Чак-чак рецепт с фото

Чак-чак рецепт с фото

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
 Восточную сладость чак-чак  традиционно относят к татарской и башкирской кухне.  По сути это печенье хворост, политое медовой карамелью. 

 
У разных народов рецепт теста примерно одинаков, просто порезано оно по-разному: в форме жгутиков, шариков даже в виде лапши. И сборка тоже может быть разной: в виде горки, квадратика. Я люблю отделять (не резать) кусочки чак-чака  и раскладывать  по креманкам.

 Идеальная сладость для  чаепития! Конечно, калорийно, но очень вкусно.
 
Для теста нам понадобится:
3 яйца
мука  (примерно 2 стакана)
соль


Для карамели:
4 ст. ложки меда
3 ст. ложки сахара
растительное масло для фритюра


Для начала  хорошо взбиваем яйца с щепоткой соли. После этого начинаем добавлять муку и тщательно вымешивать. 

Процесс довольно трудоемкий, муки может потребоваться около 2 стаканов (т.к. у разной муки — разная степень вязкости). Должно получиться довольно крутое, не липкое тесто. 

 Теперь отщипываем кусочек теста и  раскатываем его  тонким пластом. 

Режем его сначала на полоски, а затем на небольшие кусочки. Следует иметь ввиду, что при жарке  они увеличатся  в 2-3 раза.
 
В кастрюльке( или фритюрнице) раскалить растительное масло.
 
Температуру масла определить визуально невозможно. Просто кусочек теста, брошенный в масло, должен всплыть и зашкварчать.
 
Обжариваем  кусочки чак-чака небольшими порциями до идеально желтого цвета. Достаем обжаренные кусочки шумовкой и складываем в глубокую миску.

 Делаем карамель. Если просто намазать кусочки чак-чака медом, то через некоторое время мед стечет. Нужно придать меду густоту.

 Для этого соединяем мед с сахаром и нагреваем  до полного растворения сахара. Постоянно помешиваем! Можете воспользоваться водяной баней.



Теперь, пока мед не загустел, заливаем кусочки чак-чака и хорошо перемешиваем.
 
Выкладывайте на плоскую тарелку в форме горки или как вам больше нравится, можно разложить порционно.



                                           Приятного чаепития! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-09-09 01:58:53
Гость
А мед подойдёт любой?
Елена Григ Ответить
2013-03-14 09:32:18
Елена Григ
Я ела чак-чак только покупной, сама даже не знала, как его готовить. Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2013-03-15 14:03:03
Kseniya Kab
Приготовлю своим мальчикам — пусть кушают домашние сладости!
Катерина Кру Ответить
2013-03-14 10:25:45
Катерина Кру
Вкусняшка, спасибо з рецепт!
Ella М Ответить
2013-03-14 12:15:55
Ella М
Готовьте на здоровье:)

Комментировать