Диетическая выпечка содержит в себе минимальное количество калорий по сравнению с обычной. Чаще всего она готовится с сахарозаменителем, с добавлением меда, кленового сиропа, стевии или сиропа топинамбура.
Также в диетической выпечке пшеничную муку принято заменять манкой или любой другой мукой со сниженным содержанием клейковины и калорий.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления диетических манных кексов с изюмом и яблоком.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 45-50 минут.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем мытое куриное яйцо и разбиваем его глубокую чашку.
Затем берем яблоко, хорошо его моем и трем на крупной или мелкой терке. Вместо яблока можно использовать готовое детское яблочное пюре. С ним тоже очень вкусно получается.
Затем берем изюм. Убираем сухие плодоножки, если такие имеются. Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком на 5-7 минут. Ягодки напитаются влагой и станут более сочными. Воду сливаем, а изюм кладем в чашку.
Добавляем две столовые ложки меда и щепотку соли. Вместо меда можно использовать любой другой подсластитель. Затем берем треть чайной ложки разрыхлителя и добавляем в чашку. Все хорошо перемешиваем.
Теперь нам нужно добавить манку в количестве 180-200 граммов. Возможно, манки потребуется чуть больше или чуть меньше. Поэтому рекомендую, чтобы в запасе была еще пара ложек этой крупы.
Все ингредиенты смешиваем.
Подливаем немного кефира, столько, чтобы тесто приняло нужную консистенцию. Оно должно быть намного гуще, чем тесто на оладьи. Я добавляла в тесто около 60 миллилитров кефира.
Теперь берем формочки для кексов. В них вставляем бумажные вкладыши. Аккуратно раскладываем тесто с помощью ложки в каждую формочку.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Помещаем кексы в духовку. И выпекаем до золотистого цвета. У меня на выпечку уходит около 20-25 минут, если я ставлю кексы в заранее не нагретую духовку. А если духовка была уже горячей, то на выпечку уйдет не более 15 минут. Но духовки у всех разные, и скорость нагрева тоже, поэтому лучше постоянно контролировать процесс выпекания, чтобы кексы не подгорели.
После вынимания даем кексикам немного остыть. И теперь можно подавать их к чаю.
Приятного аппетита и сладкого чаепития, дорогие читатели!
Также в диетической выпечке пшеничную муку принято заменять манкой или любой другой мукой со сниженным содержанием клейковины и калорий.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления диетических манных кексов с изюмом и яблоком.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 45-50 минут.
Ингредиенты:
- Манка – 180-200 г
- Кефир – 50-60 мл
- Разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.
- Изюм – 2-3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
Ход приготовления:
Берем мытое куриное яйцо и разбиваем его глубокую чашку.
Затем берем яблоко, хорошо его моем и трем на крупной или мелкой терке. Вместо яблока можно использовать готовое детское яблочное пюре. С ним тоже очень вкусно получается.
Затем берем изюм. Убираем сухие плодоножки, если такие имеются. Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком на 5-7 минут. Ягодки напитаются влагой и станут более сочными. Воду сливаем, а изюм кладем в чашку.
Добавляем две столовые ложки меда и щепотку соли. Вместо меда можно использовать любой другой подсластитель. Затем берем треть чайной ложки разрыхлителя и добавляем в чашку. Все хорошо перемешиваем.
Теперь нам нужно добавить манку в количестве 180-200 граммов. Возможно, манки потребуется чуть больше или чуть меньше. Поэтому рекомендую, чтобы в запасе была еще пара ложек этой крупы.
Все ингредиенты смешиваем.
Подливаем немного кефира, столько, чтобы тесто приняло нужную консистенцию. Оно должно быть намного гуще, чем тесто на оладьи. Я добавляла в тесто около 60 миллилитров кефира.
Теперь берем формочки для кексов. В них вставляем бумажные вкладыши. Аккуратно раскладываем тесто с помощью ложки в каждую формочку.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Помещаем кексы в духовку. И выпекаем до золотистого цвета. У меня на выпечку уходит около 20-25 минут, если я ставлю кексы в заранее не нагретую духовку. А если духовка была уже горячей, то на выпечку уйдет не более 15 минут. Но духовки у всех разные, и скорость нагрева тоже, поэтому лучше постоянно контролировать процесс выпекания, чтобы кексы не подгорели.
После вынимания даем кексикам немного остыть. И теперь можно подавать их к чаю.
Приятного аппетита и сладкого чаепития, дорогие читатели!
Комментировать