суп

Чечевичный суп с сывороткой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сыворотку можно использовать не только для приготовления блинчиков, оладушек и разной другой выпечки, но и для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо – суп. В молдавской кухне такой супец называется «Сырбушка». И замечу, что это очень необычный, но при этом очень и очень вкусный суп.
 
После того, как я начала готовить домашний сыр, вопрос куда девать оставшуюся сыворотку для меня стал довольно актуальным. Все-таки пирожки и печенье слишком уж часто я стараюсь не готовить – берегу талию ;) 
 
Но с другой стороны – не выливать же, в самом деле, столь ценный продукт – сыворотку! Поэтому рецепт этого супа стал для меня настоящей находкой. И теперь я готовлю его довольно часто и со спокойной душой – моя талия вне опасности. При этом использую разные крупы и овощи, чтобы каждый раз блюдо получалось разное. И надо сказать, выходит очень вкусно!
 
Сложность– не сложнее, чем приготовить любой другой суп

Время приготовления – в среднем, минут 40
 
Ингредиенты:
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук — ¼ часть
  • Чечевица красная — ½ стакана
  • Фасоль отварная — ½ стакана
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 1 л


Как приготовить суп:

Традиционно сырбушка готовится на овощном бульоне. В кастрюльку налила воду, бросила четверть крупной луковицы и лавровый листик. Натерла морковку и отправила тоже в кастрюлю. Поставила на плиту и после закипания варила 15 минут.

Затем луковицу и лавр выбросила, морковку оставила.

Дальше в получившийся бульон бросила промытую красную чечевицу. 

Вообще, в последнее время я практикую первые блюда без использования картошки, вместо этого беру крупы и бобовые. Но если вы не представляете суп без картошки, закладывайте её в бульон за 10 минут до чечевицы.
 
Когда чечевица разварилась (а разваривается она очень быстро, буквально за считанные минуты), бросила вареную фасоль (можно заменить консервированной).

Влила стакан сыворотки. Посолила, поперчила.

Бросила немного зелени.

Вот и готов суп с сывороткой по мотивам молдавской кухни. Получается он необычным – не похожим на обычный суп, но и на молочный тоже не похож. Но нам очень нравится!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-12-13 13:44:30
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Tatyana Shere Ответить
2017-12-13 14:38:33
Tatyana Shere
На здоровье, Лариса! :)
2017-12-13 13:55:19
Лариса Харченко
Танюш, как интересно! Спасибо большое за такой рецептик))))

Комментировать