— К сожалению, день рождения… только раз в году, — печально резюмировал наш отец семейства. И ведь правда же — целый год он нарезал круги, квадраты, и прочие геометрические, и не очень, фигуры, вокруг холодильника, где томились в ожидании своей участи виноградные листья в банке. При этом, открывая холодильник, он засовывал было туда руку, чтобы их взять, и тут же качал головой: «Нет». И не могу сказать, что виноградные листья — это такой уж раритет, и мы живем в 90х годах, когда на витринах валялись только жирные сочные кукиши. Нет, и еще раз нет. Просто, дружно сговорившись на каком-то подсознательном, что ли, уровне, мы решили, что долму будем готовить к папиному дню рождения...
Это, господа, не сказка — сказка будет впереди!
Естественно, праздничный стол состоял не только из этого блюда, хе-хе-хе :D
Ингредиенты:
А также: черный и красный перец.
Старайтесь не брать смесь, в которых содержатся элементы бульонных кубиков: «Вегета», и прочее. Их легко узнать по цвету — желтенький такой.
— кипяченая вода
— рис (половина стакана)
Ингредиенты для приготовления соуса:
сметана — пол банки
кефир — 2 столовые ложки
соль — по вкусу
чеснок — два зубчика
Способ приготовления:
Если листья в банке — вынимаете, промываете в слегка подсоленной воде. Если их продают в целлофановом пакете, ничего с ними не делаете. Многие промывают листья, а зря — их натуральный сок — одна из наиважнейших необходимостей для получения сочного блюда, а не просто сухих конвертиков на дне кастрюльки.
Готовите фарш. Весело закидываете туда мелко порезанный лук, зелень, специи, рис, перемешиваете. Если фарш суховат, добавляете туда воду.
![2 2]()
Готово? Теперь раскладываете на тарелке листья, берете посудину, в которой, как говорила Масяня, это будет вариЦЦо, ставите перед собой кастрюлю с фаршем, включаете фильм, и начинается долгий и заунывный процесс заворачивания фарша в листья.
Классическая долма — она мелкая, но тут все зависит от листьев. Если они мелкие, то делаете маленькие долмешки, если крупная — лепите большие плюхи. У нас были маленькие.
Заворачивать надо, кладя виноградный лист на ладонь. Фарш кладете на глянцевую сторону листа, когда заворачиваете, получается, что долма — матовой стороной наружу.
![]()
Все укладываете плотно в кастрюлю. Если останутся листья (никогда нельзя точно рассчитать), кладете их в холодильник до следующего приготовления блюда. Если останется фарш — лепите из него ежики, и бросаете сверху.
Выглядит это примерно вот так:
![3 3]()
Залили? Поставили? Отлично. Не забудьте, что заливать надо не доверху, а чтобы вода прикрывала долму, и не более того. В эту воду можете бросить немного соли.
Доводите до кипения под крышкой, а затем приоткрываете ее, и довариваете уже на менее интенсивной температуре.
Теперь готовите соус. Смешиваете сметану, кефир, соль, выдавливаете чеснок, кладете в холодильник.
Когда долма приготовится, кладете на тарелку, выливаете немного соуса — готово!
C днем рождения, Па!
![Долма классическая Долма классическая]()
Это, господа, не сказка — сказка будет впереди!
Естественно, праздничный стол состоял не только из этого блюда, хе-хе-хе :D
Ингредиенты:
- виноградные листья — 1 кг (на рынке покупайте только у азербайджанцев — у них самые вкусные. У армян они пресные, у таджиков — сухие, а русские вообще в этом не разбираются, и будут впаривать вам для приготовления долмы — капусту);
- фарш — 1 кг
- зелень — кинза, укроп, петрушка
- специи: «Для фарша», «Для жарки мяса», и прочие из серии «Для мяса». Смесь должна быть островатой, никаких сладких букетов. Вообще, я специи всегда кладу по вкусу, пробуя их. Иногда к индейке идеально подходит смесь «Для рыбы», а иногда — «Для жарки мяса». Они разных фирм, и на вкус, соответственно, разные.
А также: черный и красный перец.
Старайтесь не брать смесь, в которых содержатся элементы бульонных кубиков: «Вегета», и прочее. Их легко узнать по цвету — желтенький такой.
— кипяченая вода
— рис (половина стакана)
Ингредиенты для приготовления соуса:
сметана — пол банки
кефир — 2 столовые ложки
соль — по вкусу
чеснок — два зубчика
Способ приготовления:
Если листья в банке — вынимаете, промываете в слегка подсоленной воде. Если их продают в целлофановом пакете, ничего с ними не делаете. Многие промывают листья, а зря — их натуральный сок — одна из наиважнейших необходимостей для получения сочного блюда, а не просто сухих конвертиков на дне кастрюльки.
Готовите фарш. Весело закидываете туда мелко порезанный лук, зелень, специи, рис, перемешиваете. Если фарш суховат, добавляете туда воду.
![2 2](/img/rsz/414/294/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F02%2F07%2F2011%2F05%2F28%2F3e5183.jpg)
Готово? Теперь раскладываете на тарелке листья, берете посудину, в которой, как говорила Масяня, это будет вариЦЦо, ставите перед собой кастрюлю с фаршем, включаете фильм, и начинается долгий и заунывный процесс заворачивания фарша в листья.
Классическая долма — она мелкая, но тут все зависит от листьев. Если они мелкие, то делаете маленькие долмешки, если крупная — лепите большие плюхи. У нас были маленькие.
Заворачивать надо, кладя виноградный лист на ладонь. Фарш кладете на глянцевую сторону листа, когда заворачиваете, получается, что долма — матовой стороной наружу.
![](/img/rsz/414/552/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F02%2F07%2F2011%2F05%2F28%2Fa15014.jpg)
Все укладываете плотно в кастрюлю. Если останутся листья (никогда нельзя точно рассчитать), кладете их в холодильник до следующего приготовления блюда. Если останется фарш — лепите из него ежики, и бросаете сверху.
Выглядит это примерно вот так:
![3 3](/img/rsz/414/391/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F02%2F07%2F2011%2F05%2F28%2Fdfb874.jpg)
Залили? Поставили? Отлично. Не забудьте, что заливать надо не доверху, а чтобы вода прикрывала долму, и не более того. В эту воду можете бросить немного соли.
Доводите до кипения под крышкой, а затем приоткрываете ее, и довариваете уже на менее интенсивной температуре.
Теперь готовите соус. Смешиваете сметану, кефир, соль, выдавливаете чеснок, кладете в холодильник.
Когда долма приготовится, кладете на тарелку, выливаете немного соуса — готово!
C днем рождения, Па!
![Долма классическая Долма классическая](/img/rsz/414/192/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F02%2F07%2F2011%2F05%2F28%2F103113.jpg)
А вот раньше, годах в 90х, да и в 2000х, достать было невозможно, поэтому мы заказывали в Баку. Может, именно поэтому у нас сложился стереотип, что долма — это все же праздничное блюдо, а не на каждый день. Поэтому банка с листьями целый год дома продержалась :)
Комментировать