Тефтели — отличное блюдо для семейного обеда, которое можно сочетать с такими гарнирами как рис, макароны и пюре. Сегодня мы приготовим тефтели по шведскому рецепту: они получаются очень сочными, сливочными и ароматными за счет оригинального соуса. Такое блюдо нужно подавать к столу сразу же после приготовления в горячем виде.
Общее время приготовления: 1 час
Активное время приготовления: 25 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты для тефтелей:
- 110 г панировочных сухарей
- 180 мл молока
- 450 г говяжьего фарша
- 225 г свиного фарша
- 25 г мелко нарезанного лука
- 30 г нашинкованной свежей петрушки
- 25 г мелко нарезанного сельдерея
- 1 яйцо - слегка взбить
- 1 ч. ложка мелко нарезанного чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
Ингредиенты для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 470 мл говяжьего бульона
- 1 ст. ложка вустерского или соевого соуса
- 240 г сметаны
- 3 ст. ложки нашинкованного укропа
- 1/4 ч. ложки тёртой цедры лимона
- Соль/перец
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень фольгой и выложите на него кулинарную решетку. Решетку слегка смажьте маслом.
2. Смешайте панировочные сухари и молоко в большой миске. Оставьте панировочные сухари пропитываться молоком примерно на 10 минут. Затем добавьте туда же говяжий и свиной фарш, лук, петрушку, сельдерей, яйцо, чеснок, сахар, соль и перец. Перемешайте всё до однородной массы (смесь получится довольно влажной). Скатайте из смеси 35 тефтелей (по 1-2 ст. ложки на тефтельку). Выложите тефтели на решетку на противне на некотором расстоянии друг от друга.
3. Выпекайте тефтели при 180 градусах в течение 18 минут.
4. Пока тефтели запекаются, растопите сливочное масло для соуса в большой кастрюле на средне-низком огне. Всыпьте муку и проварите, постоянно помешивая смесь венчиком, 2 минуты. Затем медленно влейте говяжий бульон и вустерский или соевый соус, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не станет однородной. Затем проварите смесь около 12 минут, постоянно помешивая, до загустения.
5. Достаньте готовые тефтели из духовки и положите в кастрюлю с соусом. Проварите на медленном кипении 3 минуты. Введите сметану, укроп и цедру лимона. Приправьте всё солью и перцем, подавайте к столу сразу же в горячем виде.
Источник: allrecipes.com
Комментировать