— К сожалению, день рождения… только раз в году, — печально резюмировал наш отец семейства. И ведь правда же — целый год он нарезал круги, квадраты, и прочие геометрические, и не очень, фигуры, вокруг холодильника, где томились в ожидании своей участи виноградные листья в банке. При этом, открывая холодильник, он засовывал было туда руку, чтобы их взять, и тут же качал головой: «Нет». И не могу сказать, что виноградные листья — это такой уж раритет, и мы живем в 90х годах, когда на витринах валялись только жирные сочные кукиши. Нет, и еще раз нет. Просто, дружно сговорившись на каком-то подсознательном, что ли, уровне, мы решили, что долму будем готовить к папиному дню рождения...
Это, господа, не сказка — сказка будет впереди!
Естественно, праздничный стол состоял не только из этого блюда, хе-хе-хе :D
Ингредиенты:
А также: черный и красный перец.
Старайтесь не брать смесь, в которых содержатся элементы бульонных кубиков: «Вегета», и прочее. Их легко узнать по цвету — желтенький такой.
— кипяченая вода
— рис (половина стакана)
Ингредиенты для приготовления соуса:
сметана — пол банки
кефир — 2 столовые ложки
соль — по вкусу
чеснок — два зубчика
Способ приготовления:
Если листья в банке — вынимаете, промываете в слегка подсоленной воде. Если их продают в целлофановом пакете, ничего с ними не делаете. Многие промывают листья, а зря — их натуральный сок — одна из наиважнейших необходимостей для получения сочного блюда, а не просто сухих конвертиков на дне кастрюльки.
Готовите фарш. Весело закидываете туда мелко порезанный лук, зелень, специи, рис, перемешиваете. Если фарш суховат, добавляете туда воду.
Готово? Теперь раскладываете на тарелке листья, берете посудину, в которой, как говорила Масяня, это будет вариЦЦо, ставите перед собой кастрюлю с фаршем, включаете фильм, и начинается долгий и заунывный процесс заворачивания фарша в листья.
Классическая долма — она мелкая, но тут все зависит от листьев. Если они мелкие, то делаете маленькие долмешки, если крупная — лепите большие плюхи. У нас были маленькие.
Заворачивать надо, кладя виноградный лист на ладонь. Фарш кладете на глянцевую сторону листа, когда заворачиваете, получается, что долма — матовой стороной наружу.
Все укладываете плотно в кастрюлю. Если останутся листья (никогда нельзя точно рассчитать), кладете их в холодильник до следующего приготовления блюда. Если останется фарш — лепите из него ежики, и бросаете сверху.
Выглядит это примерно вот так:
Залили? Поставили? Отлично. Не забудьте, что заливать надо не доверху, а чтобы вода прикрывала долму, и не более того. В эту воду можете бросить немного соли.
Доводите до кипения под крышкой, а затем приоткрываете ее, и довариваете уже на менее интенсивной температуре.
Теперь готовите соус. Смешиваете сметану, кефир, соль, выдавливаете чеснок, кладете в холодильник.
Когда долма приготовится, кладете на тарелку, выливаете немного соуса — готово!
C днем рождения, Па!
Это, господа, не сказка — сказка будет впереди!
Естественно, праздничный стол состоял не только из этого блюда, хе-хе-хе :D
Ингредиенты:
- виноградные листья — 1 кг (на рынке покупайте только у азербайджанцев — у них самые вкусные. У армян они пресные, у таджиков — сухие, а русские вообще в этом не разбираются, и будут впаривать вам для приготовления долмы — капусту);
- фарш — 1 кг
- зелень — кинза, укроп, петрушка
- специи: «Для фарша», «Для жарки мяса», и прочие из серии «Для мяса». Смесь должна быть островатой, никаких сладких букетов. Вообще, я специи всегда кладу по вкусу, пробуя их. Иногда к индейке идеально подходит смесь «Для рыбы», а иногда — «Для жарки мяса». Они разных фирм, и на вкус, соответственно, разные.
А также: черный и красный перец.
Старайтесь не брать смесь, в которых содержатся элементы бульонных кубиков: «Вегета», и прочее. Их легко узнать по цвету — желтенький такой.
— кипяченая вода
— рис (половина стакана)
Ингредиенты для приготовления соуса:
сметана — пол банки
кефир — 2 столовые ложки
соль — по вкусу
чеснок — два зубчика
Способ приготовления:
Если листья в банке — вынимаете, промываете в слегка подсоленной воде. Если их продают в целлофановом пакете, ничего с ними не делаете. Многие промывают листья, а зря — их натуральный сок — одна из наиважнейших необходимостей для получения сочного блюда, а не просто сухих конвертиков на дне кастрюльки.
Готовите фарш. Весело закидываете туда мелко порезанный лук, зелень, специи, рис, перемешиваете. Если фарш суховат, добавляете туда воду.
Готово? Теперь раскладываете на тарелке листья, берете посудину, в которой, как говорила Масяня, это будет вариЦЦо, ставите перед собой кастрюлю с фаршем, включаете фильм, и начинается долгий и заунывный процесс заворачивания фарша в листья.
Классическая долма — она мелкая, но тут все зависит от листьев. Если они мелкие, то делаете маленькие долмешки, если крупная — лепите большие плюхи. У нас были маленькие.
Заворачивать надо, кладя виноградный лист на ладонь. Фарш кладете на глянцевую сторону листа, когда заворачиваете, получается, что долма — матовой стороной наружу.
Все укладываете плотно в кастрюлю. Если останутся листья (никогда нельзя точно рассчитать), кладете их в холодильник до следующего приготовления блюда. Если останется фарш — лепите из него ежики, и бросаете сверху.
Выглядит это примерно вот так:
Залили? Поставили? Отлично. Не забудьте, что заливать надо не доверху, а чтобы вода прикрывала долму, и не более того. В эту воду можете бросить немного соли.
Доводите до кипения под крышкой, а затем приоткрываете ее, и довариваете уже на менее интенсивной температуре.
Теперь готовите соус. Смешиваете сметану, кефир, соль, выдавливаете чеснок, кладете в холодильник.
Когда долма приготовится, кладете на тарелку, выливаете немного соуса — готово!
C днем рождения, Па!
А вот раньше, годах в 90х, да и в 2000х, достать было невозможно, поэтому мы заказывали в Баку. Может, именно поэтому у нас сложился стереотип, что долма — это все же праздничное блюдо, а не на каждый день. Поэтому банка с листьями целый год дома продержалась :)
Комментировать