Сегодня я экспериментировала и готовила шоколадный чак-чак по необычному рецепту — на основе ржаной муки. Ржаная мука отлично сочетается с какао. Они дополняют друг друга и чак-чак получается очень вкусным. К тому же ржаная мука считается более полезной, чем пшеничная.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 35-50 минут на приготовление и 1-2 часа — на охлаждение и пропитку
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В глубокую чашку кладем 4 столовые ложки ржаной муки.
К ним добавляем 2 столовые ложки кукурузной муки. Кукурузная мука является очень хорошим разрыхлителем, поэтому я ее и добавила. Она смягчит вкус ржаной муки и придаст дополнительную рассыпчатость чак-чаку.
Затем берем куриное яйцо и разбиваем его в муку. Я готовила небольшое количество чак-чака. Если вы будите готовить больше, то количество яиц необходимо увеличить.
Теперь добавляем в чашку какао. Здесь лучше ориентироваться на ваш вкус. Если вы хотите лишь придать чак-чаку слегка коричневую окраску, то нужно положить одну столовую ложку. А если вы хотите получить более насыщенный вкус и окрас, то необходимо положить две или даже три столовые ложки какао.
Затем добавляем в тесто щепотку соли и две столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Добавляем в тесто подсолнечное масло в количестве 2-3 столовых ложек. Затем наливаем примерно 100 миллилитров молока. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться плотное и мягкое тесто.
Тесто раскатываем на доске в толщину около 7-8 миллиметров и нарезаем кубиком.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом и обжариваем наши кусочки со всех сторон.
Затем кусочки снимаем и высыпаем в тарелку. Пока они еще горячие поливаем их вареньем. Желательно желеобразным, чтобы при охлаждении оно хорошо склеивало чак-чак. У меня это желе из красной смородины.
Все хорошо перемешиваем. Делаем из получившейся массы небольшие кучки и раскладываем их на тарелочки. Ставим все в холодильник и даем им хорошо охладиться в течение 1-2 часов.
Вот и все, наш десерт готов.
Приятного аппетита и отличного настроения, дороге читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 35-50 минут на приготовление и 1-2 часа — на охлаждение и пропитку
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 4 ст. л.
- Кукурузная мука – 1 ст. л.
- Какао – 1-2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Варенье – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4-6 ст. л.
- Молоко – 100 мл
Ход приготовления:
В глубокую чашку кладем 4 столовые ложки ржаной муки.
К ним добавляем 2 столовые ложки кукурузной муки. Кукурузная мука является очень хорошим разрыхлителем, поэтому я ее и добавила. Она смягчит вкус ржаной муки и придаст дополнительную рассыпчатость чак-чаку.
Затем берем куриное яйцо и разбиваем его в муку. Я готовила небольшое количество чак-чака. Если вы будите готовить больше, то количество яиц необходимо увеличить.
Теперь добавляем в чашку какао. Здесь лучше ориентироваться на ваш вкус. Если вы хотите лишь придать чак-чаку слегка коричневую окраску, то нужно положить одну столовую ложку. А если вы хотите получить более насыщенный вкус и окрас, то необходимо положить две или даже три столовые ложки какао.
Затем добавляем в тесто щепотку соли и две столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Добавляем в тесто подсолнечное масло в количестве 2-3 столовых ложек. Затем наливаем примерно 100 миллилитров молока. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться плотное и мягкое тесто.
Тесто раскатываем на доске в толщину около 7-8 миллиметров и нарезаем кубиком.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом и обжариваем наши кусочки со всех сторон.
Затем кусочки снимаем и высыпаем в тарелку. Пока они еще горячие поливаем их вареньем. Желательно желеобразным, чтобы при охлаждении оно хорошо склеивало чак-чак. У меня это желе из красной смородины.
Все хорошо перемешиваем. Делаем из получившейся массы небольшие кучки и раскладываем их на тарелочки. Ставим все в холодильник и даем им хорошо охладиться в течение 1-2 часов.
Вот и все, наш десерт готов.
Приятного аппетита и отличного настроения, дороге читатели Алимеро!
Комментировать