тонким пластом.
Режем его сначала на полоски, а затем на небольшие кусочки. Следует иметь ввиду, что при жарке они увеличатся в 2-3 раза.
В кастрюльке( или фритюрнице) раскалить растительное масло.
Температуру масла определить визуально невозможно. Просто кусочек теста, брошенный в масло, должен всплыть и зашкварчать.
Обжариваем кусочки чак-чака небольшими порциями до идеально желтого цвета. Достаем обжаренные кусочки шумовкой и складываем в глубокую миску.
Делаем карамель. Если просто намазать кусочки чак-чака медом, то через некоторое время мед стечет. Нужно придать меду густоту.
Для этого соединяем мед с сахаром и нагреваем до полного растворения сахара. Постоянно помешиваем! Можете воспользоваться водяной баней.
Теперь, пока мед не загустел, заливаем кусочки чак-чака и хорошо перемешиваем.
Выкладывайте на плоскую тарелку в форме горки или как вам больше нравится, можно разложить порционно.
Приятного чаепития!
У разных народов рецепт теста примерно одинаков, просто порезано оно по-разному: в форме жгутиков, шариков даже в виде лапши. И сборка тоже может быть разной: в виде горки, квадратика. Я люблю отделять (не резать) кусочки чак-чака и раскладывать по креманкам.
Идеальная сладость для чаепития! Конечно, калорийно, но очень вкусно.
Для теста нам понадобится:
3 яйца
мука (примерно 2 стакана)
соль
Для карамели:
4 ст. ложки меда
3 ст. ложки сахара
растительное масло для фритюра
Для начала хорошо взбиваем яйца с щепоткой соли. После этого начинаем добавлять муку и тщательно вымешивать.
Процесс довольно трудоемкий, муки может потребоваться около 2 стаканов (т.к. у разной муки — разная степень вязкости). Должно получиться довольно крутое, не липкое тесто.
Теперь отщипываем кусочек теста и раскатываем его тонким пластом.
Режем его сначала на полоски, а затем на небольшие кусочки. Следует иметь ввиду, что при жарке они увеличатся в 2-3 раза.
В кастрюльке( или фритюрнице) раскалить растительное масло.
Температуру масла определить визуально невозможно. Просто кусочек теста, брошенный в масло, должен всплыть и зашкварчать.
Обжариваем кусочки чак-чака небольшими порциями до идеально желтого цвета. Достаем обжаренные кусочки шумовкой и складываем в глубокую миску.
Делаем карамель. Если просто намазать кусочки чак-чака медом, то через некоторое время мед стечет. Нужно придать меду густоту.
Для этого соединяем мед с сахаром и нагреваем до полного растворения сахара. Постоянно помешиваем! Можете воспользоваться водяной баней.
Теперь, пока мед не загустел, заливаем кусочки чак-чака и хорошо перемешиваем.
Выкладывайте на плоскую тарелку в форме горки или как вам больше нравится, можно разложить порционно.
Приятного чаепития!
Комментировать