Домашний ирис с шоколадом

Домашний ирис с шоколадом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вам нравится шоколад? А домашние ириски вы когда-нибудь пробовали делать? Надеюсь, вы уже достаточно заинтригованы и прочтете до конца этот несложный рецепт для сладкоежек, которые предпочитают конфеты домашнего приготовления.
 
Для домашнего шоколадного ириса понадобятся следующие ингредиенты:
сахар – 100 г
мед – 50 г
сливочное масло – 75 г
сливки 20% жирности – 50 г
шоколад – 100 г
 
Сложность: средняя. Ставлю «среднюю» только потому, что от ириса нельзя ни на минуту отходить, постоянно помешивая. В остальном же рецепт очень простой.
 
Время приготовления: 40 минут плюс около 2 часов на застывание.
 
Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном.

Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.
 
Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета.
 
В это время шоколад растапливаем на водяной бане.
 


Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным.
 
У меня на то, чтобы достичь такого состояния смеси, ушло около 20 минут.
 
В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад.
 
Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть.
 
Далее можно выбрать один из двух способов:
  • В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис.
  • Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки.
 
 
Я выбрала второй способ. Идеально для этих целей подходит форма из силикона. У меня круглая, диаметром 28 см. Ирис в ней получился толщиной 5-7 мм.

Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки.
 
При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины.
 
Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции. Главный совет – не жалеть денег на шоколад хорошего качества, ведь от него во многом и зависит вкус. Полученный запас ирисок нужно хранить в холодильнике, его хватит на несколько дней.
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Татьяна tentoronto Ответить
2014-12-15 01:58:01
Татьяна tentoronto
Ириски люблю, но за пломбы переживаю. Теперь моя проблема решена :) Спасибо за такой чудесный рецепт:)
Елена Эллиотт Ответить
2013-01-10 04:54:27
Елена Эллиотт
Мы с мужем два дня по очереди тайком бегали к холодильнику. Слышу «клац»: «что там?» «да так, ничего, ириску захотелось». Потом сама так же, а он уже на чеку: «что, за ириской пошла опять?». Вот так и подлавливали друг друга:) Потому что получилось до неприличия вкусно!
Елена Эллиотт Ответить
2013-01-10 04:50:55
Елена Эллиотт
На здоровье! Огромный плюс этих домашних ирисок в  том, что они абсоютно не застревают в зубах, не «выдирают пломбы» и вообще ничего плохого не сделают:) Поэтому кушайте без страха!
NobodyElse Ответить
2013-01-09 21:16:16
NobodyElse
Завтра на варю ирисок себе)любимый сказал, что в зубах застрянуь, ну ирригатор мне в помощь)спасибо за класснючий рецепт)
2013-01-09 15:55:39
Надежда Андрияхина
Выглядит потрясающе! Про вкус можно даже не говорить — никаких сомнений, что язык проглотишь))

Комментировать