тефтели с сметанно-томатном соусе

Тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тефтели я сделала несколько дней назад из котлетного фарша. Хоть тефтели предполагают добавление круп или овощей, но все же это не обязательное условие. От котлет тефтели отличаются в основном формой, размером и способом приготовления.
 


Тефтели – это небольшие шарики, которые готовят, чаще всего, в различных соусах. А еще их обваливают в муке, чтобы загустить соус, который получается в процессе тушения тефтелей. Но это по желанию. Я не пожелала, мой соус и так получился довольно густым.
 
Итак, простое блюдо – любимые всеми тефтели в сметанно-томатном соусе.
 
Ингредиенты


  • 11 штук готовых тефтелей
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 ст. сметаны
  • 200 мл воды
  • соль, специи и зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки
 
Сложность: если есть готовые тефтели, все очень просто.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Приготовление


Тефтели я приготовила из смеси свиного и куриного фарша и убрала в морозилку.  Ледяной запас этого полуфабриката мне, вечно занятой, всегда несказанно греет душу.
 

 
Сегодня я решила их приготовить на ужин. Не размораживая, положила на сковородку с разогретым растительным маслом.
 

 
Обжарила до полуготовности под крышкой.
 

 
Пока тефтели обжаривались, сделала соус. Соединила сметану и томатную пасту.
 

 
Добавила специи: хмели-сунели, щепотку прованских трав и на кончике ножа молотого мускатного ореха.
 

 
Добавила воду и немного соли, перемешала.
 

 
Полученным соусом залила тефтели.
 

 
Кипятила еще несколько минут, пока часть воды не выпарилась.
 

 
Добавила мелко порезанной зелени любистока. Он хорош не только в салате, но и в горячих блюдах. Этакий природный усилитель вкуса, как и сельдерей.
 

 
Готовила под крышкой на слабом огне еще минут пять.
 
Тефтели в густом томатно-сметанном соусе готовы. На гарнир – хоть рис, хоть макароны, хоть картошку.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2023-07-29 12:52:38
Наталья Nata
Сметанно-томатный соус, это один из лучших соусов для тефтелей, такой же делаю и для ленивых голубцов. к мясу я обязательно добавляю ароматный натуральные специи от Nechaev Family Club  
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:34:46
Юлия Лебедева
Очень аппетитные тефтельки, Ирина! +

А Вы мясные полуфабрикаты всегда без лука делаете? У меня в этом вся загвоздка. С луком сделаешь — запах на весь морозильник. Без лука — мы без него просто жить не можем)) Конечно, как вариант, в соус потом его положить… Но кажется, что так его получится мало) Поэтому в итоге замораживаю только пельмени и вареники… Через тесто запах не пробивается.
Ирина Г Ответить
2016-05-08 23:27:41
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Что-то я насчет запаха не заморачиваюсь — особо не чувствую. Делаю всегда с луком, причем много лука кладу. Замерзнет — и по пакетам. Храню в морозилке и ягоды, и овощей немного, вроде бы ничего не провоняло луком:)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-07 00:40:29
Олеся Олеся
О, и я сегодня тефтельки делала. Но детские, без соуса:)) Завтра По-Вашему для взрослых приготовлю!:)
@ tanisus Ответить
2016-05-07 02:38:12
@ tanisus
Вот правда, всеми любимая вечная классика! Надо и мне замутить.

Комментировать