Чак чак является сладким блюдом. Его часто готовят в Казахстане и Турции. Традиционный чак чак готовят в нагретом подсолнечном масле. Но этот чак чак мы будем готовить в духовке, что сделает его менее жирным.
Так же вместо меда, который является хоть и полезным, но аллергенным продуктом, мы будем использовать сгущенку. Сгущенка отлично склеивает кусочки теста и заменяет мед. К тому же она придаст чак чаку приятный слегка молочный вкус.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 30-40 минут на готовку и 8-48 часов на заморозку
Ингредиенты:
Ход приготовления чак чака массой 230-250 г:
В глубокую посуду для приготовления теста насыпаем 170-180 г пшеничной муки.
Теперь берём куриное яйцо. Хорошо его моем с чистящим средством. Разбиваем яйцо в муку.
Добавляем 3 столовые ложки сахара или 50 мл сиропа топинамбура. Сироп является отличным заменителем сахара и не отразится лишними калориями на вашей фигуре. К тому же в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.
Кладем пару щепоток соли и столько же разрыхлителя для теста.
Теперь берем йогурт в количестве 2-х столовых ложек. Я использовала йогурт с массовой долей жира 1%.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь нам потребуется подсолнечное масло. Добавляем в тесто две столовые ложки и перемешиваем вручную. Хорошо проминаем тесто, чтобы оно стало однородным.
У нас должно получиться мягкое и плотное тесто.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске. Нарезаем его на квадратики примерно одинаковой величины, но если они будут немного отличаться, то ничего страшного.
Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на противень наши кусочки.
Выпекаем чак чак до золотистого цвета в течение 7-10 минут. Затем противень вынимаем и высыпаем кусочки в чашку. Даем им остыть.
Заливаем получившиеся мини-печеньки сгущенкой. Но имейте ввиду, что для чак чака лучше выбирать более густое сгущенное молоко. Так он быстрее застынет. Все очень хорошо перемешиваем.
Формируем на блюдечке из жареных кусочков и сгущенки небольшую горку.
Теперь наш чак чак необходимо поставить напитаться и немного охладится. Убираем его в холодильник на 8-48 часов. Чем дольше простоит чак чак, тем вкуснее будет.
Вот и все, приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Так же вместо меда, который является хоть и полезным, но аллергенным продуктом, мы будем использовать сгущенку. Сгущенка отлично склеивает кусочки теста и заменяет мед. К тому же она придаст чак чаку приятный слегка молочный вкус.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 30-40 минут на готовку и 8-48 часов на заморозку
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170-180 г
- Соль – щепотка
- Йогурт – 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 щепотка
- Масло подсолнечное без запаха и ароматизаторов – 2 ст. л.
- Сахар – 2-3 ст. л. (можно использовать заменитель сахара)
- Сгущенное молоко – 3 ст. л.
Ход приготовления чак чака массой 230-250 г:
В глубокую посуду для приготовления теста насыпаем 170-180 г пшеничной муки.
Теперь берём куриное яйцо. Хорошо его моем с чистящим средством. Разбиваем яйцо в муку.
Добавляем 3 столовые ложки сахара или 50 мл сиропа топинамбура. Сироп является отличным заменителем сахара и не отразится лишними калориями на вашей фигуре. К тому же в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.
Кладем пару щепоток соли и столько же разрыхлителя для теста.
Теперь берем йогурт в количестве 2-х столовых ложек. Я использовала йогурт с массовой долей жира 1%.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь нам потребуется подсолнечное масло. Добавляем в тесто две столовые ложки и перемешиваем вручную. Хорошо проминаем тесто, чтобы оно стало однородным.
У нас должно получиться мягкое и плотное тесто.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске. Нарезаем его на квадратики примерно одинаковой величины, но если они будут немного отличаться, то ничего страшного.
Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на противень наши кусочки.
Выпекаем чак чак до золотистого цвета в течение 7-10 минут. Затем противень вынимаем и высыпаем кусочки в чашку. Даем им остыть.
Заливаем получившиеся мини-печеньки сгущенкой. Но имейте ввиду, что для чак чака лучше выбирать более густое сгущенное молоко. Так он быстрее застынет. Все очень хорошо перемешиваем.
Формируем на блюдечке из жареных кусочков и сгущенки небольшую горку.
Теперь наш чак чак необходимо поставить напитаться и немного охладится. Убираем его в холодильник на 8-48 часов. Чем дольше простоит чак чак, тем вкуснее будет.
Вот и все, приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать