Черника, как и земляника, у меня связана с воспоминаниями детства. Мы ее собирали и ели до почернения губ и языков, после чего потешались друг над другом и веселились от души. Традиционное черничное варенье с длительной варкой очень проигрывает по вкусу сырой чернике или подвергнутой минимальной температурной обработке.
Вообще черники надо съесть в летний период максимально много, и дело не только в витаминах, о которых знает каждый. В этих ягодах есть вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки глаз, соответственно, это уменьшает усталость глаз или повышает зрение в сумерках.
Конечно, черника потерянное зрение не вернет, но нам, любителям засидеться за компьютером, она просто необходима.
Сейчас я чернику покупаю, поэтому большого изобилия не бывает, но, насытив по максимуму все потребности в этих ягодах, я делаю одну-две баночки черничного желе, которое просто обожаю. В чернике пектина очень много, поэтому ей не нужны специальные желирующие составы, и приготовить желе сможет даже ребенок.
Ингредиенты: 2 ст. черники, 2,5 ст. сахара.
Перебрав чернику, промываем ее под проточной водой. Даем воде стечь, ягоды высушиваем на полотенце.
Насыпаем ягоды в стакан и считаем, сколько стаканов получается, сахара нам на каждый стакан черники понадобится стакан с четвертью.
Ягоды измельчаем сначала отдельно в комбайне, блендере или любым другим способом, должна получиться пюреобразная масса.
Дальше добавляем сахар и крутим до его растворения. Стоит остановить нож, вы увидите, как пюре на глазах начнет превращаться в желе.
Раскладываем желе в баночки, как и «сырое» варенье», хранить желе нужно в холодильнике.
Я обожаю с ним мороженое, йогурт и булочку с чаем.
Вообще черники надо съесть в летний период максимально много, и дело не только в витаминах, о которых знает каждый. В этих ягодах есть вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки глаз, соответственно, это уменьшает усталость глаз или повышает зрение в сумерках.
Конечно, черника потерянное зрение не вернет, но нам, любителям засидеться за компьютером, она просто необходима.
Сейчас я чернику покупаю, поэтому большого изобилия не бывает, но, насытив по максимуму все потребности в этих ягодах, я делаю одну-две баночки черничного желе, которое просто обожаю. В чернике пектина очень много, поэтому ей не нужны специальные желирующие составы, и приготовить желе сможет даже ребенок.
Ингредиенты: 2 ст. черники, 2,5 ст. сахара.
Перебрав чернику, промываем ее под проточной водой. Даем воде стечь, ягоды высушиваем на полотенце.
Насыпаем ягоды в стакан и считаем, сколько стаканов получается, сахара нам на каждый стакан черники понадобится стакан с четвертью.
Ягоды измельчаем сначала отдельно в комбайне, блендере или любым другим способом, должна получиться пюреобразная масса.
Дальше добавляем сахар и крутим до его растворения. Стоит остановить нож, вы увидите, как пюре на глазах начнет превращаться в желе.
Раскладываем желе в баночки, как и «сырое» варенье», хранить желе нужно в холодильнике.
Я обожаю с ним мороженое, йогурт и булочку с чаем.
Комментировать