чак чак

Оригинальный чак чак на сгущенке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чак чак является сладким блюдом. Его часто готовят в Казахстане и Турции. Традиционный чак чак готовят в нагретом подсолнечном масле. Но этот чак чак мы будем готовить в духовке, что сделает его менее жирным.

Так же вместо меда, который является хоть и полезным, но аллергенным продуктом, мы будем использовать сгущенку. Сгущенка отлично склеивает кусочки теста и заменяет мед. К тому же она придаст чак чаку приятный слегка молочный вкус.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 30-40 минут на готовку и 8-48 часов на заморозку

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 170-180 г
  • Соль – щепотка
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 щепотка
  • Масло подсолнечное без запаха и ароматизаторов – 2 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л. (можно использовать заменитель сахара)
  • Сгущенное молоко – 3 ст. л.


Ход приготовления чак чака массой 230-250 г:

В глубокую посуду для приготовления теста насыпаем 170-180 г пшеничной муки.
мука пшеничная
Теперь берём куриное яйцо. Хорошо его моем с чистящим средством. Разбиваем яйцо в муку.
мука яйцо
Добавляем 3 столовые ложки сахара или 50 мл сиропа топинамбура. Сироп является отличным заменителем сахара и не отразится лишними калориями на вашей фигуре. К тому же в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.
 
Кладем пару щепоток соли и столько же разрыхлителя для теста.
тесто на чак чак
Теперь берем йогурт в количестве 2-х столовых ложек. Я использовала йогурт с массовой долей жира 1%.
тесто на йогурте для чак чака
Все хорошо перемешиваем.

Теперь нам потребуется подсолнечное масло. Добавляем в тесто две столовые ложки и перемешиваем вручную. Хорошо проминаем тесто, чтобы оно стало однородным.
 
У нас должно получиться мягкое и плотное тесто.
тесто
Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске. Нарезаем его на квадратики примерно одинаковой величины, но если они будут немного отличаться, то ничего страшного.
тесто для чак чака нарезка
Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на противень наши кусочки.
 
Выпекаем чак чак до золотистого цвета в течение 7-10 минут. Затем противень вынимаем и высыпаем кусочки в чашку. Даем им остыть.

Заливаем получившиеся мини-печеньки сгущенкой. Но имейте ввиду, что для чак чака лучше выбирать более густое сгущенное молоко. Так он быстрее застынет. Все очень хорошо перемешиваем.
Формируем на блюдечке из жареных кусочков и сгущенки небольшую горку.

Теперь наш чак чак необходимо поставить напитаться и немного охладится. Убираем его в холодильник на 8-48 часов. Чем дольше простоит чак чак, тем вкуснее будет.

Вот и все, приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-01-13 01:34:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
botaglazka45 Ответить
2020-01-31 10:43:47
botaglazka45
Здравствуйте, скажите пожалуйста,а в сгущёнку надо может добавить немного сахара,чтобы он хорошо склеил тесто? Мне надо чтобы он хорошо потом разрезался на кусочки
 

Комментировать