Как-то давно, вернее очень давно, в нашей семье, той в которой выросла я, существовала замечательная и очень популярная в те времена традиция – организовывать дружную и веселую совместную лепку пельменей, а потом также дружно и весело ими угощаться…
Совсем недавно мы с мамой решили слегка окунуться в прошлое и один из выходных посвятить давно забытому кулинарному празднику - теперь в нем участвовало уже не два, а три поколения нашей семьи… Ну а в качестве главных героев у нас выступили не пельмени, а манты…
К мероприятию я подготовилась очень тщательно, изучив массу рецептов теста, техник лепки и ассортимент используемых начинок — предпочтение отдала мастер-классам и рецептуре представителей с азиатскими корнями.
Могу сказать, что в результате все – от мала, до велика остались сытыми и довольными! Мы и потрудились все на славу, и время провели очень весело и интересно, и мантов наелись.
Кроме традиционной мясной начинки мы решили опробовать еще одну – десертную. Вот о ней я бы и хотела вам сегодня поведать...
Но сначала мы все же замесим тесто. Для него используем:
Объем теста, которое получается из указанного количества продуктов, рассчитано на 9 мантов традиционного размера.
Для начинки нужно взять:
— 500 г творога
— 1 ст.л. апельсиновой цедры
— 1 см корня имбиря
— 4 ст.л. сахара
— 1 яйцо
— щепотка молотой корицы
Сложность рецепта: средняя
Время для приготовления: 150 минут
Мы готовили манты из расчета на 2 семьи, так что делали сразу 2 порции теста.
Сначала нужно смешать пшеничную и кукурузную муку.
В ледяную воду разбиваем яйца, пускаем соль и все активно перемешиваем.
А теперь к сухим компонентам, образовав в центре небольшую лунку, выливаем жидкие и замешиваем тесто.
Тесто нужно месить долго – в оригинальном рецепте указано время 15 — минут. А потом часик оно должно отдохнуть. Мы все так и делали – тесто получилось просто фантастическое! Оно настолько эластичное и податливое, что его можно раскатать очень тонко легко и просто.
С приготовлением начинки вообще ничего сложного – мы просто смешиваем все указанные в списке компоненты. Какой же это аромат! Будьте готовы к тому, что начинки может быть мало – маленьким помощникам ох как трудно удержаться и не слопать пару ложечек.
Ну, если от начинки что-то осталось, можно приступить к формированию мантов. Они у нас получатся в форме цветов. Сделать это совершенно нетрудно – на узкие и длинные полоски теста выкладываем по всей длине начинку, а потом соединяем края с помощью вилки – это и красиво, и надежно.
А потом просто сворачиваем эти полоски рулетиком фигурным краем вверх – вот и получаются такие розочки.
Готовить манты нужно на пару. Мы соорудили простое и нехитрое приспособление – в широкую и не очень глубокую кастрюлю поставили железную миску, а на нее – широкую плоскую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Вот на эту тарелку мы и выкладывали манты – готовились они около получаса.
Готовые манты нужно смазать сливочным маслом и украсить апельсиновой цедрой.
Совсем недавно мы с мамой решили слегка окунуться в прошлое и один из выходных посвятить давно забытому кулинарному празднику - теперь в нем участвовало уже не два, а три поколения нашей семьи… Ну а в качестве главных героев у нас выступили не пельмени, а манты…
К мероприятию я подготовилась очень тщательно, изучив массу рецептов теста, техник лепки и ассортимент используемых начинок — предпочтение отдала мастер-классам и рецептуре представителей с азиатскими корнями.
Могу сказать, что в результате все – от мала, до велика остались сытыми и довольными! Мы и потрудились все на славу, и время провели очень весело и интересно, и мантов наелись.
Кроме традиционной мясной начинки мы решили опробовать еще одну – десертную. Вот о ней я бы и хотела вам сегодня поведать...
Но сначала мы все же замесим тесто. Для него используем:
- 1,5 стакана (220 г) пшеничной муки
- 1 ст.л. (30 г) кукурузной муки
- 125 мл ледяной воды
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
Объем теста, которое получается из указанного количества продуктов, рассчитано на 9 мантов традиционного размера.
Для начинки нужно взять:
— 500 г творога
— 1 ст.л. апельсиновой цедры
— 1 см корня имбиря
— 4 ст.л. сахара
— 1 яйцо
— щепотка молотой корицы
Сложность рецепта: средняя
Время для приготовления: 150 минут
Мы готовили манты из расчета на 2 семьи, так что делали сразу 2 порции теста.
Сначала нужно смешать пшеничную и кукурузную муку.
В ледяную воду разбиваем яйца, пускаем соль и все активно перемешиваем.
А теперь к сухим компонентам, образовав в центре небольшую лунку, выливаем жидкие и замешиваем тесто.
Тесто нужно месить долго – в оригинальном рецепте указано время 15 — минут. А потом часик оно должно отдохнуть. Мы все так и делали – тесто получилось просто фантастическое! Оно настолько эластичное и податливое, что его можно раскатать очень тонко легко и просто.
С приготовлением начинки вообще ничего сложного – мы просто смешиваем все указанные в списке компоненты. Какой же это аромат! Будьте готовы к тому, что начинки может быть мало – маленьким помощникам ох как трудно удержаться и не слопать пару ложечек.
Ну, если от начинки что-то осталось, можно приступить к формированию мантов. Они у нас получатся в форме цветов. Сделать это совершенно нетрудно – на узкие и длинные полоски теста выкладываем по всей длине начинку, а потом соединяем края с помощью вилки – это и красиво, и надежно.
А потом просто сворачиваем эти полоски рулетиком фигурным краем вверх – вот и получаются такие розочки.
Готовить манты нужно на пару. Мы соорудили простое и нехитрое приспособление – в широкую и не очень глубокую кастрюлю поставили железную миску, а на нее – широкую плоскую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Вот на эту тарелку мы и выкладывали манты – готовились они около получаса.
Готовые манты нужно смазать сливочным маслом и украсить апельсиновой цедрой.
У меня сейчас ночь. Как мне дожить до открытия магазинов и ещё стописят минут?
Например, можно с «умными»!.. До шедевров им, конечно, далеко, но зато и вкусно, и полезно, и весело!..
Понравилась идея и с формой, и с сооружением «мантоварки»)) А ещё углядела у Вас мисочку, похожую на свою)) Только у моей внизу нет затемнения...
Комментировать