А вы знаете, что такое соба и как ее готовить?
Соба – это традиционное японское блюдо в виде коричневой лапши из гречневой муки. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Собу можно добавить в суп или приготовить ее с курицей, грибами, овощами. Эта лапша будет одинаково хороша и там, и там.
Но, к сожалению, в наших магазинах собу очень редко можно встретить. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как самостоятельно в домашних условиях приготовить собу.
Время приготовления: больше часа.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
Ход работы:
Есть несколько видов собы с разным процентным содержанием гречневой муки. Чем больше гречневой муки, тем сложнее вымешивать тесто. Обычно я готовлю собу пятьдесят на пятьдесят — беру гречневую и пшеничную муку с одинаковыми пропорциями.
Итак, в глубокую емкость насыпаем 200 граммов предварительно просеянной пшеничной муки.
Затем туда же добавляем 200 граммов гречневой муки. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно изготовить самостоятельно (обычно я так и делаю). Для этого помойте гречку, а затем обжарьте ее на сухой сковороде. Когда гречка остынет, кладите ее небольшими порциями в кофемолку и тщательно перемалывайте. После чего просейте. И мука будет готова.
Теперь солим, будет достаточно одной чайной ложки соли.
Все перемешиваем.
Затем нам потребуется кипяток. Постепенно вливаем его в муку и размешиваем. Сначала вилочкой, потом руками. Количество кипятка определять лучше на глаз. У меня его ушло около стакана.
И сейчас начинается самый важный момент – это процесс вымешивания.
Сначала тесто будет не податливым и даже немного крошиться и разламываться.
Соберите его в комок и оставьте полежать в течение получаса. Затем еще хорошо помните тесто 5-10 минут. Заверните его в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минимум на полчаса. После этого тесто станет более податливым и эластичным. Еще раз хорошо промните тесто.
И теперь его можно раскатывать и разрезать на полоски. Очень хорошо для резки гречневой лапши подходит круглый нож для пиццы.
После этого собу можно сразу сварить или просто засушить впрок.
Соба варится так же, как и обычная лапша. Опускается в кипящую воду и варится в течение 3-5 минут. После чего ее вынимают, промывают и обжаривают. А затем можно к ней добавить мясо, рыбу или овощи.
Приятного аппетита!
Соба – это традиционное японское блюдо в виде коричневой лапши из гречневой муки. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Собу можно добавить в суп или приготовить ее с курицей, грибами, овощами. Эта лапша будет одинаково хороша и там, и там.
Но, к сожалению, в наших магазинах собу очень редко можно встретить. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как самостоятельно в домашних условиях приготовить собу.
Время приготовления: больше часа.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Кипяток – сколько возьмет тесто
Ход работы:
Есть несколько видов собы с разным процентным содержанием гречневой муки. Чем больше гречневой муки, тем сложнее вымешивать тесто. Обычно я готовлю собу пятьдесят на пятьдесят — беру гречневую и пшеничную муку с одинаковыми пропорциями.
Итак, в глубокую емкость насыпаем 200 граммов предварительно просеянной пшеничной муки.
Затем туда же добавляем 200 граммов гречневой муки. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно изготовить самостоятельно (обычно я так и делаю). Для этого помойте гречку, а затем обжарьте ее на сухой сковороде. Когда гречка остынет, кладите ее небольшими порциями в кофемолку и тщательно перемалывайте. После чего просейте. И мука будет готова.
Теперь солим, будет достаточно одной чайной ложки соли.
Все перемешиваем.
Затем нам потребуется кипяток. Постепенно вливаем его в муку и размешиваем. Сначала вилочкой, потом руками. Количество кипятка определять лучше на глаз. У меня его ушло около стакана.
И сейчас начинается самый важный момент – это процесс вымешивания.
Сначала тесто будет не податливым и даже немного крошиться и разламываться.
Соберите его в комок и оставьте полежать в течение получаса. Затем еще хорошо помните тесто 5-10 минут. Заверните его в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минимум на полчаса. После этого тесто станет более податливым и эластичным. Еще раз хорошо промните тесто.
И теперь его можно раскатывать и разрезать на полоски. Очень хорошо для резки гречневой лапши подходит круглый нож для пиццы.
После этого собу можно сразу сварить или просто засушить впрок.
Соба варится так же, как и обычная лапша. Опускается в кипящую воду и варится в течение 3-5 минут. После чего ее вынимают, промывают и обжаривают. А затем можно к ней добавить мясо, рыбу или овощи.
Приятного аппетита!
Комментировать