Хлеб, приготовленный в мультиварке, всегда получается очень вкусным. И заметно отличается от хлеба, испеченного в духовке, даже если тесто приготовлено одними руками и в один и тот же замес.
Думаю, секрет заключается в методе подогрева. В духовке источник тепла расположен намного дальше от выпечки и жар может не совсем равномерно распределяться. А в мултиварке с этим проблем нет – печет со всех сторон одинаково.
Сегодня в мутиварке я делала хлеб с рисовой мукой. Точно такой же хлеб я пекла и в обычной духовке. Сразу скажу, что хлеб из мутиварки мне нравится больше. А сам рисовый хлеб получается рассыпчатым и сдобным. У нас он разошелся вмиг. Я даже и моргнуть не успела, как все всё съели. Ниже я расскажу о рецепте приготовления этого хлеба.
Время приготовления: 10-15 минут на замес, 40-60 минут на поднятие теста, 40 минут на выпечку.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. В чашку разбиваем одно мытое куриное яйцо.
Затем добавляем 175 граммов рисовой муки.
И столько же пшеничной муки.
Кладем 2 чайных ложки сахара и чайную ложку соли.
Добавляем столовую ложку жирных сливок.
Все ингредиенты перемешиваем.
Кладем в тесто сухие моментальные дрожжи. Количество дрожжей необходимо высчитать заранее. Я обычно беру стандартные по 11 граммов в пачке. Эта пачка рассчитана на 1 килограмм муки. А так как у нас в целом получается примерно 350 граммов муки, выходит, что дрожжей потребуется 3,6 г. А так как в чайной ложке обычно помещается 5 граммов, получается, что нам потребуется не полная чайная ложка (чуть больше половины).
Теперь добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо размешиваем и подливаем воду — столько, сколько возьмет тесто. По консистенции у нас должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Обычно это происходит за час.
Когда тесто поднялось, его необходимо еще раз промесить, а при необходимости подкормить мукой.
Теперь берем форму для выпечки в мультиварке, смазываем ее подсолнечным маслом. Формируем из теста шарик и кладем на дно нашей формы. Немного приминаем тесто, чтобы оно ровнее распределилось по чаше. И даем ему расстояться в течение 20 минут, прикрыв чашу крышкой, чтобы тесто не заветрило.
Затем включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выпекаем отведенное время. Обычно это 40-45 минут.
После выпекания достаем хлеб из чаши и накрываем его полотенчиком, даем ему остыть.
Вот и все, приятного аппетита!
Думаю, секрет заключается в методе подогрева. В духовке источник тепла расположен намного дальше от выпечки и жар может не совсем равномерно распределяться. А в мултиварке с этим проблем нет – печет со всех сторон одинаково.
Сегодня в мутиварке я делала хлеб с рисовой мукой. Точно такой же хлеб я пекла и в обычной духовке. Сразу скажу, что хлеб из мутиварки мне нравится больше. А сам рисовый хлеб получается рассыпчатым и сдобным. У нас он разошелся вмиг. Я даже и моргнуть не успела, как все всё съели. Ниже я расскажу о рецепте приготовления этого хлеба.
Время приготовления: 10-15 минут на замес, 40-60 минут на поднятие теста, 40 минут на выпечку.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 175-200 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Жирные сливки – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие моментальные – не полная чайная ложка
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. В чашку разбиваем одно мытое куриное яйцо.
Затем добавляем 175 граммов рисовой муки.
И столько же пшеничной муки.
Кладем 2 чайных ложки сахара и чайную ложку соли.
Добавляем столовую ложку жирных сливок.
Все ингредиенты перемешиваем.
Кладем в тесто сухие моментальные дрожжи. Количество дрожжей необходимо высчитать заранее. Я обычно беру стандартные по 11 граммов в пачке. Эта пачка рассчитана на 1 килограмм муки. А так как у нас в целом получается примерно 350 граммов муки, выходит, что дрожжей потребуется 3,6 г. А так как в чайной ложке обычно помещается 5 граммов, получается, что нам потребуется не полная чайная ложка (чуть больше половины).
Теперь добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо размешиваем и подливаем воду — столько, сколько возьмет тесто. По консистенции у нас должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Обычно это происходит за час.
Когда тесто поднялось, его необходимо еще раз промесить, а при необходимости подкормить мукой.
Теперь берем форму для выпечки в мультиварке, смазываем ее подсолнечным маслом. Формируем из теста шарик и кладем на дно нашей формы. Немного приминаем тесто, чтобы оно ровнее распределилось по чаше. И даем ему расстояться в течение 20 минут, прикрыв чашу крышкой, чтобы тесто не заветрило.
Затем включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выпекаем отведенное время. Обычно это 40-45 минут.
После выпекания достаем хлеб из чаши и накрываем его полотенчиком, даем ему остыть.
Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать